Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Новогодние рецепты звезд и наших читателей

Мини-поваренная книга «Вечёрки», составленная звездами и нашими читателями

Завершился наш конкурс «Поделись рецептом». Попробуйте что-то приготовить из нашей небольшой новогодней «Повареной книги», которую мы публикуем сегодня. Кроме кулинарного творчества наших читателей в нее включены звездные рецепты от шеф-повара «Зенита» Камо Татевосяна, от Ксении Собчак и Максима Виторгана, а также от Андрея Урганта и его супруги Елены.


Корреспондент «ВП» побывала на новогоднем кулинарном поединке, в котором принимали участие эти две известные четы. Ксения Собчак представила на суд журналистов правильные, как она считает, домашние сырники. Она рассказала, что этим летом по настоянию супруга они специально поехали в Одессу, где познакомились с мамой Леши Бараца из «Квартета И», которая славится на весь город своими кулинарными талантами.

— Под ее чутким руководством буквально за несколько часов меня научили готовить по классическому рецепту, и я сдала экзамен по приготовлению сырников на «отлично», — похвасталась Ксения. — Очень важно, чтобы сырники были нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой и сохраняли форму. Могу без ложной скромности сказать, что мастер-класс по приготовлению сырников я могу давать даже шеф-повару своего ресторана.

Самое трудное, по словам Ксении, — переворачивать сырники на сковороде. Она пока не освоила эту операцию в совершенстве. Сырники телеведущая готовит своему супругу из-за большой занятости нечасто, и это пока, по ее признанию, единственное блюдо, которое она научилась готовить. Корреспондент не преминула спросить телеведущую о творческих планах. Ксения рассказала, что помимо телепрограмм, которые ведет на двух каналах, она также редактирует журнал и готовит к выпуску в эфир еще одну телепередачу, какую — пока секрет. Новый год Ксения и Максим будут встречать в Майами, куда они приглашены в качестве ведущих новогоднего вечера.

Андрей и Елена Урганты приготовили шоколадные маффины — кексы с жидкой шоколадной начинкой.

— Когда мы с Леной поженились, — рассказал Андрей, — она была уверена, что готовить не умеет. Я посоветовал ей попробовать, чтобы понять, умеет или нет. Лена попробовала и распробовала, и оказалось, что все это время в ней дремал настоящий кулинарный талант. Андрей сообщил, что 31 декабря будет занят в спектакле, где играет с Ниной Усатовой. После чего они с супругой поедут поздравлять маму Андрея и бабушку Ивана Урганта — Нину Николаевну Ургант. А потом отправятся к друзьям за праздничный стол.

Рецепт от Ксении Собчак и Максима Виторгана.

Правильные сырники


Две пачки творога жирностью 18 процентов, 2 яйца, пригоршня изюма, 2 ст. л. муки, ст. л. ванильного сахара. Замесить тесто, раскатать его колбаской, нарезать кусочками. Из каждого кусочка сделать сырник. Обжарить на сливочном масле. Подавать со сметаной.

Рецепт от Андрея и Елены Ургантов.

Шоколадные маффины


На две порции кексов нужно 40 г растопленного шоколада. В другой миске смешиваем: 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. муки. В эту смесь вливаем растопленный шоколад плюс чайную ложку коньяка. Укладываем тесто в формочки для кексов и выпекаем в духовом шкафу при температуре 160 градусов.

Рецепт от Камо Татевосяна, шеф-повара ФК «Зенит».

Десерт «Пенальти»


Профитроли (маленькие круглые пирожные диаметром 3 — 4 см из заварного теста) начинить вареным сгущенным молоком. Полить светлым карамельным соусом. Каждую профитрольку украсить сверху небольшими ягодками, свежими или консервированными, чтобы пирожное напоминало  пятнистый футбольный мяч.

Для профитролей: сливочное масло 100 г, мука 1 стакан, соль 1/4 ч. л., 4 яйца, вода 1 стакан.

Положить масло, воду и соль в небольшую кастрюльку, довести до кипения. Убрав с огня, сразу же всыпать стакан муки, быстро взбивая тесто деревянной ложкой, пока оно не образует шарик, отстающий от стенок кастрюли. Когда тесто немного остынет, в него по одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто миксером или венчиком.

Смазать противень и выкладывать на него заварное тесто, формируя шарики двумя чайными ложками. Класть шарики на противень с большими промежутками, поскольку заварные пирожные должны вырасти в два-три раза. Выпекать 10 мин. при температуре 200oС, затем уменьшить температуру до 180oC и печь еще 15 — 20 мин.

Когда пирожные покроются привлекательным загаром, достать их из духовки и дождаться, пока они остынут. Начинить сгущенкой, полить карамельным соусом и украсить ягодами непосредственно перед подачей на стол.

Для карамельного соуса: сливочное масло 10 г, сахар 1 стакан, жирные (30 — 35%) сливки 100 г, вода 1/4 стакана.

