Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

Ну, за трезвость!

Фильму «Особенности национальной охоты» исполнилось 20 лет

В июне 1995 года на сочинском фестивале «Кинотавр» состоялась премьера художественного фильма, поставленного на киностудии «Ленфильм» режиссером Александром Рогожкиным, — «Особенности национальной охоты». 

Режиссер Рогожкин создал галерею колоритных, индивидуальных, но вполне узнаваемых образов на тему русского характера. Понимая то фундаментальное обстоятельство, что пьянство давно стало неотъемлемой чертой нашей коллективной национальной души, режиссер принял его неизбывность. 

Герои Виктора Бычкова и Семена Стругачева стараются всерьез заняться охотой. Но мешает проклятое зелье...

Для большей части фильма натура была найдена в местечке Проточное (Приозер-ский район Ленинградской области) и его окрестностях. Эпизод с коровой в бомболюке снимался на военном аэродроме Веретье близ города Остров (Псковская область). Сцены дворянской охоты снимались под Пушкином.

На сочинском «Кинотавре» фильм завоевал Гран-при, приз ФИПРЕССИ, специальный приз российских критиков «Бронзовый трезвый медведь». Премьера первого фильма ставшей всенародно любимой киноэпопеи на телевидении состоялась в 1996 году на телеканале ОРТ.

В фильме снялись актеры, которых чаще всего вспоминают именно по этим ролям: Вилле Хаапасало, Алексей Булдаков, Виктор Бычков, Семен Стругачев, Сергей Куприянов, Сергей Русскин, Сергей Гусинский и другие. 

Вот что рассказывали журналу «Кадр» актеры Алексей Булдаков и Виктор Бычков об «особенностях» съемок фильма в 1995 году. 

Виктор Бычков:

— Как-то режиссер в наш выходной сказал, что будем охотиться. Из артистов только трое поехали, остальные оказались умнее, а мы — наивные. Ходим-ходим по лесу, лесник все говорит: «Вот сейчас будем стрелять, начнется охота!» Мы даже были расставлены по номерам, все как полагается. В результате уже темно стало, а он все обнадеживает: «Здесь птицы должны вылетать из одного леска в другой». Я каким-то образом оказался на открытом месте — нет, думаю, не по мне такая охота, — и просто лег на землю, не под выстрелами же стоять. Ребята действительно постреляли и даже говорили, что птиц видели. Врали, наверное. Зато я грибов во время этой «охоты» много набрал. Потом сушил их. В кадре у нас грибы крупным планом, так это я такие нашел! Рогожкин даже обещал в титрах указать…

Алексей Булдаков:

— Нужно сказать, я для себя решил, что играю генерала Лебедя. Лично его не знаю, только по телевизору видел. Старался внешне ему подражать. Надеюсь, он не обидится. Еще одна особенность у этой роли есть — мой генерал ни при каких обстоятельствах не выпускает изо рта сигару. Я эти сигары видеть теперь не могу! Когда на озвучании мне сказали, что режиссер хочет, чтобы я взял в рот это изделие, просто взмолился: «Не надо, сыграю и так!»

Тосты Михалыча — Булдакова знает вся страна.

Цитаты из фильма

— Ну вы, блин, даете!

***

— Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется.

***

— Цыц! Вы еще подеритесь, горячие финские парни…

***

— Кузьмич, ты каким номером палил?

— Пятеркой.

— Кучно вошла, аккурат между нами.

***

— Ого! А пистолет-то не мой! Номер не такой, как у моего… Мой номер начинался с года смерти Лермонтова, а этот… с года рождения Пушкина…

***

«Ленфильм» выпустил к 20-летию фильма сувенирный календарь с фотографиями, посвященными съемкам, и кадрами из него. А любимые актеры с радостью предоставили свои фотографии нынешнего времени. Кроме того, одной из главных героинь фильма — русской водке — посвящены сувенирные стопки с аналогичными надписями-тостами.

↑ Наверх