Льготникам поставили барьер
Новые правила приема в вузы призваны сгладить недостатки системы
Новые правила действуют для всех высших учебных заведений страны независимо от их организационной формы. Среди новшеств — барьер, который правила ставят перед «льготным беспределом». Очередной выпуск приложения «Наши права» посвящен этому документу.
Правила утверждены приказом Минобрнауки РФ от 28 декабря 2011 г. №2895. Зарегистрированы в Минюсте они были 24 января 2012 года, регистрационный номер 23011. Вступили в силу с 1 февраля. Приказ называется: «Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования». Одновременно с этим считаются утратившими силу аналогичные приказы 2008, 2009 и 2010 годов.
Абитуриент имеет право подать заявления не более чем в пять вузов. Фото: Натальи ЧАЙКИ
Льгота — один раз
Новые правила приема в вуз, по мнению их создателей, призваны пресечь злоупотребления в этой сфере. К последним ректоры отнесли привилегии, которыми пользуются льготные категории абитуриентов. Так, в прошлые годы на некоторые особо популярные специальности без справки о болезни вообще было не пробиться. Как вы понимаете, это отнюдь не инженерные направления. Особо популярными для льготников оказались юриспруденция, менеджмент, финансы... Неудивительно, что предложениями о продаже липовых справок о состоянии здоровья Интернет буквально кишел.
Льготы, определенные законом, в новых правилах приема в вузы остались — но оказались сильно урезаны. Как и прежде, льготники наравне с прочими абитуриентами вправе подать документы в пять вузов на три направления подготовки или специальности. Но преимуществом при поступлении — с правом зачисления без вступительных экзаменов или вне конкурса — они могут воспользоваться только в одном вузе и на одной специальности. При подаче документов в другие четыре вуза им придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.
Льготы победителям и призерам олимпиад школьников различного уровня устанавливает ежегодно сам вуз в соответствии со своими предпочтениями. Единственное ограничение: «льготными» признаются только результаты олимпиад, проводимых в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников. В текущем году сохраняется требование о предоставлении олимпиадникам льготы только один раз — в один вуз и на одну специальность.
«Целевикам» — 15%
Второй бедой ректорат страны считал «целевиков», которые также могут попасть в студенты без конкурса — но уже под эгидой федеральной или местной власти. Сынков мэров и прочих чиновников их родители также предпочитали отправлять на самые престижные специальности — не стесняясь оплачивать их учебу из бюджета своих ведомств. И число их также зашкаливало — при том, что заведомо ясна была невозможность их трудоустройства именно в те ведомства, которые «заказали» их обучение.
Теперь «целевиков» разрешено брать не более 15 процентов от общего числа мест по каждой специальности. Больше можно только по согласованию с учредителем вуза.
Проверять — до нового годаВсе приказы о зачислении абитуриентов должны находиться в открытом доступе вплоть до 31 декабря текущего года. Их приказано вывешивать на сайте соответствующих учебных заведений. В них должна быть обнародована вся информация, касающаяся приема в вуз в текущем году. В том числе о «целевиках» и «платниках». Да еще и с указанием количества баллов, набранных каждым.
По каждому из «целевиков» дополнительного набора вуз обязан вывесить на сайте сведения о наличии договора с органами власти, которые направили их на учебу.
Каждый вуз устанавливает (в том числе для «целевиков») контрольные цифры приема (КЦП). Однако только договора и КЦП для приема «целевиков» недостаточно. Каждый орган власти, направляющий своего будущего сотрудника целевым образом в вуз, обязан принять по этому поводу соответствующее решение, которое должно быть одобрено представительным органом власти в рамках утверждения бюджета на текущий и последующие годы. Единолично принимать такие решения чиновники не вправе, даже если являются первыми лицами в своих ведомствах и территориальных образованиях.
Даты и баллы
Уже сейчас на сайтах всех вузов должны быть вывешены сведения о специальностях, по которым вуз объявляет набор.
