Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Флаги и иллюминация — за счет обывателей

Снега не было, на Невском стоял гомерический хохот, градоначальник запретил себя поздравлять, а на Петербургской стороне устроили первый каток искусственного льда — «Вечерний Петербург» узнал, как отмечала столица новогодние праздники сто лет назад, провожая 1911-й, год великих потрясений

Море шампанского
31 декабря 1911 года петербургская «Вечерняя газета» сетовала на новые нравы ХХ века. Что случилось с людьми? Они отказываются от обычая встречать Новый год в кругу семьи!

— Почему-то потребовалась в этот вечер другая обстановка — не тесный, интимный круг семьи, родственников и близких знакомых, а ресторанный зал, переполненный незнакомой толпой, музыка, феерическое шествие и несмолкаемый звон бокалов, — недоумевала «Вечёрка». — Прежде если и пили в этот вечер, то чуть-чуть, теперь любят напиться основательно и долго потом вспоминать новогоднюю попойку.

— Знать и сливки общества будут пить, пить, целое море шампанского выпьют, — дал прогноз на новогоднюю ночь «Вечерней газете» старый лакей одного из фешенебельных ресторанов. — Разойдутся утром часов в пять, в шесть. Сорок лет я тяну лакейскую лямку и вот что вам скажу: никогда таких торжеств, такого веселья и такого количества избранной публики не замечалось, как за последние пять лет.

По следам торжеств «Вечерняя газета» приводит свидетельства одного петербуржца, ездившего в Москву на встречу Нового года. Что там по новогодней части? Как обычно: Яр, Стрельна, масса шампанского. Но! «Есть новый обычай. После всего идут в маленький ресторан есть блины — в 8 часов утра». Не дай нам бог таких нравов!

Градоначальство — сама скромность
Власти Петербурга тем временем — образчик умеренности. 31 декабря градоначальник генерал-майор Д. В. Драчевский издает приказ: «Поздравляя всех чинов Управления градоначальника и столичной полиции с наступающим Новым годом, объявляю, что в день Нового года приема для поздравлений у меня не будет и расписываться в книге в приемной у меня не следует».

Вот так: никаких очередей с букетами и подарочными пакетами в канун праздника, кои наблюдаем мы спустя сто лет в наших коридорах власти. И насчет украшательства столицы было строго. Приказ Драчевского короток: «1-го января, в день Нового года, предоставляется обывателям столицы дома свои украсить флагами, а вечером зажечь иллюминацию, с 7 до 9 часов вечера». За свой счет.

Единственный новогодний прием от имени местной власти — рождественская елка для детей улицы, причем в самой квартире градоначальника. Ее устраивают в пятницу, 30 декабря. Назавтра питерские газеты сообщают: в вагонах трамвая на елку привезли 300 детей от 4 лет. Вместе с уличными мальчиками и девочками на елку также были приведены 44 ребенка низших служащих управления градоначальника.

«Разместившись в зале, дети пропели «Рождество твое, Христе Божий наш» и гимн «Боже, царя храни» и восторженно прокричали несколько раз «ура» в честь Его Императорского Величества Государя Императора. Супруга градоначальника Е. П. Драчевская и ее гостьи раздали детям подарки: материю на платье или рубашку, мешок с гостинцами, игрушки, книжки, шапки, валенки и проч. Детей угостили чаем, булками, пирожным, причем на память каждому выдавались кружки, из которых они пили. Во время елки играл великорусский оркестр 8-й роты столичной полиции», — читаем мы субботнюю прессу Петербурга.

Зимы давно ждала природа
Сводки Николаевской главной физической обсерватории хранятся в газетном зале Российской национальной библиотеки, что на Фонтанке, 36. По этим сводкам отсчет истории метеонаблюдений в Северной столице идет с 1743 года, а не с 1880-х годов, как уверяют нас сейчас синоптики-современники. Возможно, они просто не записаны в Публичку, вот и удивляются то аномальной жаре, то небывало снежной зиме — а у нас с 1743 года каких только погодных крайностей не случалось.

