Газета выходит с октября 1917 года Sunday 13 октября 2019

Новый год: человеку радость, а животным — гадость

Праздники, а особенно новогодние — большое и неприятное испытание для наших питомцев. И главными врагами становятся петарды и прочий взрывающийся мусор

Кошкам-то еще ничего, они дома сидят. А вот собакам! Страдают нервы не только у совсем маленьких вечно дрожащих песиков, но даже и у мощных мужественных овчарок. Нередко собака, испытав стресс при фейерверке, потом не желает выходить на прогулку, прячется в укромных уголках дома.

Во время новогодних гуляний не спускайте собаку с поводка Фото: Фото Интерпресс


Можно посоветовать за несколько дней (даже за пару недель) до нового года давать собаке успокоительные средства, которых сейчас немало есть в зооаптеках и магазинах. Иначе барбосу может грозить даже инсульт! И здесь в группе риска — собаки старше семи лет.

Если вы оказались на улице во время огненных игрищ, не спускайте собаку с поводка (к этому, кстати, надо приучить ее заранее, если она у вас к поводку не привыкла). На ошейнике прикрепите бумажку с адресом, телефоном и именем собаки. Потому что собака, испугавшись, может рвануть в неизвестном направлении. А охотничьи собаки способны броситься и даже схватить горящую петарду. И петарда может взорваться прямо у них в зубах. И, естественно, не направляйте полет петард в сторону собаки.

Оберегать собаку от новогоднего разгула нужно не только на улице, но и дома. Можно постелить в ванной собаке его коврик, положить в миску лакомство, оставить любимую игрушку и дать успокоительное средство.

Также собаку и кошку надо оберегать от… елки. Потому что, разыгравшись, животное может ее опрокинуть, может запутаться в электрической гирлянде, что способно привести к замыканию. Мы уж не говорим о свечах! Их надо зажигать и оставлять зажженными на елке или на столе только в присутствии взрослых людей.

Учтите, что собаки любят поиграть с мишурой и дождем, а потом заглотить соблазнительную гирлянду.

И еще одна серьезная опасность ожидает ваших питомцев. Иногда вам самим (а уж гостям тем более) хочется «побаловать» собаку или кошку лакомствами с праздничного стола. В ход идут копчености, мясо с острыми приправами и даже спиртное. И все это пагубно сказывается на желудке собаки и кошки, вплоть до отравления. Лучше уведите животного подальше от гостевого стола.

И еще: учтите, если для вас карнавальный костюм и маска радость, то для собаки или кошки — неприятность и неудобство. Так что лучше не наряжайте своего питомца, тем более если он усиленно сопротивляется этому! Для него лучшим подарком будет его любимое блюдо, ласковое слово и поглаживание хозяина!

Справка «ВП» Если питомец заболел на праздниках… Клиники государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга в праздники работают в обычном режиме. Например, клиника Приморского района (ул. Школьная, 32, тел. 430-35-80) ждет пушистых пациентов с 9 до 21 часа. Городская ветеринарная станция (ул. 2-я Жерновская, 46, тел.: 527-50-43, 527-09-46) работает круглосуточно. Подробности можно узнать на сайте Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга www.spbvet.ru.
↑ Наверх