Газета выходит с октября 1917 года Thursday 6 августа 2020

Новорожденные получат СНИЛС автоматически

Для этого родителям не нужно будет обращаться с заявлением в Пенсионный фонд

Отныне новорожденные будут автоматически получать страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Напомним, что оно представляет собой ламинированную карточку зеленоватого цвета и кратко называется СНИЛС. По сообщению Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу, с 26 мая нынешнего года в нашем городе вводится новый порядок регистрации новорожденных в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с изменениями органы ЗАГС должны передавать в органы Пенсионного фонда сведения о регистрации рождения новых российских граждан. На основании этих сведений детей и будут страховать без предварительного обращения туда родителей ребенка. Данный порядок распространяется на детей, у которых хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.

Одновременно со свидетельством о рождении ребенка органы ЗАГС Санкт-Петербурга будут выдавать родителям памятку о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования новорожденных.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на имя ребенка будет оформлено в течение месяца со дня государственной регистрации рождения, а получить его можно будет в течение трех месяцев по истечении указанного срока.

При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

По вопросу регистрации в системе пенсионного страхования ребенка, оба родителя которого являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, родителям необходимо будет лично обратиться в ПФР по месту жительства в Петербурге.

↑ Наверх