Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Тепло уходит из домов Петербурга

Этот сезон оказался одним из самых дорогих для горожан

С полуночи 12 мая петербургские здания прекратили отапливать в связи с установившейся в городе теплой погодой. В случае внезапного похолодания теплоснабжающие организации готовы вновь подать горячую воду в трубы.


Можно сказать, что теперь уже прошедший отопительный сезон был отмечен тем, что оказался самым дорогим для петербуржцев. Так, порой цифры, которые выставляли в платежках управляющие компании, просто зашкаливали. Читатели «Вечёрки» жаловались, что кому-то счет за отопление пришел на сумму три тысячи рублей, у кого-то из-за платы за тепло стоимость платежки выросла на шесть тысяч рублей. И это при том, что минувшая зима была относительно теплой, по-настоящему морозных дней было мало. Поэтому петербуржцы жаловались еще и на «перетопы».

«Почему мы должны платить за то, что в квартире раскаленные батареи, почему мы должны все время держать открытыми форточки? Ведь это в прямом смысле выкидывание денег на ветер», — написал в своем письме в редакцию Сергей Иванов, живущий на Пловдивской улице.

Кстати, несмотря на то что официально отопительный сезон завершился, мониторинг, проведенный путем телефонного опроса родственников и знакомых, показал, что на середину дня 12 мая в некоторых домах батареи были по-прежнему горячими. Комментируя этот факт, пресс-секретарь комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Антипенко сообщил, что батареи станут холодными только с ноля часов. Хотя где-то, возможно, они еще и будут горячими некоторое время.

Ура, «перетопы» заканчиваются!

«По мановению волшебной палочки тепло не отключишь. Могу только сказать, что энергетики свою часть работы выполнили, а дальше уже дело за управляющими компаниями и тем, насколько оперативно они перекроют задвижку», — заметил он.

Иными словами, все опять зависит от настроения сантехника дяди Васи. Захочет он спуститься в подвал и перекрыть задвижку — в квартирах наступит желаемая прохлада. Не захочет — пытка пылающими батареями может продлиться еще несколько дней.

Напомним, с июля стоимость отопления еще вырастет. И довольно существенно. В настоящее время граждане платят за тепло по цене 1408 рублей за 1 Гкал/час. С 1 июля ставка вырастет до 1541 рубля. Не случайно вице-губернатор Игорь Албин уже заявил, что текущие тарифы на тепло и горячую воду в Петербурге экономически не обоснованы и завышены. Он поручил разобраться с этим вопросом.

↑ Наверх