Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 ноября 2019

Новобранцев одели в зимнюю форму

В осенний призыв уже 610 петербуржцев отправлены в войска

В Вооруженных силах РФ 15 октября — традиционная дата перехода с летнего обмундирования на зимнее. Именно такое — серые шапки-ушанки, зимние кители, берцы и прочее «тепленькое» получали вчера на сборном пункте на Загородном проспекте около Витебского вокзала призывники осени-2013. Это старый добрый пиксель «от Юдашкина», которым забиты все склады Минобороны. А наноформа на липучках — она где-то в светлом будущем. В общем, портянки никто не отменял.

О реальных новшествах призыва журналистам поведал военный комиссар города Сергей Качковский. Новшество номер один — научные роты. По словам Качковского, 30 петербургских призывников отобраны командованием ВМФ в эти роты. Это выпускники вузов, годные для службы в Вооруженных Силах. Еще 44 призывника с разрядами мастеров спорта от биатлона до различных видов спортивной борьбы поступили в распоряжение так называемых спортивных рот. Эти роты, сообщил военком, созданы на базе общества ЦСКА. 

Всего в осенний призыв-2013 из Петербурга уйдут в Вооруженные Силы более 3000 человек. На АГС (альтернативную гражданскую службу) подали заявки 36 призывников. Две трети призванных — молодежь от 18 до 20 лет. 20% — мужчины с высшим образованием, получавшие отсрочки от службы. 

К 15 октября на службу отправлено 610 призывников. План Минобороны для Петербурга — около трех тысяч (или 2,4% граждан призывного возраста). Прибывших вчера 35 человек планируют оставить в Западном военном округе — в ВВС и ВМФ.

↑ Наверх