О банях Посадских замолвите слово
Георгий Полтавченко услышал призывы журналистов развивать в Петербурге сеть общественных бань
Петербург. Больше пяти миллионов населения. К пяти с половиной тысячам домов не предусмотрен подвод горячей воды. Более трехсот тысяч человек живут без ванн... 105 тысяч квартир — коммунальные. И бань в городе почти не осталось.
Пушкарские бани: власти решили сохранить только фасад. Но обустройство банных интерьеров тоже было уникальным.
Нет, если посмотреть справочники, есть «Афродита», «Бикини», «Каприз», «Мираж», «Нега», «Тропик Рака»... Но нам этого похабства не надо, кричат в один голос интеллигентные петербуржцы: «Нам бы помыться!» И сейчас есть кому их поддержать. На днях исполнилось три года Банному клубу газеты «Смена», давшему дорогу движению за возрождение института общественных бань в Петербурге.
По данным комитета экономического развития, который ведает в нашем городе данной темой, ежегодно бани принимают более трех миллионов. И чиновники даже помогают им в этом — субсидируя 37 общественных бань, чтобы за 35 рублей можно было помыться в отделении с русской парной, за 25 рублей — с сауной, да еще десятирублевые льготные дни устраивают для совсем неимущих. Но этого мало.
Если зайти сейчас в любую такую баню в пятницу или субботу, вы увидите: все шкафчики заняты, и надо ждать, когда уже помывшиеся начнут их освобождать. А если все эти бани еще и отремонтировать, народу было б значительно больше.
В общем, доступных бань катастрофически не хватает. Одна — на Петроградке, одна — на Васильевском острове, две — на Выборгской стороне. В спальных районах — по пальцам пересчитать.
Мы за то, чтобы бань в Петербурге было как можно больше. А наши коллеги из газеты «Смена» даже взяли шефство над несчастными жителями самой проблемной Петроградской стороны. Проблемной, потому что из 115 тысяч человек 50 тысяч здесь живут в коммуналках, где нет централизованной подачи воды, а газовые колонки или водогреи многим не по карману. А даже если по карману, то коммунальная квартира — не самое лучшее место, чтобы принимать джакузи.
Раньше здесь было много бань. Потом осталось три — Чкаловские, Посадские и Пушкарские. Последние две попали в частные руки и были уничтожены. От Пушкарских только стеночка и осталась, жаль вот, Мела судьбы нет. А Посадские затянуты пленкой, и что с ними будет — большой вопрос. Одних Чкаловских народу не хватает. Да и грязища там! К слову сказать, отделение, которое за 25 рублей, с 1946 года не ремонтировалось, слизь уже въелась в кафель, да и парная там не русская, а плохонькая сауна, в которой сиди не сиди — никакого удовольствия. А в отделении с русской парной, сверкающем после ремонта, 300 рэ за час берут.
Вот что рассказал корреспонденту «ВП» главный редактор «Смены» Олег Засорин:
— После нескольких публикаций о банях на Петроградской стороне, а вернее, об их отсутствии журналисты обнаружили, что чиновники на эту проблему никак не реагируют. Говорят, пусть жители решают этот вопрос сами — ставят водогреи, душевые кабинки. И мы подумали, почему бы нам самим не решить эту проблему. И при поддержке руководства Балтийской медиа-группы организовали перевозку жителей Петроградки в хорошие Круглые бани в Выборгском районе.
Кто со «Сменой» в «Шайбу»?.
То есть уже три года каждую неделю по вторникам наши коллеги заказывают автобус к Чкаловским баням, на котором все желающие хорошо и недорого попариться могут съездить в знаменитую «Шайбу» на площади Мужества.
А параллельно журналисты «Смены» стыдят власти за то, что решать проблемы чистоплотных граждан приходится им, а не тем, кому это положено по должности. Ведут переписку с КЭРППиТ, из которого им шлют письма с объяснениями невозможности изменить ситуацию и обещаниями что-нибудь придумать.
Бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на пресс-конференциях уже вздрагивала, когда корреспонденты «Смены» поднимались, чтобы задать свой вопрос «доколе?» и отвечала на него до того, как журналист успевал что-то произнести. Сутью таких ответов всегда были сожаления, что собственники уничтожили Пушкарские и Посадские бани, и обещания открыть вместо них две помывочные на сто мест каждая.
А однажды журналисты «Смены» даже до Владимира Путина добрались, когда тот в качестве премьер-министра в штаб-квартиру Балтийской медиа-группы заезжал. Рассказали ему про бани. Тот, услышав, согласился, что Банный клуб — дело нужное. И грозно так на Валентину Ивановну, стоявшую рядом, посмотрел. Та в его присутствии в очередной раз пообещала, если дословно, «дожать предпринимателей», в собственности которых находятся бывшие Пушкарские и Посадские бани. Но Валентины Матвиенко уже нет в городе. И бань как не было, так и нет.
Не знаем пока, что будет с банями на Петроградке, но, кажется, усилия Банного клуба «Смены» не пропали даром. Недавно новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посмотрел на стенку от Пушкарских бань, после чего выступил перед журналистами с заявлением о необходимости воссоздания в городе системы общественных бань. Его бы слово, да в камне.
Суть озвученной губернатором программы — создание акционерного общества (с городом в качестве учредителя), которое бы и занялось этим вопросом. Пусть займется. А уж клиенты, мы уверены, в бани пойдут.
Справка «ВП»
Посадские бани
Банный комплекс, в который входили не только помывочные залы и душевые кабины, но и бассейны и сауны, был построен в 1953 — 1954 годах по проекту известного советского зодчего Тевеля Шапиро. В свое время эта баня считалась одной из лучших в Ленинграде. По легенде, которая ходит по Посадским улицам, здесь любил париться первый секретарь Ленинградского обкома партии Григорий Романов.
Интерьеры Посадских бань были под стать даже первому секретарю обкома. В холле, по углам, стояли две пары фигур физкультурников и физкультурниц золотистого цвета. В здании были устроены помещения для детей с маленьким бассейном и фонтаном-мухомором.
Но уже много лет, как здание отдано на откуп олигархам и стоит заброшенным.
Пушкарские бани
Построены в 1876 — 1877 годах архитектором Павлом Сюзором. Бани Овчинникова, позже Пушкарские, в 2001 году были включены в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Сюзором они были построены по науке — толщина стен 2,5 кирпича, высота потолков — не менее пяти аршин (3,6 м), рамы двойные, стекла непрозрачные, предусмотрена специальная вентиляция, так чтобы наружный воздух внутрь впускался согретым.
«Вот она, моя любимая Пушкарская баня!» — по утверждению биографа певца Семена Розенфельда, говорил Шаляпин, подходя к красному кирпичному зданию на Большой Пушкарской. Тогда их так и прозвали, Шаляпинскими. А после бани певец шел в ресторан на углу Большого проспекта и Рыбацкой улицы.
Михаил ТЕЛЕХОВ, фото Натальи ЧАЙКИ