Итак, европейский Новый год, пришедшийся в России на 19 декабря 1911 года, отличился средней суточной температурой воздуха минус 10,2 градуса при норме с 1743 года на этот день минус 8,9 градуса. Наибольшая в этот день температура — плюс 2,8 — была в Петербурге в 1770 году, наименьшая — минус 30,9 — в 1781 году. Осадков в Петербурге не выпало.

Русский Новый год, пришедшийся на 14 января 1912 года по европейскому счету, был в Петербурге тоже бесснежным. С морозцем и ясным небом. Средняя суточная температура воздуха составила минус 14,2 при норме этого дня с 1743 года в минус 9,0. Наименьшая температура в этот день — 27,9 градуса мороза — была в 1783 году. Наибольшая — 2,6 градуса тепла — в 1817-м. Возможно, это и был тот воспетый Пушкиным год, в который зимы ждала, ждала природа, а снег выпал только в январе.

Сто лет назад новогодняя ночь случилась обычной для Петербурга. Хотя на берегах Невы были готовы и к капризам погоды. Именно в эти праздники в столице открылся первый в России каток с искусственным льдом: ответ на теплые зимы предыдущих лет.

Ледовый дворец и покорение Кавказа
Газеты рекламируют Дворец льда на Каменноостровском, 10 — 12, — «первое в России грандиозное роскошное здание искусственного ледяного катка, построенного по образцу лондонского Ice Palace». К участию в спортивных празднествах привлечены мировые знаменитые конькобежцы. Кататься учат инструкторы всех национальностей, европейских и американских. Играют военный оркестр лейб-гвардии и венгерский оркестр. Ресторан катка отделан в роскошном стиле Людовика XVI. Для собственных экипажей и автомобилей открыт въезд в сад с Каменноостровского проспекта. Цена за вход 1 р. в дневное время и 2 р. в вечернее и ночное.

Американский роллер-ринг на Марсовом поле стоит в два раза дешевле, он для демократичной публики без экипажей и моторов, работает до часу ночи. Попутно на Марсовом поле народ за копейки может посетить панораму «Взятие аула Ахульго из истории покорения Кавказа», ежедневно с 10 утра до 10 вечера.

Гомерический хохот, учащимся скидка
Кинематографы состязаются в новогодних программах. Слова «кинотеатр» еще не изобрели. На Невском, на Васильевском, на Петербургской стороне — электро-театры и кинемотеатры. Названия в основном французские. «Theatre de la Gaite», «Казино-де-Пари», «Театр Жэрнэ», «Монрепо», «Мулен Руж» и проч.

В «Фоли-Бержер» по адресу: Невский, 68/угол Фонтанки (это здание на Невском снесли в 2010 году), идет видовая картина «Амстердам и Роттердам», историческая драма «Мария Стюарт» и комическая лента «Тото провинился». Цены на Невском самые высокие, до 75 коп. в первом ряду. Дети и учащиеся платят половину.

В «Сатурне» на углу Рижского и Старо-Петергофского дирекция театра «покорнейше просит гг. посетителей ввиду переполнения театра в праздничные дни посещать с детьми до 4 часов дня». Дирекцией выписан аппарат для демонстрации картин, который дает чистый белый свет и отсутствие мигания, что облегчает глазам просмотр. При театре роскошное фойе с тропическими растениями, буфет с прохладными напитками, скрипичная музыка и пение перед сеансами.

Жанры картин: «видовая», «научная», «роскошная спортивная», «сильная драма», «смешная», «поголовный хохот», «несмолкаемый хохот» и «гомерический хохот». Новинка праздников — сеансы на дому за умеренную плату.

