Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Нужны вода, еда и патроны для лампочек

Спасатели и волонтеры, вернувшиеся из Крымска, рассказали, что еще необходимо для следующего этапа восстановительных работ

 

В наиболее пострадавших поселениях Краснодарского края, особенно в станицах, — нехватка мужского населения. Поэтому волонтерский лагерь в Нижней Баканке ждет мужчин, а по фронту работ — мужчин-строителей, в первую очередь электриков. Об этом корреспонденту «ВП» рассказал координатор группы петербургских волонтеров Дмитрий Патронников на пресс-конференции в БалтИнфо.

— Я поразился, — рассказывает Дмитрий, — сколько красивых девушек приехали, чтобы разгребать завалы и таскать коробки с гуманитарной помощью, вместо того чтобы лежать на пляже в Анапе. Но там тяжелые условия, антисанитария, волонтерам уже не хватает воды и еды. Лучше пусть будут мужчины.

Как мы уже сообщали, петербуржцам-добровольцам в Нижней Баканке пришлось взять на себя и административные функции. Это единственный лагерь в Краснодарском крае, с которым власти серьезно сотрудничают. Пока есть договоренность, что он будет работать до середины августа. Но сроки могут быть продлены, поскольку работы еще очень много.

Во-первых. Начинаются восстановительные работы. Нужна всякая электрика — кабели, розетки, автоматы, лампочки, обязательно патроны для них и тому подобное электромонтажное оборудование. Соответственно, нужны электрики и строители.

Во-вторых. Детей рядом со стройкой держать нельзя. При волонтерском лагере был организован детский лагерь для мест­ных огольцов. Им нужны игрушки, желательно развивающие игры, и детская канцелярия — карандаши, фломастеры, альбомы для рисования. А для работы с детьми нужны психологи и педагоги.

И третье. Волонтерам нужны вода и еда. Дмитрий Патронников попросил СМИ передать эту просьбу руководству торговых сетей. Но без особой надежды:

— Волонтерам помогали в основном представители малого и среднего бизнеса. Например, частное лицо из Москвы заказало для петербургских волонтеров отдельный вагон, чтобы они могли добраться до Крымска. Когда же мы попросили РЖД помочь нам вернуться в Петербург, монополист предложил нам купить билеты на общих основаниях.

Также в части организации волонтеров удивила неподготовленность регулярных спасательных частей. По словам Дмитрия Патронникова, у военных не было инструментов, спасателям не хватало рабочих перчаток, респираторов. По словам Дмитрия, ошибки были у всех:

— Например, мы сначала раздавали помощь всем обратившимся. А потом оказалось, что некоторые специально приезжали на машинах из других, не пострадавших городов, набирали гуманитарную помощь коробками и увозили к себе. Потом мы не сразу начали заниматься разведкой. Ведь были дома относительно целые, в гараже по два джипа, на участке работают гастарбайтеры, а хозяева кричат: «Нам нужна помощь, пришлите бригаду». А в соседнем доме — женщина с тремя детьми. И она стесняется обращаться за помощью. Так что на будущее надо все это иметь в виду.

 

↑ Наверх