Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

О «бедном» футболе замолвите слово

О том, что в российском футболе существуют проблемы, известно всем болельщикам страны

Но тот, кто всерьёз следит за судьбой отечественного футбола, никак не может понять, есть ли вообще у РФС и Министерства спорта понимание того, зачем и какой футбол нужен России. Да, именно России! Ведь не случайно вопрос о футболе уже перенесён в законодательно-политическую плоскость: Совет Федерации внёс в Госдуму поправку в закон, запрещающую естественным монополям спонсировать футбольные команды. В первую очередь это коснется «Зенита», ЦСКА и «Локомотива». 

Сергей Иваненков, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, доктор философских наук.


Будет ли принята эта поправка, ещё неизвестно, но сам факт появления такой инициативы есть определенный сигнал, что футбол уже перестал быть просто частным делом клубов, их спонсоров и футболистов, но задевает интересы миллионов граждан, косвенно несущих часть этих затрат. А там, где затрагиваются интересы больших масс людей, как известно, начинается политика. 

Поэтому инициативу можно назвать уместной и назревшей, но вот содержание её требует взвешенного и комплексного обсуждения. Ясно, что одними запретами на спонсорство проблем нашего футбола не решить. И решать их нельзя, предварительно четко не поняв, какое место футбол занимает в жизни страны, а также какова степень внимания, которое ему следует уделять.

Начнём с того, что финансовые затраты на его содержание как со стороны спонсоров, так и тем более государства, особенно в условиях вялотекущего экономического кризиса, ставят вопрос о цене российских футбольных побед. От этого никуда не деться: покуда мы живём в рыночной экономике, мы обязаны думать об эффективности вложений. 

Достижения за последние 12 лет здесь весьма скромны: бронза чемпионата Европы 2008 года и выход на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Как мы там сыграем и что выиграем — пока вопрос открытый. А вот о цене можно поговорить.

При анализе состояния российского футбола именно главный тренер российской сборной Фабио Капелло уловил две его главные проблемы: явно завышенную оценку стоимости наших игроков и отсутствие глубокой моральной мотивации у российских футболистов. В этом свете не выглядит случайным факт, что более половины сборной ныне состоит из футболистов, которые по размеру зарплаты, получаемой в клубе, не входят в первую половину ТОП-100 российских футболистов.

Но именно в клубах вырастают мастера, которые впоследствии составляют костяк сборной. В этом-то и кроется глубокая проблема клубного футбола: легионеры и цена, которую мы платим. Ведь вкладывание немалых средств в заезжих звёзд означает в первую очередь отвлечение значительных ресурсов от развития собственного футбола в стране. 

При этом заметим, что огромные вливания и дорогие приобретения не всегда повышают эффективность клубов. Крайность и несостоятельность такого подхода продемонстрировал вариант «Анжи». Мыльный пузырь суперпроекта лопнул в одночасье, как только у спонсора пошатнулись дела в бизнесе. И где теперь «Анжи»? В самом низу турнирной таблицы.

Вложения в «Зенит» в лице Халка и Витселя не принесли клубу никаких игровых дивидендов. Все свои победы — чемпионство страны, кубок и суперкубок УЕФА — «Зенит» одержал до прихода в команду этих дорогих игроков. Поэтому со стороны футбола встаёт вопрос о целесообразности таких затрат, а со стороны общественности — ещё и резонный вопрос о социальной справедливости.

Потому что вспомним, как «всем миром» 29 сентября с. г. мы под эгидой Первого канала собирали средства на помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Тогда вместе мы собрали 575 млн. рублей, или чуть более 14 млн. евро. А только за Халка «Газпром» заплатил 60 млн. евро, и зарплата у него 7 млн. евро в год. Но ладно Халк, хотя в кризис позволять себе такую роскошь вряд ли уместно. А как простому обывателю понять, почему некто Александр Бухаров за то, что сидит на скамейке «Зенита» и уже практически целый год не играет, по контракту ежедневно получает 250 тысяч рублей? Это ли не пир во время чумы?!

«Газпром» пока никак не комментирует инициативу сенаторов, а вот глава ОАО РЖД Владимир Якунин отреагировал весьма эмоционально: «Это заявление — они тратят наши деньги. Что значит «наши деньги»? Это деньги, которые компания зарабатывает. Это жизнь. Может быть, ещё запретить, чтобы менеджеры государственных компаний размножались?»

Действительно, запретами делу не поможешь. Но ввести в разумные рамки как поддержку профессионального, так и развитие массового спорта в стране, найти баланс интересов — это уже задача политическая. 

Не менее важно понять — и законодателям, и нашим «дорогим» футболистам — ещё одну проблему, которую также подметили люди, наблюдающие за российским футболом со стороны. Комментируя последний матч «Зенита» с «Атлетико» в групповом этапе Лиги чемпионов, газета «El Pais» отметила: «Атлетико» с шестью изменениями в стартовом составе сыграл вничью против «Зенита» — команды миллионеров, которая не может обрести ген бойцов, присущий «Атлетико». Прежде всего «Атлетико» играет. Это команда с сердцем, настоящий антипод холодного «Зенита» из разрозненных футболистов, не оправдывающих высокие цены, заплаченные за них». 

Статья называется «Душу не купишь за деньги». Именно это и есть главная внутренняя проблема нашего футбола. Это хорошо понял и отметил Фабио Капелло, и потому мы больше не видим экс-зенитовца Игоря Денисова не только с капитанской повязкой, но даже в составе сборной России. Хорошо, если бы это также поняли спонсоры и клубные тренеры.

Когда наши футболисты примут на себя ответственность за страну и за судьбу отечественного футбола и перестанут посылать «очень далеко» болельщиков, справедливо упрекающих их за безвольную и незаинтересованную игру, тогда и наступит перелом в российском футболе. 

Но известно, что дабы ускорить расцвет цветка, его не надо тянуть за бутон, а надо удобрять почву. Это естественный процесс, и только такой подход гарантирует положительный результат и реальную перспективу.

↑ Наверх