В широкой сковороде на огне чуть выше среднего растопить сливочное масло. Равномерным слоем насыпать сахар. Как только сахар начнет плавиться, сковороду начать слегка покачивать, чтобы сахар перемешивался. Когда сахар закарамелизируется до нужного цвета, снять сковороду с огня.

Как только кипение сахара прекратится, влить в сахар кипящую воду и опять поставить на огонь. Варить на маленьком огне до полного растворения сахара. Положить подогретые сливки, перемешать. Поварить ещё примерно полминуты и снять с огня.

Рецепт от Татьяны Зубаревой.

Новогодний салат «Дед Мороз»


Ингредиенты: 200 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, 100 г сыра, 3 картофелины, 2 яйца, красный болгарский перец для украшения, 2 маслины для украшения, майонез.

Куриную грудку и картофель отварить. Грудку нарезать. Картофель и сыр натереть на крупной терке. Грибы обжарить на сковороде.

Для украшения нарезать мелко перец. Вареные яйца разделить на белок и желток и натереть на мелкой терке.

Салат укладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом. Картофель, куриная грудка, грибы, сыр. И украсить перцем, яйцом и маслинами в виде головы деда мороза.

Рецепт от Михаила Шацова

Праздничный пирог

Михаил Шацов любит приготовить для своих домашних что-нибудь особенное. «Есть у меня на примете один рецепт, очень подходящий для новогоднего стола. Это сладкий пирог «Зимняя ночь». Его шоколадно-ореховый вкус очень праздничный. Он хорош и с чаем, и с кофе, и даже — представьте себе! — с мороженым», — написал Михаил.

Рецепт примерно для 16 порций, не больших, но и не слишком маленьких, нормальных для новогодней ночи. 

225 г белого шоколада;250 г шоколада черного;3 яйца;225 г сливочного масла;3 столовые ложки тягучего меда;75 г самоподнимающейся муки; 225 г коричневого сахарного песка; половина чайной ложки соли;175 г дробленых грецких орехов.

Итак, начинаем готовить «Зимнюю ночь» с «зимы». Разломайте 225 г белого шоколада на крупные куски и еще подробите их, что удобно делать ножом на разделочной доске. Слишком уж не мельчите. И еще, ммм… советуем сразу запастись шоколадом в количестве, немного большим необходимого, вы понимаете… будут некоторые потери, ммм… Чашку с дробленым белым шоколадом пока отставим в сторону.

Черный шоколад разломайте в небольшой миске и добавьте сливочное масло. Растопите в паровой бане и взбейте деревянной ложкой. Пока эта смесь немного остывает, соедините в большой миске 3 яйца, мед и коричневый сахарный песок. Медленной равномерной струйкой вливайте растопленный шоколад, непрерывно взбивая деревянной ложкой, пока смесь не станет однородной. 

Теперь пора добавить муку, соль, дробленые грецкие орехи и главное — подготовленный заранее дробленый белый шоколад. Именно это последнее действие посвятим нашей загадочной бесснежной зиме.

Осталось переложить вкуснейшую смесь в форму, смазанную маслом, и разровнять поверхность. 

Сначала испекаем в духовке, нагретой до 170 градусов, 30 минут. Затем неплотно закрываем наш пирог фольгой или крышкой и печем еще минут 45. В центре масса останется немного мягкой. 

Конечно, очень захочется попробовать сразу, но мы советуем все-таки дождаться, пока пирог остынет, вынуть его из формы, перевернув на доску, подровнять ножом края и разрезать на 16 квадратных кусочков. И важно сохранить их до чая, а то ведь искушение очень велико!

Всех поздравляем с наступающим Новым годом и всем желаем счастья!

Рецепт от Раисы Москаленко

Салат «Стройняшка»

Ингредиенты: 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 крутое яйцо, 1 вареная морковь, четвертинка вареной куриной грудки, 1 зубчик чеснока, пучок зелени (петрушка, кинза, укроп), несколько соцветий брокколи, сухая приправа «Лесной сбор», щепотка крупной соли, 2 ст. ложки 10-процентной «Легкой» сметаны.

Мелкими кубиками нарезаем огурцы и морковь, добавляем горошек, чеснок не давим, а режем очень маленькими кусочками — он должен чувствоваться на зубах, грудку разбираем на тоненькие волокна, все перемешиваем, посыпаем нарубленным яйцом, зеленью, сверху произвольно накидываем цветочки сырой брокколи. Легкую сметану смешиваем с солью и приправой, слегка взбивая. Смазываем салат поверху, не перемешивая. Ставим в холодильник на час-полтора и только потом, вынув из холодильника, хорошо перемешиваем, украшаем соцветием брокколи, веточкой зелени. С легким Новым годом!

Рецепт от Ирины Кирилловой

Коврижка «Из того, что было»


Очень быстро и просто, можно печь хоть каждый день (что я и делала, когда ко мне приехали родственники). Для новогоднего стола тоже хорошо, можно испечь даже в конце застолья, когда нет уже другой еды.

