Новую Голландию открыли для публики
А в Крюковых казармах представили проекты реконструкции острова
Вход на остров с моста Круштейна № 2 через Адмиралтейский канал — свободный, с 11 до 22 часов с понедельника по среду и с 11 до 23 с четверга по воскресенье. Ограничения для посетителей — фейс-контроль (на воротах висит предупреждение о возможном запрете на вход без объяснения причин), а также возраст. Детей до 14 лет без сопровождения родителей на остров не пускают: опасно, если шалуны проберутся в исторические постройки, степень разрушения которых официально оценивают в 40%.
На остров петербуржцы не могли попасть уже много лет. Фото: Натальи ЧАЙКИ
«Остров невезения»
В прошлую пятницу журналисты стали первыми посетителями этого «острова невезения», как окрестили они его из-за многолетней безуспешной реконструкции. В ней были потеряны несколько исторических зданий и Опытовый бассейн, но зато не был возведен подавляющий гениальную арку Деламота ультрасовременный купол концертного комплекса. Новый владелец — миллиардер Роман Абрамович — поставлен в жесткие рамки сверхщадящего отношения к памятнику, который он обязался возродить за 7 лет.
На остров мы ступали с опаской: что там уже успели нагородить москвичи? Напомним, делами на острове, приобретенном в ноябре прошлого года, взялась заправлять спутница жизни олигарха — Дарья Жукова, хозяйка московского арт-центра «Гараж». Ее фонд «Айрис» выступает в качестве креативного консультанта компании «Новая Голландия Девелопмент», выигравшей тендер на остров и подписавшей инвестиционный договор с городом.
— Какой он маленький! — удивились журналисты внутренним габаритам острова, внешне выглядящим мощной цитаделью. — И это антипод Дворцовой площади? — сразу вспомнили они о плане перемещения сюда городских развлекательных мероприятий.
Продвижение брендов
Сейчас на острове разбит мини-парк культуры и отдыха. Раскатана трава. На лужайке стоят шезлонги в несколько рядов, натянута волейбольная сетка, есть площадки для мини-футбола и петанка — французской игры в шары. Расставлены грузовые контейнеры, выкрашенные в яркие тона, — в роли ларьков. В одном продают мячи, в другом представляют подростковую одежду от модного московского модельера, в третьем торгуют сельхозпродуктами и так далее.
— Продуктовая составляющая — от одной московской фирмы, только что приступившей к освоению петербургского рынка. Она обещает торговать местной фермерской продукцией и вскоре откроет свой первый магазин на Петроградской стороне, — рассказал «Вечернему Петербургу» ее представитель Виталий. В рамках продвижения проекта фирма разбила на острове «огород» — установила восемнадцать грядок-лоханок. Почти все они разобраны различными заведениями вроде клубов и ресторанов также для рекламы и продвижения своих брендов. Кушать зелень с этих грядок никто не собирается — что может вырасти хорошего в загазованной атмосфере исторического центра города? К тому же, как приметили корреспонденты «ВП», посадки сделаны в землю очень странного вида — иссиня-черную, илистую, с комками глины.
— Впервые такую вижу! — поделилась с нами женщина, ухаживающая за огородом, Нина Ивановна.— Откуда только ее привезли?
Эксперты довольны
Вопрос о том, что же еще завезут на нашу почву, — сейчас самый актуальный. Ответ можно получить в Крюковых казармах, где открылась «Выставка проектов создания нового культурного района в Санкт-Петербурге». Представлены восемь проектов, отобранных британской культурной организацией «The Architecture Foundatiоn» . Из них четыре — в так называемом шорт-листе. Финалистов конкурса назвал международный совет, состоящий из экспертов «в области урбанизма, архитектуры и экономики», как характеризуют их организаторы выставки. Знакомые петербуржцам имена — Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, и Маргарита Штиглиц, доктор архитектуры и сопредседатель петербургского ВООПИиКа.
— Нас, экспертов, действительно слушали, — поделилась с «ВП» Маргарита Сергеевна. — Мы обсуждали, голосовали, а обоснование нашего выбора было записано на видео.
— Процедура обсуждения меня удовлетворяет, — позитивно отозвался о работе экспертного совета и Михаил Борисович. — Все проекты сделаны с душой и любовью к городу.
По его словам, Новая Голландия важна как альтернатива Дворцовой площади и как живая площадка для современного искусства.
Финалисты конкурса
Половина финалистов предусмотрела новые постройки на острове. Все участники следовали амбициозной задаче создать «беспрецедентный социальный и культурный объект на карте мира». Победителя назовут в августе, и тогда его концепцию возьмет за основу преобразований инвестор — Роман Абрамович.
Бюро «David Chipperfield Architects» (Великобритания/Германия) предлагает возвести на северной стороне острова «современное здание культурного назначения», площадку для выставок, кинотеатра, перформансов и инсталляций. Для прохода сквозь это здание на территорию острова в проекте — новый широкий мост.
«Studio44» Никиты Явейна из новшеств предлагает пробивку канала через остров и корабельную рощу на месте непостроенного корпуса. Внутренняя треугольная площадь сразу трактуется как антипод Дворцовой, где можно будет устраивать кинопоказы, рок-концерты, загорать летом и кататься на коньках зимой.
«WorkAC» (США) приспосабливает уже существующие, исторические постройки в «три центра активности»: центр искусств с музеем, центр кино и моды с магазинами, гастрономический центр с городским рынком, ресторанами и оранжереями на крышах. В зимнее время между двумя складскими зданиями предлагается натягивать тент для дополнительного выставочного пространства. В проекте — площадка для крепления воздушного шара, с которого можно будет обозревать остров и город.
MVRDV (Нидерланды) также выдвигает идею пополнения острова «крупным архитектурным сооружением». Для временных выставок и мероприятий придуманы «активаторы» — серия легких подвижных павильонов.
Алла РЕПИНА