Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Новый год по буддийскому календарю

Сегодня наступает Новый год по буддийскому календарю — год Синей Деревянной Лошади.

В петербургском дацане наступление Нового года — Сагаалгана — отмечают торжественным хуралом Сидор Лхамо. Прихожане и ламы обменяются хадаками (особыми разноцветными шарфами), будет проведен обряд призывания удачи и благоденствия, все присутствующие смогут отведать белой пищи — в которой содержатся молоко, сметана, творог, масло.

В традиции тибетско-монгольского к Новому году приурочен праздник Монлам Ченмо (Великий молебен — тиб.). Он длится в течение 15 дней и посвящается воспоминанию о 15 чудесах, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в индийском городе Шравасти. В этом году Монлам Ченмо будет проходить с 31 января по 14 февраля.  

 

1 февраля принято вешать хий морины (цветные флажки) — совершать обряд запуска «коней ветра удачи». Ламы проведут специальный ритуал освящения — Хий Морин Сан. «Конь ветра удачи» — это символ, показывающий состояние благополучия человека.

Сагаалган празднуется в течение целого месяца, это самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов, для посещения ламы-астролога, у которого можно узнать, что следует делать и чего избегать в наступившем году, также можно пригласить ламу домой для проведения очищающего обряда жилища.

 

Корреспонденты «ВП» побывали на празднике.



 

 

↑ Наверх