Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Новый старый «слон», «Брут» в Румынии и «Золотая гора» в Петергофе

В новом выпуске рубрики «Культ.Ура!»

Хотите покататься на слоне?

Ваше желание может исполниться 20 августа, когда по городу начнет движение ретротрамвай ЛП-47, известный в 50-е годы под именем «слон».

«Слонов» стали выпускать в 1947 году в качестве замены «американкам», сильно пострадавшим в годы войны. А прозвали так этот трамвайчик за его некоторую неуклюжесть, впрочем, не раздражавшую, а скорее вызывающую умиление. Пассажирам трамвая было удобно: внутри стояли вполне комфортабельные, мягкие кресла. 

Традиция давать имена трамваям — свидетельство особого отношения горожан к этому виду транспорта. Трамвай любили. Петербуржцы старшего поколения помнят «американок», «стиляг», «аквариумы» и даже «машек». 

К концу 80х годов Ленинград стал трамвайной столицей СССР.  Трамвайная сеть опутывала весь город — от центра до окраин и была признана самой большой в мире, войдя в Книгу рекордов Гиннесса. 

Сейчас трамваев в городе стало значительно меньше, и это грустно. Ведь этот вид транспорта не вредит экологии. Он связан с воспоминаниями детства и юности.

Экскурсии на ретротрамваях пользуются у петербуржцев популярностью. Во время поездки на «слоне» можно будет прослушать экскурсию о послевоенном Ленинграде. 

Начнется экскурсия в 20.30. Милый «слоник» отправится в путь от родного Музея городского электрического транспорта (Средний пр. В. О., 77). Билеты можно приобрести заранее. 

Оксана Фандера и Филипп Янковский снимаются в фильме о Холокосте 

Съемки проходят сейчас в Румынии. «Брут» — вторая часть «Киноальманаха «Свидетели» — исторической  драмы режиссера Константина Фама. 

Первая часть «Киноальманаха» — фильм «Туфельки» — рассказывает историю пары женской обуви, которая начинается в витрине обувного магазина и заканчивается в витрине концлагеря Освенцим. Новелла уже успела стать победителем множества российских и международных кинофестивалей.

Фильм «Брут» продолжает концепцию «Киноальманаха». Мы увидим трагедию глазами немецкой овчарки по имени Брут. Нюрнбергские законы разлучают пса с любимой хозяйкой. В процессе дрессуры и манипуляций Брут становится концлагерным зверемубийцей. В основе фильма — одноименный рассказ знаменитого чешского писателя Людвика Ашкенази.

Оксана Фандера играет хозяйку Брута, а ее муж Филипп Янковский — нациста по имени Хорст. В фильме снимаются также Анна Чурина, Владимир Кошевой и Мария Зыкова.

В Петергофе отреставрировали «Золотую гору»

Мраморные скульптуры каскада «Золотая гора» в Петергофе, спроектированного по указанию Петра Великого, вернули на место после реставрации, длившейся почти полтора года, сообщает ТАСС.

Все 16 скульптур, составляющих декор каскада, возвращены на свои места. Работы по установке скульптур продолжались целый день. Полностью восстановление «Золотой горы» завершится в сентябре. 

«Золотую гору» составляют статуи из каррарского мрамора работы итальянских мастеров XVIII — XIX веков, в том числе венецианцев Антонио Тарсиа и Пьетро Баратты, и три золоченых маскарона «Медузы» авторства Карло Растрелли.

↑ Наверх