Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

Новодевичий представит новые святыни

26 апреля в монастырь на Московском проспекте, 100, доставят икону «Отрада и Утешение» и ковчег с мощами святителя Феофана Затворника

В Петербург церковные реликвии доставят из Рязанской епархии. Происхождение иконы «Отрада и Утешение» связано с афонским Ватопедским монастырем. Здесь она появилась еще в первом тысячелетии, позднее списки с иконы распространились за пределами Греции. Один из них стал главной святыней Воскресенского Новодевичьего монастыря, основанного в Петербурге в 1849 году.

«Отрада и Утешение».


За годы советской власти реликвия проделала долгое путешествие по центральной России и даже считалась утерянной при пожаре. Однако в 1990-х годах объявилась в Тамбове и была затем помещена в Вышенский монастырь Рязанской епархии.

27 апреля состоится торжественное подписание акта о передаче образа Божией Матери «Отрада и Утешение» Воскресенскому Новодевичьему монастырю. Планируется, что богослужение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Ковчег с мощами святителя Феофана Затворника также прибудет из Вышенского монастыря. Святитель Феофан (1815 — 1894), в миру Георгий Васильевич Говоров, богослов и публицист-проповедник, одно время был ректором Петербургской духовной академии. Считается, что в одном из писем он за 50 лет предсказал Октябрьскую революцию. Для борьбы с революцией одобрял жесточайшую цензуру прессы и крайние меры наказания за распространение материалистических взглядов. В 1872 году «ушел в затвор». Его мощи были обретены В 1973 году на территории Шацкой психбольницы, расположенной в то время в стенах Вышенского монастыря. В народе бытует поверье, будто мощи Феофана помогают людям, одержимым пороками пьянства, чревоугодия и алчности.

«Святыни будут пребывать в монастыре до 3 мая, им можно будет поклониться с 9.00 до 19.00», — сообщает официальный сайт Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Также монастырь информирует, что «святыни посетят больницы города (в том числе, детскую и онкологическую больницы) и СИЗО-5 (женский изолятор)». На Московском проспекте в дни поклонения ожидается наплыв верующих.

↑ Наверх