Газета выходит с октября 1917 года Friday 10 января 2025

«Нужно стремиться к созданию нравственного человека»

Духовные лица обсудили межнациональные отношения

Какова роль морали в обществе? Кто ответственен за моральный облик героев нашего времени? Откуда берется межнациональная нетерпимость и как строить отношения между представителями различных этносов в многонациональном Петербурге? Ответы на эти вопросы пытались найти представители традиционных конфессий на круглом столе в пресс-центре БалтИнфо.

По мнению участников круглого стола, все начинается с семьи. Где семья здоровая — там проблем нет, никакая улица не перевоспитает ребенка.

По мнению настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова, мораль — основное свойство религиозных людей, без морали и нравственности общество разрушается. Религия воспитывает людей, помогает им различать добро и зло. Но когда люди забывают это различие, когда зло превалирует в мире, то начинаются страшные вещи — войны, которые несут многочисленные жертвы. «Мы должны уважать каждого человека, любить его как родного брата, как создание Божие, — призвал отец Павел. — И нужен какой-то союз, который позволил бы собираться всем вместе, обсуждать вопросы и принимать решения. Ведь мы живем в одной стране — нас 180 разных этносов и культур! До революции никто не стремился бежать из России, все считали для себя честью быть гражданином Российской империи — и армяне, и грузины, и прибалты, потому что люди в стране жили нормально… И сейчас, когда я встречаю еврея, армянина или представителя другой национальности, у меня никогда не возникает предубеждения — мол, ты приехал в нашу страну и будешь еще нам указывать. Но когда малообразованные, малонравственные люди начинают переносить свои собственные неудачи, недостатки на людей другой национальности — это создает напряжение в обществе и с этим надо бороться».

Религия должна играть особую роль в жизни людей, она должна формировать мораль человека, считает протоиерей. «Возьмите заповеди Божии — их знают многие: «не убий», «не укради», «чти отца и матерь свою» — моральные основы заложены в Библии, они должны быть известны каждому, должны пропагандироваться, — заметил настоятель Казанского собора. — Основы религиозных знаний должны преподаваться в школе — когда дети воспитываются в той или иной религии, они вырастают нормальными, а если нет религиозных знаний, нет основ морали, нравственности, нет знания традиций своих отцов и дедов, то начинаются проблемы, они легче идут по пути нарушений морали и нравственности… Не должен один только закон охранять человека, совесть должна руководить его жизнью, она должна быть судьей всех основных поступков».

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Жафяр Пончаев напомнил, что у нас светское государство, религия отделена от государства и священнослужителям приходится работать и с мигрантами, и с различными городскими структурами. Правда, иногда СМИ подбрасывают дров в огонь, что не очень способствует межнациональному диалогу. Муфтий напомнил, что в СССР религии не было, мало было религиозных учебных заведений, а теперь другое дело — «все встало на свои места». «Мы все — граждане России — и татарин, и азербайджанец, и наш долг — жить в мире, спокойствии и дружбе, — произнес глава Духовного управления мусульман. — Наши предки живут здесь 300 лет, и мы должны жить в мире, спокойствии и дружбе. Мораль — это главное. Пророк сказал, что надо уважать соседей, ведь сосед может быть ближе, чем брат родной, который далеко живет. И надо постараться жить как родные братья, иначе ничего не получится».

Главный раввин Большой хоральной синагоги Менахем Мендел Певзнер подвел черту: «Если мы хотим жить вместе, в одной стране, то должны идти одной дорогой. Всевышний создал каждого человека особенным — в мире нет одинаковых людей, но мы должны стремиться объединять людей».
А председатель правления Еврейской религиозной общины Большой хоральной синагоги Марк Грубарг напомнил, что советская идеология многое позаимствовала из Библии, в частности заповеди. Например,  человек человеку друг, товарищ и брат. «Идеология была и раньше, но за последние 10 лет стало больше возможностей для развития свободной религиозной жизни… В каждом человеке есть божья искра. Бог предопределяет и то, что ты делаешь, это твой ответ Богу, а то, что потом происходит, — это Его ответ тебе», — философски произнес Грубарг.

Саркис (Чопурян), священник церкви Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, рассказал о том, что помимо службы и проповедей для прихожан действует центр русско-армянской дружбы, в котором каждую неделю проводятся мероприятия, на которых молодые прихожане имеют возможность познакомиться с людьми разных национальностей, разных взглядов. «Существуют нормы, которые нас объединяют, — это здоровая семья, здоровый образ жизни, — заметил настоятель Армянской церкви. — И те чувства, которые даны нам от Господа Бога, должны быть основой нашей жизни, здравого мышления. Мы ни в коем случае не готовим фанатиков церкви или людей, которые готовы свою жизнь отдать ради каких-то целей, мы просто учим тому, чему учит Священное Писание, учим в духе патриотизма людей, которые считают себя петербуржцами, любят этот прекрасный город, который невозможно представить себе без традиционных конфессий, без Казанского собора, без буддийского храма, без мечети, без синагоги…Члены этой семьи имеют свою традицию, любят и уважают традиции, заложенные еще Петром Первым».

По мнению участников круглого стола, все начинается с семьи. Где семья здоровая — там проблем нет, никакая улица не перевоспитает ребенка. Но чтобы помочь родителям вырастить детей нравственными, необходимо открывать больше воскресных школ, чаще говорить о культуре вероисповеданий. Однако по вопросу преподавания истории и основ религии в школе мнения разошлись.

Настоятель Буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» Буда Бадмаев напомнил, что главный вопрос — вопрос идеалов. «Нужно вместе с государством создавать образ духовно развитого нравственного человека. И основой этого являются идеалы, заложенные в каждом из наших религиозных догматов. Когда мы говорим о человеке и нравственном идеале, что мы видим вокруг нас в жизни? — задался вопросом Буда Бадмаев. — Идеал богатства, идеал роскоши, мы не подчеркиваем честность человека, его нравственную позицию. Поэтому мы должны создать модель нравственности, и слово церкви должно быть обязательно услышано. Если же у нас будет создан культ денег, стяжательства, воровства, то тогда мы и получим больное общество, которое и существует сейчас». По мнению настоятеля Буддийского храма, уже была одна идеология, а теперь их много, много разных мнений, есть свобода выбора… Но свобода не значит, что можно делать что угодно, что все мы сразу станем святыми, — нужно всем обществом вырабатывать нравственный идеал, стремиться к нему. «Конечно, сразу и быстро это сделать невозможно — на это влияет различная ситуация в мире, различное мировоззрение, различные катаклизмы, связанные с погодой и другими явлениями, но надо стараться создавать модель нравственного человека и способность развивать внутренний мир и помогать окружающим», — заключил Буда Бадмаев.

Участники круглого стола пришли к выводу, что надо знать болевые точки, чтобы не допустить межнациональных конфликтов. А чтобы оздоровить наше общество, необходимо создать новую государственно-образующую идеологию. Балтийская медиа-группа готова предоставить площадку для обсуждения всех этих вопросов с представителями разных конфессий.

Подготовила Людмила КЛУШИНА, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх