Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

О чём «Послание» на этот раз?

21 сентября выстрелом орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости начнется XXIII кинофестиваль «Послание к Человеку»

Кстати, выстрел будет непростой. Стреляет не кто-нибудь, а знаменитый австрийский режиссёр Ульрих Зайдль. Об этом и о других примечательных событиях рассказали организаторы «Послания к Человеку» на пресс-конференции в четверг, 19 сентября, в здании Двенадцати коллегий. Все приготовления к фестивалю уже сделаны. Осталось только подвести итоги и ждать самого события.

Как и обещано было, новый киноцентр «Великан» станет основной площадкой фестиваля. Вечером там пройдёт церемония открытия, которую проведет Александр Гордон, а после неё состоится первый показ — это будет документально-игровой фильм сербского режиссёра Даниса Тановича «История из жизни сборщика железа».

В тот же день в 17.45 в «Великане» благотворительная организация «Ночлежка» покажет польский фильм о жизни бездомных людей, которые снимают собственное кино. Это благотворительная акция: все средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на помощь бездомным.

Роль Ульриха Зайдля, разумеется, на одной только пальбе из пушки не заканчивается. 22-го числа он представит свой фильм «Иисус, ты знаешь», а 23-го встретится со студентами (и со всеми желающими) в актовом зале СПбГУ на своём мастер-классе. Режиссёр расскажет о своих работах и покажет фильм «Хорошие новости: о продавцах газет, дохлых собаках и других обитателях Вены».

— Кроме того, Ульриху Зайдлю будет вручена премия за достижения в кино. Для нас его приезд — большая честь. Хотя у нас вообще каждое имя — это событие, — подчеркнул президент фестиваля Алексей Учитель. — К нам едут люди. И если раньше нам буквально зубами приходилось вырывать достойных — теперь к нам просятся сами.

Среди звёзд, которые прибудут на фестиваль, назвали ещё Миру Наир, американского режиссера индийского происхождения, обладательницу венецианского «Золотого льва» и многих других наград. Она возглавит международное жюри фестиваля и в воскресенье покажет свою картину «Фундаменталист поневоле».

Жюри национального конкурса возглавляет легендарный документалист Марина Голдовская. Её мастер-класс пройдёт в Университете кино и телевидения. Кроме того, рассказал президент фестиваля, она переезжает в Москву после 17 лет жизни в Лос-Анджелесе. Впрочем, каждый год она возвращалась в Россию и снимала здесь по фильму. На этот раз она привезет картину о выдающихся документалистах Канады, США и Австралии.

В воскресенье состоится и велопробег в честь Дня без автомобиля — от ТЮЗа до кинотеатра «Великан». На старте и финише стены домов украсят видеопроекции. Движение по маршруту будет специально перекрыто, так что мероприятие совершенно безопасное.

— Обещано даже некоторое количество бесплатных велосипедов, так что участвовать сможет каждый, — рассказал программный директор «Послания» Михаил Железников.

(«Посмотрим, сколько упадёт людей на велопробеге, будут ли замены велосипедов», — пошутил Алексей Учитель.)

24 сентября в книжном магазине «Все свободны» пройдёт мастер-класс Марата Гельмана, который стал председателем жюри экспериментального кино. Также в один из дней фестиваля в музее «Эрарта» проведут мастер-класс для молодых журналистов Ксения Собчак и Дмитрий Губин.

Вечером 27 сентября пройдёт церемония закрытия фестиваля, которую проведёт литератор Дмитрий Быков.

— Ну и грандиозная вещь: если это состоится, я буду безмерно счастлив. На закрытие фестиваля должен приехать легендарный Алехандро Ходоровски со своей новой картиной. Дай бог, чтоб здоровье не подвело, — пожелал Алексей Учитель.

А в остальном, как сказал пресс-атташе «Послания» Дмитрий Губин, «никто не знает всех событий, которые случатся на фестивале. Ни Алексей Учитель, ни Михаил Железников».

Некоторые прогнозы были сделаны на будущее. Например, ректор СПбГУ Николай Кропачев, присутствовавший на встрече, намекнул, что через пару лет в бывшем здании Академии тыла и транспорта будет создан фестивальный комплекс. «Шикарный кинодворец» будет устроен специально для того, чтобы там можно было провести 25-летний юбилей «Послания к Человеку».

— Поскольку именно этот, а не какой-либо другой фестиваль является украшением петербургского кинематографа, — уточнил ректор, намекая, видимо, на негласную конкуренцию между «Посланием» и Санкт-Петербургским кинофестивалем, который завершится на этой неделе.

↑ Наверх