Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Нужно ли говорить все начистоту?

Сегодня выходит в прокат фильм «Игра в правду»

Казалось бы, французская пьеса (автор не только драматург, но и сам заметный актер театра и кино Филипп Лелуш) должна быть далека от реалий российского провинциального городка, где трое закадычных друзей двадцать лет спустя неожиданно встречаются с той недоступной звездой их курса, в которую все были по уши влюблены. А теперь она вовсе не звезда, а женщина без семьи, без детей да еще передвигающаяся на инвалидной коляске (после автокатастрофы). И на кураже друзья договариваются в этот вечер говорить друг другу только правду, какой бы больной и неприглядной она ни была…

«Игра в правду». Россия, 2013. Режиссер — Виктор Шамиров. В ролях: Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов, Ирина Апексимова, Константин Юшкевич.


Взяв сюжетную канву, режиссер и сценарист Виктор Шамиров вместе со своим другом Гошей Куценко, а также актерами Дмитрием Марьяновым и Константином Юшкевичем на 99% переписали текст, оставив, по сути, только одну шутку, да и то не самую приличную. Когда они занимались литературным «новостроем», то героиню, по предложению Гоши Куценко, мысленно «списывали» с такой дамы, как Ирина Апексимова, — волевой, знающей себе цену и в то же время не стервозной, а мудрой и загадочной. Зная вечную занятость Ирины (она и актриса, певица, и продюсер, а теперь еще и директор Театра Романа Виктюка), не осмелились сразу предложить ей роль Майи. Перепробовали шесть достойных актрис, но так и не определились. И тогда рискнули пойти к Апексимовой, которая загадочно улыбнулась: «Где ж вы раньше были!» — и согласилась.

Так семь лет назад родился спектакль «Игра в правду» Независимого театрального проекта. «Правдивая» история так и просилась на экран, но всемогущий кинопродюсер Люк Бессон давно уже выкупил права на экранизацию и никак не хотел уступать настырным русским. Однако Гоша Куценко сломил французов, и в начале этого года картина была снята в московском кинопавильоне. Съемки шли отнюдь не гладко: по просочившейся информации, актеры даже разругались с режиссером. Но когда увидели готовый продукт на недавнем Московском кинофестивале, забыли все обиды. Картина, которую продюсировал Тимур Бекмамбетов, сегодня выходит в прокат.

↑ Наверх