Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

О блокаде должны знать и в Сирии

Фестиваль городов воинской славы «Дорога жизни» начнет показывать документальное кино и за рубежом

Все флаги были в гости в Балтийском медиа-центре — ингуши, казаки, дагестанцы, казахи, сирийцы, киргизы, ингерманландцы, грузины, абхазы, вайнахи, белорусы и русские. Они собрались на Каменноостровском проспекте, 67, чтобы обсудить дальнейшие этапы развития фестиваля «Дорога жизни», который учрежден Союзом городов воинской славы и Советом по межнациональному сотрудничеству и уже несколько лет проходит именно в городах воинской славы.

Один из фестивальных дней в городе воинской славы Малгобеке.

Встреча прошла в рамках проекта Балтийской медиа-группы «История над нами пролилась». А целью сбора под одной крышей трех десятков представителей национальных объединений стало представление оргкомитета фестиваля и обсуждение планов фестиваля на этот год, включая создание документальных фильмов о Великой Отечественной войне.

Корреспондент «ВП» сразу запутался в причинно-следственных связях. При чем тут сирийцы и «Дорога жизни»? Что объединяет проект «пролитой истории» БМГ и межнациональный совет? Какое отношение имеет «Дорога жизни» к ингушскому городу Малгобеку?

Как объяснил корреспонденту «ВП» руководитель Ленинградской областной общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству» Юрий Паламарчук, здесь нет ничего случайного:

— Все проекты нашего совета, так получилось, носят название «Дорога жизни». Это уже производная, протянутая от ленинградской Дороги жизни в XXI век. И мы все идем по ней. Объединяет же всех нас желание жить по-добрососедски. Но политические и межэтнические конфликты — возьмите Украину — делают свое дело. И объединить нас может только общая история — тот период, когда все наши народы и народности воевали против античеловечного фашизма. И на языке истории мы всеми нашими проектами стараемся объяснить это.

Юрий Паламарчук (справа) представляет проект в Балтийском медиа-центре.

Один из проектов совета называется «Караван дружбы «Дорога жизни». Юрий Анатольевич рассказал, как они все вместе ездили в Ингушетию и Чечню:

— Мы познакомились друг с другом. Православные помолились в храме Михаила Архангела, мусульмане стояли рядом. Мусульмане молились в «Сердце Чечни», мы стояли рядом. И уже здесь видно, что мы можем стоять рядом друг с другом, несмотря на национальность и вероисповедание.

А исполнительный директор Союза городов воинской славы России Игорь Сунгуров заметил, что все СМИ отмечают факт присвоения городам этого звания, но почти никто не видит, как на это событие реагируют их жители:

— Сейчас в России 40 городов воинской славы. Люди в этих небольших городах ликуют. Но многие даже не знают, почему они ликуют. И оставить им этот один день вручения — значит, лишить истории. Поэтому мы и решили проводить фестиваль. А кино, как самое важное из искусств, способно донести информацию до большего количества людей.

Полномочный представитель Республики Ингушетии в Петербурге и Ленин­градской области Юнус Хаутиев заметил, что не все так плохо:

— Конечно, мы забываем о многих исторических событиях, но ключевые моменты все помнят. Поэтому, когда мы приезжаем с фестивалем «Дорога жизни» на Северный Кавказ или в Сибирь, там сразу вспоминают о блокаде Ленинграда, и уже мы понимаем друг друга.

Развил мысль представитель сирийской общины в Петербурге Вадах Ал Джунди:

— Я живу в Петербурге. Я знаю о блокаде. Но 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое так широко отмечали в России, прошло незамеченным за рубежом. А ведь блокада — это та память, которую в назидание нужно донести до каждого уголка планеты, как самый бесчеловечный акт в истории войн. О блокаде должны знать и в Сирии. Мы туда ездили. Рассказывали о Ленинграде, прорвав сирийскую информационную блокаду. Фестиваль должен быть международным.

В конце обсуждения представители общественных организаций объявили о создании оргкомитета фестиваля и пригласили всех желающих к сотрудничеству. В зале сразу же нашлись руководитель театра и режиссер-документалист. Каждый со своими идеями и проектами. Все обменялись визитками.

↑ Наверх