Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Вчерашние школьники рвутся в чиновники

Стали известны итоги приемной кампании-2012

В этом году абитуриенты толпами штурмуют петербургскую Академию госслужбы (СЗАГС). На одно бюджетное место в этом вузе приходится аж 45 заявлений о приеме. «Никогда такого раньше не бывало, чтобы академия, где готовят будущих чиновников, возглавила рейтинг самых популярных вузов нашего города», — признает председатель совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев.

СПбГУ нынче не вошел в пятерку популярных.


Театральной академии такая востребованность уже и не снится. Вуз, который раньше осаждали толпы желающих стать звездами сцены и киноэкрана, в этом году даже не смог войти «в пятерку сильнейших» по количеству поданных заявлений. Зато в ней оказались Инженерно-экономический институт (ИНЖЭКОН) — он на втором месте в рейтинге после Академии госслужбы, Институт экономики и сервиса (СПбГУСЭ), Университет профсоюзов (СПбГУП) и Университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП).

Таким оказался один из сюрпризов приемной кампании в высшие и средние специальные заведения Петербурга в этом году. Об итогах этой кампании в вузах рассказали вчера в БалтИнфо.

Вопрос становится техническим

— В пятерке лидеров рейтинга среди поступающих в этом году вы не найдете ни СПбГУ, ни Политеха (СПбПУ), ни Университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), — отмечает Владимир Васильев. — Да и в первой десятке их тоже нет. Но есть и другой рейтинг — по качеству приема в вузы. Тут учитывается не число заявлений, поданных на одно учебное место, а уровень подготовки абитуриентов — количество победителей олимпиад, сумма баллов по ЕГЭ у поступающих. И по этим критериям все три вуза попадают в десятку сильнейших не только в городе, но и во всей стране.

По словам Владимира Васильева, средний балл по ЕГЭ у вчерашних выпускников, которые подали заявления в СПбГУ, СПбПУ и НИУ ИТМО, — не ниже 75, тогда как средний по городу — 70. И если посчитать всех победителей школьных олимпиад, поступающих в вузы в этом году, окажется, что 70% из них идут именно в эти три учебных заведения. А «олимпиадники» — так педагоги между собой называют этих ребят — составляют элиту нынешней абитуры. Кстати, все они уже действительно посчитаны. Оказалось, что среди новоиспеченных студентов городских вузов будет всего 200 — 300 победителей и призеров олимпиад. Это меньше, чем в прошлом году. Но и в стране в целом количество таких юных гениев по каким-то причинам уменьшилось.

Единые государственные экзамены петербургские выпускники в нынешнем году тоже сдали не так хорошо, как раньше. 

— В наши школы пришли слишком сложные задания по математике и физике, — считает Владимир Васильев, — и средний балл у нас оказался ниже, чем по РФ. При этом практика показывает, что ребята с высоким баллом по ЕГЭ лучше сдают первую сессию в вузах. А хуже всего сдают те, кто идет учиться по целевым направлениям, и поступающие вне конкурса. 

Юноши и девушки, которые входят в эти две категории, как и «олимпиадники», уже знают, станут они студентами в этом году или нет. Приказы о зачислении абитуриентов, которые поступают по всем трем спискам, подготовлены в понедельник. 

Всего в городские вузы в этом году подано почти 390 тысяч заявлений, из них 326 тысяч — на бюджетные места и около 60 тысяч — на контрактные. А всего в вузах города есть только около 20 тысяч бюджетных мест. Но все не так уж страшно, ведь многие абитуриенты посылают документы сразу в несколько вузов, а поступить в итоге могут только в один. Самыми востребованными специальностями в этом сезоне остаются гуманитарные и социально-экономические. 

Иногородним предоставляется общежитие. За бешеные деньги

Конкуренцию в борьбе за бюджетные места петербург­ским ребятам уверенно составляют иногородние. Институты и академии, чтобы привлечь молодые таланты, по выражению Владимира Васильева, «неплохо поработали в регионах». И вот — поступать в наши вузы приехали амбициозные юноши и девушки со всех уголков страны, особенно много из Ленинградской области. Всем, кто в итоге станет студентом, в Петербурге потребуется жилье. А с общежитиями у нас, как и в предыдущие годы, большие проблемы. Попросту говоря, мест в общежитиях катастрофически не хватает. 

Обнаружив свободную нишу, к решению этой проблемы уже подключился бизнес. Предприниматели построили общежития и предложили вузам свои услуги. Но место в «коммерческом» общежитии стоит каких-то космических денег — около девяти тысяч в месяц на одного. В комнате, которая больше похожа на номер — тут есть и душ, и туалет, не то что в старых общежитиях, где удобства располагались на этаже, — селятся по два-три студента. 

— Это недешево, — согласен Владимир Васильев, — но некоторые вузы часть стоимости своим студентам оплачивают, а кроме того, в «коммерческих» общежитиях заботятся о безопасности ребят — есть своя охрана.

И все равно сейчас эта ситуация кажется просто абсурдной. В советские годы место в общежитии обходилось в пару червонцев за год, а стипендия составляла 40 — 50 рублей в месяц — в зависимости от вуза и успеваемости студента. Сейчас стипендия в среднем по городу — около тысячи рублей в месяц. 

Проблему пытаются решить. В 2013 году обещают сдать новые городские общежития для студентов на Новоизмайловском проспекте. Конечно, всех желающих в них поселить не смогут, но хотя бы части ребят станет полегче жить, а следовательно — и учиться.

↑ Наверх