Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

Нужно записать ребенка в детский сад?

Пожалуйста — через Интернет

С 1 января наступающего года петербуржцев, имеющих маленьких детей, ждет нововведение. Записаться в государственный детский садик можно будет только через Интернет. Таково требование федерального законодательства, и наше, региональное, законодательство обязано ему соответствовать. За разъяснениями «ВП» обратился к специалистам комитета по образованию.

Электронная очередь мест в детских садах не прибавит, но позволит родителям отслеживать ситуацию и исключит коррупционную составляющую.

Сразу отметим: тем, кто уже записался в очередь на садик, успев подать письменное заявление до 1 января, перезаписываться не нужно! Все эти заявления будут учтены без вашего присутствия. Однако если вы в своем заявлении не указали номер садика (или садов), которые для вас предпочтительней, то вам перезвонят из районной комиссии по комплектованию дошкольных учреждений и зададут этот вопрос.

 Теперь о том, что нас ждет с 1 января.

1. Отныне — запись только электронная. Записаться можно тремя путями.

Вы можете подать заявление самостоятельно, заполнив специальную форму на портале «Государственные услуги в Санкт-Петербурге».

Либо, если с компьютером не очень ладите, вы можете обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ) или по старинке — обратиться в постоянно действующую комиссию по комплектованию дошкольных учреждений вашего района.

При двух последних вариантах вносить информацию в базу данных электронной очереди за вас будут сотрудники учреждений.

1. В заявлении обязательно указываются номера садиков (от одного до трех), которые для вас предпочтительней.

2. Если родители подают заявление самостоятельно, у них остается специальный ключ — код доступа к своей странице, а значит, можно будет в любой момент изменить ранее внесенные данные в заявление прямо со своего компьютера. А с 1 апреля 2014 года появится возможность следить за движением очереди. В дальнейшем те, кто зарегистрируется самостоятельно, направление в сад будут получать на свою страницу. То есть обращаться в комиссию за получением направления в конкретный сад будет не нужно. Распечатываете направление — и, пожалуйста, идете в садик.

3. Если вы имеете льготы для устройства ребенка в сад, или ребенок нуждается в посещении специализированного садика, например, логопедического, к заявлению нужно приложить соответствующие документы (например, заключение психолого-медико-педагогической комиссии). Необходимые документы либо сканируются, либо фотографируются и в электронном виде «прикладываются» к заявлению. Не сможете сделать это сами, придется обращаться либо в МФЦ, либо в упомянутую комиссию.

Важно: без документов, подтверждающих необходимость в специализированном садике, компьютер заявление не примет!

4. В налаживании системы электронной записи понадобится переходный период для того, чтобы обработать заявки, поданные до 1 января. Поэтому с 1 января 2014 года можно будет подать заявление только на 2014 год. На 2015-й и последующие годы можно будет записаться с 1 марта 2014 года.

NB! Электронная очередь создается для всего города. Это значит, что если вы, например, переехали в другой район, то вам уже не придется записываться в конец очереди другого района. Компьютер учтет дату, когда вы записались в районе прежнего пребывания. То же правило действует в случае, если вы записались в обычный сад, а в дальнейшем выяснилось, что ребенок нуждается в садике коррекционного типа. Компьютер учтет первоначальную дату записи.

Как пояснила Лариса Кузьмина, руководитель пресс-службы комитета по образованию, введение в действие электронной очереди в полном объеме даст ряд плюсов. Во-первых, будет полностью исключена  коррупционная составляющая. Во-вторых, преимуществом будет простота и доступность оформления заявки. В-третьих, можно будет вносить изменения в заявку без перемещения в конец списка.

Понятно, что новая система сама по себе не даст новых мест в садах. Но зато можно будет более четко представлять реальное число записанных детей.

Горячая линия комитета по образованию 576-20-19. Телефон специалиста, который может дать консультацию по заполнению заявления в детский сад в электронном виде, — 576-18-22. Сайт комитета по образованию http://k-obr.spb.ru
↑ Наверх