Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Новую версию закона об авторских правах поняли неправильно

За короткую цитату или ретвит, скорее всего, не будут судить

Сегодня в ряде СМИ появилась информация о возможном судебном преследовании за использование цитат, репосты в социальных сетях и ретвиты в микроблогах. Дело в расширенной версии антипиратского закона. Оказывается, в законопроекте не указывается, в каком объеме можно использовать чужие тексты.

 Журналисты сразу подхватили эту новость и довели ее до абсурда: за ретвит чужой записи в блоге или за короткую цитату чужого текста сами авторы могут подать в суд на плагиаторов.

Но специалисты уверяют, что до этого не дойдет, даже несмотря на отсутствие четких указаний на размер возможного заимствования и цитирования текста. Кроме того, Минкомсвязи утверждает, что российские суды пока не сталкивались с подобной практикой, и видимо, не собираются это делать. Также не случалось и серьезных попыток злоупотребления авторским правом.

Напомним, что накануне рабочая группа Минкомсвязи и Минкультуры согласовала новую версию законопроекта и в скором времени отправит ее в Госдуму. Авторы документа уверены, что его примут до 13 июля.

↑ Наверх