Не позднее 1 февраля вуз обязан обнародовать:
- перечень специальностей, на которые объявлен прием;
- ежегодные правила приема в высшее учебное заведение;
- перечень вступительных испытаний по каждой специальности. Вузы без госаккредитации перечень вступительных испытаний устанавливают самостоятельно;
- перечень и порядок испытаний для каждой категории абитуриентов, имеющих право на поступление без учета ЕГЭ;
- информацию о возможности приема заявлений и необходимых документов в электронно-цифровой форме;
- информацию о сроках ЕГЭ для сдачи его лицами, не имеющими результатов ЕГЭ. Право на это сохраняется у абитуриентов до 5 июля.
До 1 июня вуз обязан сообщить общее число мест на первый курс для каждой категории абитуриентов, в том числе по КЦП. До 20 июня — минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и испытаний, которые проводит сам вуз.
Прием документов на первый курс начинается не позднее 20 июня. У «обычных» абитуриентов документы будут принимать до 25 июля. У тех, кому предстоит выдержать дополнительные испытания в вузах, — до 10 июля, у претендентов на «творческие» специальности — до 5 июля.
Контроль за достоверностью сведений, представляемых поступающими — в том числе о льготах, целевых направлениях, результатах олимпиад, — ведет приемная комиссия. Возглавляет комиссию всегда только ректор. В комиссии должны быть созданы экзаменационное и апелляционное подразделения. Комиссия вправе запрашивать об абитуриентах любую нужную для приема в вуз информацию, в том числе — в соответствующих государственных информационных системах и органах власти.
ЕГЭ или «просто» экзамен?
Приоритет ЕГЭ при поступлении в вузы остается и в новых правилах приема в вузы. Проходной балл по каждому предмету не может быть ниже ежегодно устанавливаемого Рособрнадзором минимума.
Однако помимо этого вузам придется организовывать приемные экзамены и в традиционной форме. Это касается абитуриентов, получивших аттестаты до 1 января 2009 года, выпускников средних профессиональных учебных заведений — по их желанию — и выпускников иностранных школ.
Особо оговорены:
- возможность отсутствия ЕГЭ для приема абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья;
- право любых абитуриентов без ЕГЭ сдать единый госэкзамен до 5 июля текущего года;
- право демобилизованных использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу.
Кроме того, вуз также имеет право сам установить проходной балл на экзаменах по творческим специальностям и на дополнительных экзаменах профессиональной и профильной направленности — в тех вузах, которые имеют на это право. Список таких вузов устанавливается правительством РФ ежегодно. «Вне» списка только два вуза, которым такое право дано по определению, — МГУ и СПбГУ.
Проходной балл не может быть изменен вузом до завершения процедуры зачисления.
Все экзамены заканчиваются до 25 июля.
Подробно оговорены правила организации экзаменов для лиц с ограничениями по состоянию здоровья — вплоть до деталей освещения мест для слабовидящих или возможности надиктовывать ответы ассистенту или на магнитофон.
Готовьте документы
Для приема в вуз потребуются следующие документы:
- удостоверение личности и гражданства (паспорт);
- документ государственного образца об образовании;
- 4 фотографии для лиц, поступающих на направления подготовки
- с дополнительными экзаменами;
- военный билет (для лиц, использующих право на «старые» результаты ЕГЭ);
- документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья (для льготников);
- заключение федерального учреждения медсоцэкспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в вузе — для инвалидов.
Все эти документы прикладываются к заявлению, в котором должны быть указаны следующие обязательные сведения:
1) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии);
2) дата рождения;
3) реквизиты документа, удостоверяющего его личность, когда и кем выдан;
4) сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании, его подтверждающем;
5) направление (-я) подготовки (специальность (-и), для обучения по которым он планирует поступать в вуз, с указанием формы получения образования и условий обучения (в рамках КЦП, места по договорам с оплатой стоимости обучения);
6) сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах или месте сдачи ЕГЭ (при наличии нескольких результатов ЕГЭ, срок действия у которых не истек, поступающий указывает, какие результаты ЕГЭ и по каким общеобразовательным предметам он использует);
7) об участии в конкурсе на основании вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, при отсутствии у них результатов ЕГЭ текущего года;
8) наличие/отсутствие диплома победителя или призера соответствующей олимпиады школьников ( с указанием наименования олимпиады, реквизитов диплома победителя или призера данной олимпиады);
9) наличие/отсутствие права быть отнесенным к категории льготников — с указанием сведений о документе, подтверждающем наличие такого права;
10) нуждаемость в предоставлении общежития.
