Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 марта 2019

Нужен ли Санкт-Петербургу баскетбольный «Спартак»?

От ответа на этот вопрос напрямую зависит судьба одного из старейших клубов России

На будущий год питерский баскетбольный клуб «Спартак» должен отметить два юбилея: сорокалетие первого титула чемпиона СССР и восьмидесятилетие самого клуба. Существенно, что клуб ни разу не менял своего имени и ни на день не прекращал своего существования — даже в годы войны. Однако в наше мирное время день 1 июня 2014 года может стать для «Спартака» последним. И юбилеи могут пройти без юбиляра... 

В четверг, 29 мая, президент БК «Спартак» Александр Урицкий собрал журналистов, чтобы «сообщить пренеприятнейшее известие»: клуб через три дня может прекратить свое существование.

Президент БК «Спартак» Александр Урицкий: «В бюджете клуба нет ни рубля»

«Ситуация со спонсорами такова, что их попросту нет. В бюджете клуба нет ни рубля на будущий сезон. И мы с первого июня вынуждены прекратить свое существование как клуб», — сказал Александр Урицкий, добавив, что об этом уже уведомлены губернатор города Георгий Полтавченко и руководство Единой лиги ВТБ в лице ее президента Сергея Иванова.

«Эта для нас не сюрприз, ситуация была прогнозируема и слишком хорошо просчитывалась, — продолжил г-н Урицкий. — Еще перед началом нынешнего сезона мы не понимали, будем ли стартовать вообще. Вели долгие переговоры со спонсорами, пришлось расстаться с шестью игроками. Мы стартовали и завершили сезон, хотя и не так, как хотелось. Тем не менее нам удалось выйти в плей-офф».

Однако новые переговоры «Спартака» с прежним спонсором, компанией «Новатэк», успехом не увенчались, и подписание договора о сотрудничестве на следующие три года сорвалось буквально в последний момент.

Между тем текущая ситуация, в которой находится клуб, с точки зрения потенциальных спонсоров, выглядит совершенно безупречной, подчеркнул Александр Урицкий, обозначив четыре момента.

Во-первых, у клуба есть своя новая арена — по всеобщим отзывам, лучшая в России и одна из лучших на территории бывшего СССР. Более того, обладание такой ареной обеспечивает «Спартаку» wild-card в Еврокубки вне зависимости от места в чемпионате. И пусть арена не в собственности клуба (формально ею владеет «Фонд поддержки и развития БК «Спартак»), у клуба ни разу не было проблем с предоставлением арены для матчей и тренировок.

Во-вторых, у клуба нет долгов перед игроками и тренерами по контрактам. Потому что все контракты были заключены только на один год и все выплаты произведены в срок.

В-третьих, у клуба нет вообще никаких долгов и «чистая кредитная история», что, по словам Александра Урицкого, ситуация не частая для российского клубного спорта.

Наконец, клуб обладает ценными «активами» в лице молодых спортсменов, играющих в молодежной и юниорской сборной России. 

«Когда мы «пристраивали» шестерых игроков, потенциальные покупатели проявляли бóльшую заинтересованность именно в наших молодых. Но мы были принципиальны в том, что они должны играть за «Спартак»», — подчеркнул г-н Урицкий.

Проблема со спонсорами, по словам президента клуба, заключается в том, что они просто не чувствуют, насколько город заинтересован в существовании «Спартака». 

«Для спонсоров спортивный клуб — «непрофильный актив», — сказал Урицкий. — Они хотят за свои спонсорские деньги от города неких преференций, и это нормально, так во всем мире».

Между тем ходят упорные слухи, что причиной отказа «Новатэка» от спонсорства является отказ города от участия в одном из инвестиционных проектов компании на территории Санкт-Петербурга, о чем была договоренность с прежним губернатором.

По словам Александра Урицкого, и другие потенциальные спонсоры, с кем «Спартак» ведет переговоры, также не чувствуют поддержки города. При этом президент «Спартака» подчеркнул, что клуб не просит денег у города, хотя цена вопроса не чрезмерная — 250 миллионов рублей, и сравнима с субсидиями бюджета в пользу других команд мастеров, а только поддержки в переговорах с потенциальными спонсорами.

Свежий пример «поддержки» города — комментарий вице-губернатора Василия Кичеджи на сайте горспорткомитета. Чего стоит хотя бы такой пассаж: «Очевидно, что для достижения новых спортивных результатов и в связи с информацией об отсутствии у клуба гарантий финансирования на следующий сезон совместно с Федерацией баскетбола Санкт-Петербурга должен быть сформирован план развития команды».

Теперь последняя надежда «Спартака» — на президента РФ Владимира Путина. К нему обратился сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, который встречался с Александром Урицким и проникся проблемами баскетбольного клуба.

«В Петербурге огромное количество любителей баскетбола, город имеет развитую спортивную инфраструктуру и, безусловно, нуждается в профессиональном баскетбольном клубе, способном выступать на высшем уровне. Выступления и победы любимых команд побуждают подрастающее поколение заниматься спортом, поэтому влияние «Спартака» на молодых любителей баскетбола трудно переоценить. Прошу Вас оказать содействие в сохранении баскетбольного клуба «Спартак», — говорится в обращении сенатора к президенту.

А пресс-секретарь Вадима Тюльпанова у себя в «Твиттере» добавил, что письмо президенту они стали готовить после того, как Василий Кичеджи дал понять, что «Спартаку» не помогут...

↑ Наверх