100-летие войны 1812 года
За неделю до Нового года выходит императорский указ о юбилейных торжествах в честь Отечественной войны. 26 августа 1912 года они пройдут на Бородинском поле сражения, а в ближайшие затем дни — в городе Москве и повсеместно. Как в Петербурге, так и в других более или менее крупных центрах России предстоят торжественные богослужения и церковные парады.

Театры обязаны представить патриотический репертуар, одновременно и к 300-летию дома Романовых, что будет отмечаться в 1913 году. Петербургские газеты жалуются на вялую активность авторов: на только что завершившийся конкурс, объявленный Дирекцией императорских театров на драматические произведения в память 300-летия дома Романовых и столетия войны с французами, представлены лишь 16 пьес! В императорской опере юбилеи 1812 года и 1613 года будут отмечены постановкой «Жизни за царя» Глинки и «Нижегородцев» Направника.

Первое событие 1912 года
Оно в столице оказалось спортивным. 1 января без двух минут три у Московской заставы появились 4 господина с котомками за плечами и с голубыми знаками лыжников на рукавах — участники перехода из Москвы в Петербург. Они вышли из Москвы 20 декабря, полагая достигнуть столицы 31 декабря. В среднем они проходили в день 55 верст, а в один день за Валдаем им удалось пройти 65 верст. Главный инициатор пробега г-н Гостев из-за тумана сломал под Новгородом лыжу и палку, но все же дотащился в прямом смысле слова до Петербурга. Путешественники сообщили, что тяжелее всего им дался не путь, а ночлеги. В деревнях с них драли три шкуры, за ночевку в избе на соломе брали не менее 2 рублей 50 копеек.

Бесконечно далек наш русский народ от прогрессивных жителей обеих столиц! С этого умозаключения у наших коллег и начался сто лет назад Новый год.

Гигиена и реклама
«В научном отношении весь цивилизованный мир вступил в 1912 год под впечатлением открытия гениального Эрлиха, сулящего миру средство излечения от одного из величайших бичей человечества — сифилиса», — сообщалось об изобретенном Паулем Эрлихом методе лечения сифилиса соединениями мышьяка.

Немец Эрлих уже был в когорте лауреатов Нобелевской премии, получив ее в 1908 году вместе с русским ученым Ильей Мечниковым.

Имя «Мечников» столь же постоянно на газетных страницах, как и слово «сифилис». Оно эксплуатируется в рекламе.

«Профессор Мечников говорит: «Спелый банан самый здоровый и полезный из существующих фруктов. Плотная и непроницаемая для воздуха корка банана есть самая надежная защита против бактерий». Для здоровья необходимо ежедневно несколько ямайских бананов», — просвещают газеты петербуржцев.

Оптовая продажа ямайских бананов — на Екатерининском канале, 34.

Права потребителя
В канун праздника врачами полиции произведены усиленные санитарные осмотры в столице во всех рынках, на базарах, возах, в ларях и на лотках, продававших съестные продукты. Больше всего замечаний сделано в курятных (95), рыбных (314) и зеленных (126) рядах. Всего произведено осмотров 3629. Но за найденные санитарные нарушения за два дня составлен лишь 1 протокол. Брали ли полицейские чины взятки молочными поросятами либо белорыбицой, история умалчивает.

Дорожная обстановка
31 декабря приказом градоначальника за непомерно быструю езду на автомобилях были подвергнуты штрафу в 25 рублей, с заменой, на случай неуплаты, арестом на 14 дней, два владельца автомобилей и три шофера автотакси.

Нарушения правил дорожного движения принимают особый размах в праздники. Лихачи-таксисты придумали уловку — ездят с неосвещенным номерным фонарем. Это наказуемо 25 рублями штрафа либо опять же арестом на две недели, как и неисполнение требования полиции уменьшить ход непомерно быстрой езды.

Утро 31 декабря
Оно было зловещим. 31 декабря в 4 часа утра огромное зарево осветило небосклон над Выборгской стороной. Пожар был в Лесном корпусе. На Ярославском проспекте сгорела большая деревянная двухэтажная дача г-жи Шкавронской на 8 квартир. Обошлось, к счастью, без жертв.