В заявлении также фиксируется факт ознакомления (в том числе через информационные системы общего пользования) с копиями лицензии на осуществление образовательной деятельности, свидетельств о государственной аккредитации вуза и приложений к ним или отсутствием копии указанного свидетельства. Факт ознакомления заверяется личной подписью поступающего.
Кроме того, своей подписью абитуриент обязан подтвердить факты:
- получения высшего образования впервые;
- подачи заявления не более чем в пять вузов;
- ознакомления с датой предоставления оригинала аттестата об образовании;
- ознакомления с правилами подачи апелляции.
Если абитуриент что-то забудет или соврет, вуз вправе вернуть документы.
Документы предоставляются в подлиннике или в виде ксерокопии — по выбору абитуриента. Можно предоставлять их в электронном виде и по почте. Подлинники обязаны предоставлять только «целевики».
Вуз обязан вернуть документы по письменному заявлению абитуриента в течение следующего рабочего дня после подачи заявления.
Всех назовут пофамильно
Вузы обязаны знакомить абитуриентов со всеми особенностями приема. Право принимать студентов появляется у вуза при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности по каждой из объявленных им образовательных программ. Копия лицензии (со всеми приложениями) должна быть размещена на сайте вуза. Кроме этого там должны «висеть»: устав, копия свидетельства о государственной аккредитации вуза (с приложениями), основные образовательные программы.
Также на сайте должны быть вывешены образец договора для «платников», порядок организации конкурса на места в рамках КЦП и на места для платного обучения, правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам дополнительных экзаменов и аттестационных испытаний.
Обязательна к публикации также информация о наличии общежитий и мест в них.
Приемная комиссия вуза обязана обеспечить возможность связи с ней не только по специальным телефонным линиям, но и через соответствующий раздел сайта вуза.
В ходе приемной кампании каждый вуз обязан не позднее 27 июля с последующим обновлением в режиме онлайн публиковать сведения о количестве поданных заявлений. Полный пофамильный перечень абитуриентов и набранных ими баллов должен быть представлен по каждому направлению подготовки, или по укрупненным группам специальностей, или по факультету, или по вузу в целом. Причем с выделением форм получения образования, отдельно на места в рамках КЦП и на места по платным договорам, по льготным основаниям и так далее — с тем, чтобы имелась возможность проанализировать списки и их соответствие нормативным документам.
Зачисление
Процедура зачисления растянута на месяц. 30 июля на сайте и на стенде приемной комиссии должен быть вывешен приказ о зачислении с 1 сентября новых студентов (за исключением льготников и «целевиков»). Тогда же на сайте должен появиться ранжированный по мере убывания список абитуриентов по количеству набранных баллов (с их указанием). В нем должен быть выделен список лиц, рекомендованных к зачислению.
4 августа — последняя дата предоставления оригинала аттестата.
5 августа — последняя дата для приказа о зачислении студентов с 1 сентября.
После этой даты абитуриенты, не представившие оригинал аттестата, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.
Если в вузе остаются вакантные места, они заполняются из ранжированного списка абитуриентов, выдержавших испытания, до полного их заполнения. Предусмотрены две волны — до 10 и 15 августа.
Вопрос — ответ
Говорят, для туристов в Турции введены какие-то ограничения по срокам пребывания. Они будут действовать уже этим летом?
Да, Турция изменила порядок пребывания российских туристов на своей территории. Правительство этой страны вдвое сократило срок безвизового пребывания россиян на своей территории. Теперь он ограничен 30 сутками, раньше разрешалось 60. Продлить срок пребывания можно. Для этого придется обратиться в отдел по делам иностранцев (Yabancilar Sube Mudurlugu) по месту проживания и оформить вид на жительство на срок до 90 дней.
Правда, число безвизовых въездов сроком до 30 дней не ограничено — но суммарное пребывание в стране не может быть более 90 дней в течение 180-дневного периода. Нарушителям грозит штраф и запрет на въезд на срок до пяти лет.