2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан крепкого чая, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. варенья (повидла, джема — не имеет значения), 1 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса, орехи, изюм (курага, чернослив).

Смешать в миске муку, сахар и соду, добавить чай и варенье, хорошо размешать, добавить измельченные орехи и сухофрукты, перемешать, в последний момент добавить уксус. Если форма силиконовая, ничем смазывать не надо, если нет, придется смазать. Выпекать при 220?С до готовности (проверяем палочкой).

Можно разрезать вдоль и прослоить тем же вареньем, им же смазать сверху. Прослаивать и смазывать можно чем угодно: кремом, шоколадной пастой, глазурью. Я сверху еще посыпала кокосовой крошкой.

Рецепт от Тины Климантовой

Розочки в тесте


Ингредиенты: слоеное тесто — 250 г, яблоки 2 — 3 шт., сахар 3 — 4 ст. ложки, вода — 100 — 200 мл.

В воду положить сахар и вскипятить. Из яблок удалить сердцевинки и нарезать тонкими ломтиками. Ломтики опускать в кипящий сироп примерно на 20 сек. небольшими порциями, откинуть на салфетку, чтобы они были сухими. Тесто раскатать 2 — 3 мм толщиной, нарезать длинными полосками примерно 20 см и шириной 2 см, примерно как ширина яблок. Полоску посыпать сахаром и выложить сверху ломтики яблок кожицей сверху, лучше если яблоки будут красные. Сворачиваем рулетик из яблок и теста, формируем розочку. Внизу делаем плоское донышко, чтобы розочка стояла. Духовку нагреть заранее, противень застелить пергаментом. Выпекать при 180о С 10 — 20 минут. Когда остынут, посыпать сахарной пудрой.

Рецепт от Аллы Петровой

Новогодний борщик


Рецепт гениально простой. Не выливайте тот бульон, в котором варили окорок на буженину — выставьте на балкон, затем снимите с него застывший жир, процедите, чтобы не осталось специй и кореньев. Далее кипятим, добавляем полстакана концентрированной томатной пасты и заправляем предварительно сваренными свеколками — теми, что из-за скоротечного прихода гостей не были отправлены в «селедку под шубой» (гости, по питерскому обычаю, закусили селедочкой с порога: без гарнира). Идеально будет положить в борщ ложечку сметаны и петрушку: утром гостевой народ однозначно воспрянет ото сна и спросит, какой год на календаре. И будут весь год вспоминать его удачное начало — с таким-то борщиком и такой хозяйкой!

Рецепт от Михаила Мишина

Брусника моченая


Если сани надо готовить летом, то и новогодний стол тоже летом. Вот как вы поставите на стол моченую бруснику, если не побеспокоитесь об этом совершенно уникальном блюде в августе?

Итак, рецепт:

— Идем в лес и собираем бруснику. Килограммов пять нам хватит. Это всего лишь часа три поползать в хорошем брусничнике.

— Промываем и перебираем ягоды. От листьев и черенков можно избавиться, покатав бруснику по наклонной доске, накрытой мокрым полотенцем. От мягких, подпорченных ягод можно избавиться, высыпав бруснику в таз с водой. Не очень хорошие ягоды всплывут.

— Остальную ягоду рассыпаем по банкам. Стерилизовать их не обязательно, помыть достаточно.

— Делаем сироп. На пять кило брусники берем 3 литра воды и 900 граммов сахара (объем воды и количество сахара можно варьировать — кому-то нравится сок, кому-то не нравится сладкая ягода). Кипятим воду, пока сахар растает. Снимаем с огня и ждем, когда сироп остынет.

— Заливаем сироп в банки с разложенной по ним брусникой.

— Накрываем чем-нибудь и ставим в прохладное место.

— Через месяц достаем, пьем и едим. Но советую подождать до Нового года и украсить стол этим обалденным блюдом.

Как я говорил, это уникальный продукт. Хотите — десерт, хотите — компот, хотите — закуска, а хотите — лекарство...

Рецепт от кутюрье Юрия Макаревича

Грудинка с мороза

Грудинку моем, насухо вытираем. Готовим смесь для натирания мяса. Здесь каждый может следовать своему вкусу. Я брал: соль (мелкую), черный перец, красный (и горький, и сладкий), чеснок (можно давленый, можно и сушеный). Все эти компоненты смешать (добавлять можно все что хотите, на ваш вкус: кориандр, хмели-сунели и т. д.). Смесью натираете грудинку. Далее заворачиваете в пищевую пленку или фольгу (я делал и так, и эдак). Отправляете на пару дней в холодильник. Потом — в морозилку. Дней через пару — готово. Можно, если в фольге, запечь в духовке, можно на сковороду (прямо из морозилки), а можно просто тоненько порезать — и на стол.

↑ Наверх