Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

Новости от книгочеев

Встреча прозаика и критика Александра Етоева, суперфинал конкурса «Русский слэм СПБ» и книжные новинки, которые «ВП» советует прочитать

Новости от книгочеев

Прозаик и критик Александр Етоев…

…встретится с читателями 26 февраля в 19.00 в Доме писателя (Звенигородская улица, 22).

Хотя Етоев — лауреат премий для писателей-фантастов «Интерпресскон» и «Странник» и девять лет был редактором издательства «Terra Fantastica», фантастику он, по его словам из одного интервью, не читает. Пишет же — в прозаической своей ипостаси — то, что можно назвать «бытовой фантастикой» или «магическим реализмом».

Последняя на сегодня книга Етоева, «Порох непромокаемый», имеет подзаголовок «Сказки города Питера». Сразу и не поймешь, кому — взрослым или детям — предназначены эти сказки: заглавная повесть, и повесть «Бегство в Египет», и рассказ «Парашют вертикального взлета». Скорее все-таки «читателю взрослому». Который, опять же по словам писателя из интервью, только другого, — «такой же читатель-ребенок, но только испорченный».

Но, если вопрос целевой аудитории так же лишен определенности, как и жанровый, книга удивляет именно конкретностью: ладной сцепки волшебства с повседневностью, портретов говорящих котов, деталей послевоенного ленинградского быта, отсылок к советским романам про шпионов.

Идеолог, отец-основатель и организатор «Русского слэма» Вячеслав Курицын

Суперфинал поэтического конкурса «Русский слэм СПБ»…

…начнется 24 февраля в 19.00 в Музее современного искусства «Эрарта» (29-я линия В. О., 22).

Уже несколько лет на разных площадках — сперва в арт-подвале «Бродячая собачка», потом в клубах «Платформа» и «The Place», — в Петербурге проводится слэм: честное соревнование по спортивным правилам и на деньги.

Вообще-то само слово «slam» (по-английски «хлопать») пришло из лексикона рок-фанатов. Оно обозначает своеобразные и не всегда безопасные действия, которые производят танцующие перед сценой на концертах люди, сталкиваясь друг с другом. По инициативе известного писателя и культуртрегера Вячеслава Курицына (вести питерские слэмы ему помогает Денис Рубин) на глазах у публики «сталкиваются» кумиры, а не поклонники, состязаясь как в искусстве стихосложения, так и в артистизме. Победителей определяет жюри из пяти человек, выбранных из зала. «Slam» переводится также и как «резкая критика» — и ее в пылу битвы действительно слышится немало…

Лауреатами петербургского слэма становились Ирина Дудина, Евгений Мякишев, Михаил Болдуман, Наташа Романова, Андрей Родионов.

Вход на мероприятие свободный. Но только для любителей поэзии в возрасте от 18 лет.

Издано в Петербурге


Вадим Левенталь

Маша Регина

«Лениздат», «Команда А»

В числе первых релизов нового «Лениздата», чьей секцией прозы руководит один из лучших стилистов современности Павел Крусанов, оказался дебютный роман литературного критика и главного редактора издательства «Лимбус Пресс» Вадима Левенталя — удивительно зрелая, тонкая и безжалостная вещь. 

Девушка из «простой» семьи, но с королевской фамилией благодаря таланту и упорству становится всемирно знаменитым кинорежиссером. В сюжет о Золушке (а сюжетов и в жизни, и в литературе на самом деле не так уж и много, о чем лишний раз напоминает автор) эта история не впишется. Принц, в которого Регина влюбится, как в сказке, сразу и навсегда, главным действующим лицом ни в мыслях, ни в судьбе героини не окажется, потому что это вовсе не сказка. 

Если необходимо искать всему толкования, можно сказать, что перед нами еще одно художественное исследование природы дара, его истоков и развития — и жертв, которых он требует от того, кому достается, и от его ближних. Исследование, чей предмет рассмотрен в непривычном ракурсе и автор которого не убоялся немодной в наш упрощенный век сложности в вопросах формы и содержания.

Поэтический путеводитель по городам «Культурного альянса»
«Культурный альянс»
Под обложкой яркого дизайна — черно-белая графика на алом фоне — стихи поэтов из 21 города России. Все эти города участвуют в проекте «Культурный альянс», первоначально созданном для того, чтобы познакомить и сблизить творческих людей Перми и Санкт-Петербурга.
Помимо стихов (понятно, что в такой большой и пестрой коллекции представлены самые разные направления и экспонаты самого различного качества) в книге есть небольшие рассказы и эссе. Их названия начинаются одинаково: «Место силы». Вспомнив юность, проведенную за томами Карлоса Кастанеды, составители путеводителя Вячеслав Курицын и Андрей Родионов попросили каждого участника написать, какое место в городе проживания его особенно вдохновляет. Результаты получились довольно неожиданными. Так, для Алены Афониной из Якутска это ночная крыша, для Айвенго из Тольятти — диван, для Сергея Рыженкова из Саратова — улица Бабушкин Взвоз. А екатеринбуржец Сергей Ивкин указал сразу три «места силы»: Собачий парк, недостроенную телебашню и памятник декабристам.

Евгений Мякишев
Место силы
«Нюанс»
У тонкой книжечки, выпущенной в таганрогском издательстве «Нюанс» в серии «32 полосы», забавная история. В основу легла подборка, подготовленная для упоминаемого на этой же странице «КК» «Поэтического путеводителя». (Отсюда и название.) Подготовлена была, да не вошла. Когда удивленный стихотворец, не найдя в «красной книге» себя, позвонил составителям, те, похоже, удивились не меньше. И отчего случилась такая беда — объяснить не сумели.
В качестве «места силы» в родном Петербурге Мякишев предъявил галерею «Борей». Тонкую книжку построил по тому же принципу, что и толстые свои сборники последних нескольких лет, — новые стихотворения перемежаются старыми, изысканно-архаичные конструкции с оттенком обэриутского безумия — бряцающе-новаторскими короткими строками с вкраплением обсценных и иноязычных лексем, поэзия — авторскими прозаическими комментариями и даже заметками критиков.  
А вместо предисловия — интервью… в стихах. Данное некогда поэтом «Вечернему Петербургу».

Дядя Коля Воронцов
Азбука
«Акварель»

Художник Николай «Дядя Коля» Воронцов сочинил и нарисовал не просто пособие для запоминания алфавита. За каждой буквой — сюжет. О прогулке по улице, где по Асфальту едут Автомобили и Автобусы, маленький смешной человечек катит Арбуз, а большой смешной человечище восклицает «АААААА!», когда ему наступают на ногу. О Бабочке, которая полетит, если помахать страничками. А как вам зеленая-презеленая буква «З» в изящной старомодной шляпке и с Зонтиком, прихорашивающаяся перед Зеркалом? А компания совсем не страшных Монстров — Мымзик, Мумра, Мучача, Муняша, Мышаныч, Мумындра и… Мужик?
А что придумать для «Ы»? Слова с нее — по крайней мере в русском языке — не начинаются. Но вот — сЫр, дЫра и мЫшка. Что общего между ними, объяснять не надо. Заодно и тренировка навыка различать ассоциативные связи.
От «А» до «Я» малышей вместе с Дядей Колей проведут его помощники Бука и Бяка. На последних страницах они предложат поучиться писать буквы. Надо будет дорисовать и раскрасить их, вооружившись цветными карандашами.

↑ Наверх