Газета «Копейка» наставляет: «Высчитано, что в Петербурге ежегодно кончают жизнь неестественным образом или от несчастного случая 4 тысячи человек, т. е. из каждых 400 жителей — один. Однако страхование от несчастных случаев прививается чрезвычайно туго — грустно видеть на вокзалах в страховых киосках девиц, месяцами не выдающих ни одного  полиса».

Также из происшествий 31 декабря и в том же Лесном: ночью воры-взломщики совершили налет на дачу врача тибетской медицины доктора Бадмаева, что на Поклонной горе. Взломщики совершили кражу различного мехового платья на довольно значительную сумму.

Планетарная стихия
«В Европе, Азии и Африке лилась за истекший год кровь многих народов, продолжавших мечом разрешать вековечные вопросы мира, — констатирует пресса. — Мир сотрясали стихийные бедствия. Извержения вулканов в Маниле, на Везувии, бури в Египте, землетрясения в Италии, Греции, Австрии, наводнения в Китае (погибли 50 000 человек), Америке (погиб город Остин с 500 жертвами), эпидемии чумы в Китае, массовые отравления в Германии, грандиозные пожары в Индии, где на празднике погибло 200 человек, в Токио, Харбине…»

В мире не переводились катастрофы — гуманитарные и природные.

Казусы календаря
31 декабря 1911 года пришлось на субботу, как и 31 декабря 2011 года. Правда, сто лет назад это 31-е число было по юлианскому календарю, а у нас оно сейчас по григорианскому.

К началу ХХ века Россия отстала от Европы уже на 13 дней, и Новый год отмечали и так и этак: и по старому, и по новому стилю (окончательно григорианский календарь утвердили у нас в 1918 году). В газетах и в документах указывали обе даты. В сводках Николаевской (ныне им. Воейкова) главной физической обсерватории новый, 1912 год наступил по-европейски: 19 декабря 1911 года.

Последние арестанты года
31 декабря газеты публикуют список изданий, на которые наложены аресты в Петербурге. Это брошюра «Как прошли выборы в Государственную Думу (Предвыборная кампания. Выборы. Итоги выборов. Чего ждет русский народ от Думы, с приложением списка членов Государственной Думы)». Книги «Две конституции: турецкая и российская» Рубакина, «Записки революционера» Кропоткина, брошюра «Правительственная казна и народный карман (Долой косвенные налоги)».

Одновременно отменены аресты на издания: «Коран» (основы исламского вероучения, перевод с немецкого) и «Религия социал-демократии» Дитцгена.

Эзопов язык
«Все более и более рассеивается кошмар преступной вакханалии и значительно сократилась хроника вооруженных нападений, бомбометаний, экспроприаций, грабежей», — дают газеты обзор событий провожаемого года.

Для России 1911-й — шестой год ее существования при обновленном государственном строе. Наступающий год даст стране новую, 4-ю Думу. Газеты обтекаемо упоминают о том, что 3-я Дума предприняла шаги, имеющие важное значение для деревни. Это о столыпинских реформах. И — ни слова об убийстве Столыпина. Премьер-министр Российской империи Петр Столыпин был убит ровно 4 месяца назад, 1(14) сентября, в киевской опере, на представлении «Царя Салтана» в него выстрелил террорист Богров. Царь был там же, рядом, с дочерьми, и этот теракт впоследствии назовут первым выстрелом в Николая Романова и его семью.  

Четыре месяца спустя в газетах ни единого упоминания об этом великом потрясении России. Печать подцензурна. И очень осторожно, в пару строк она пишет о том, что в области литературы наша страна вступила в Новый год с тяжким горем утраты величайшего из ее сынов — Л. Толстого.

Подготовила Алла РЕПИНА
↑ Наверх