Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Новый год

Как безопасно пользоваться гирляндами и пиротехникой

Гирлянды

Правила пожарной безопасности гласят: нельзя оставлять работающие гирлянды без присмотра на ночь или на тот период, когда все ушли из дома. Ведь по статистике, в России в период новогодних праздников праздничные елки, щедро украшенные электрическими разноцветными огнями, становились причиной одного из восемнадцати пожаров в сезон. 

Что же должен знать покупатель, приобретая елочную гирлянду, чтобы не пострадать самому и не причинить вред здоровью окружающих:

1. Приобретая елочные гирлянды, требуйте сертификаты соответствия.

2. При покупке гирлянды, внимательно изучите информацию на упаковке.

3. Тщательно проверьте целостность и работоспособность электрогирлянды до того, как украшать ею елку.

4. Шнур должен быть цел, все огоньки должны гореть, штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности электрогирлянда должна быть немедленно обесточена.

5. Проследите, чтобы гирлянда на живой ели не касалась песка там, где вы будете поливать дерево. 

6. Для украшения на улице ели, дома, окон, необходимо использовать специально предназначенные для работы вне дома гирлянды! Используя домашние гирлянды в сырую холодную погоду под дождем или на снегу, вы подвергаете свою семью опасности.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете обеспечить безопасность вашей семьи во время столь долгожданных новогодних и рождественских праздников.

Фейерверки

Пиротехника, по сути, это те же взрывчатые вещества, и она способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. Поэтому крайне важно соблюдать следующие правила безопасности при использовании бытовых пиротехнических изделий:

 1. Приобретайте пиротехнику в специальных магазинах, требуйте сертификаты соответствия;

 2. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой, на ней должна содержаться следующая информация:

- наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

- предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;  

- наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;   

- дату окончания срока годности;  

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; 

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий; 

- инструкцию по применению;

- информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента(наличие единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза);

- назначение или область применения пиротехнических изделий.

3. Проверьте целостность упаковки пиротехнического изделия; 

4. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

5. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

6. Запускать пиротехнику можно только вне зданий и сооружений, с наветренной стороны от зрителей на безопасном расстоянии от зданий и территорий взрывоопасных и пожароопасных объектов, железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи с учетом требований инструкции по применению пиротехнических изделий.  При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.

7. Поджигать фитиль изделия при затухании еще раз запрещено.

8. В случае, если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

- выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;

- подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.

- категорически запрещается наклоняться над изделием, последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;

- собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие (уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов, после этого их можно выбросить с бытовым мусором.

- категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

↑ Наверх