Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

О финской мечте, или Что осталось в Суоми от шведского короля Густава III

Красному цвету финские дома обязаны почве с большим содержанием железа. Из нее варили дешевую и практичную краску

Если спросить у туристов, что вновь и вновь заставляет их отправляться в Финляндию, то многие назовут финскую деревянную архитектуру. И будут правы. Как ни прекрасен суровый северный модерн, однако сердце страны спрятано в красных, желтых, серых и голубых деревянных домах, разбросанных от Оулу до Лаппенранты, от Турку до Кухмо.

Большее удовольствие — заглянуть внутрь и вдохнуть запах старого деревянного дома. В нем прохлада и свежесть, что-то из далекого детства, из летних каникул в деревне у бабушки. Ведь по большому счету деревянные дома в России и Финляндии строились по одним и тем же принципам. Но только если у нас они ветшают и приходят в негодность, в Финляндии дома живут столетиями.

Дому с пилястрами — одному из знаменитых старых домов Ловиисы — около 240 лет

Топор и бревно — основы финского домостроения

Бревенчатые срубы в Финляндии начали строить тысячелетия назад с помощью единственного инструмента — топора. Сначала это были простые строения из примитивно обработанных бревен, с низкими дверьми и маленькими окнами, которые защищали людей, а зачастую и мелких домашних животных от холода, дождя и врагов, а заодно служили банями.

Образец из галереи Pro Puu в Лахти показывает способ соединения бруса при строительстве домов

Нынешняя деревянная Финляндия начала формироваться в средние века. Ранее на территории Суоми жили немногочисленные группы людей, разбросанные на большом расстоянии друг от друга. В средние века сюда начали приходить переселенцы из Швеции, образовывались первые города — Турку, Раума, Наантали. По нынешним меркам это были небольшие поселения, но по тем временам Порвоо, где жили 1800 человек, был большим городом. И переселенцам, и городской власти требовались дома. Плотники ездили по окрестностям и получали много заказов. Росло мастерство, отрабатывались технологии, дома становились более долговечными, удобными и красивыми. Но бревно по-прежнему оставалось главной единицей, которая определяла технологию строительства.

Старинные пакгаузы Порвоо стали визитной карточкой города

Сначала ставился фундамент из камня, а на нем горизонтально выстраивалась коробка из бревен, соединенных в углах методом крепления «лапка»: когда пазы, вырубленные в бревнах, позволяли накрепко соединять их под собственным весом. По одной из сторон бревна вырубалась выемка для того, чтобы бревна прилегали друг к другу на большей площади. Для дополнительной прочности соединений в бревнах просверливали дырки, в которые вставляли вырезанные также из дерева штифты. Чтобы не задувал ветер, соединения прокладывали льном.

Хозяева этого сарая в местечке Сума утверждают, что ему более 150 лет

Тогда же сложилась традиция красить дома красной краской. Ее изготавливали из богатой железом почвы, добавляя туда масло льна, ржаную муку и воду. Получалось дешево, практично и удобно, потому что перед новой покраской не нужно было соскребать старый слой. Позже такую краску стали делать на основе олифы.

Со временем бревна начали обтесывать, получались брусья с квадратным или прямо­угольным сечением. Дома из бруса выглядели более аккуратно, но принцип кубической сборки оставался прежним и позволял пристраивать дополнительные строения. В конце XVII века появились пилы, из бревен научились делать доски и обшивать ими дома из бруса. Это нововведение приживалось в течение столетия и стало повсеместным с развитием промышленных лесопилок в конце XVIII века. Чтобы обшить дом доской, пришлось обрезать выступающие угловые концы бревен, что привело к изменению стилей фасадов.

Византия против лютеранства

Путешествуя по Финляндии, можно заметить разницу между тем, как выглядят дома в разных регионах. Руководитель архитектурного бюро Liike Эрик Роулинз из Хельсинки, рассказывает, что столетие назад, когда страна была сплошь застроена деревянными домами, разница была еще более очевидна. Причина стилистической разнородности — исторические обстоятельства.

Территорию Финляндии можно условно разделить на три региона, имеющих собственные культурные традиции. В Южной и Северной Карелии традиционно строили огромные деревянные срубы, в которых жили несколько поколений одной семьи. В качестве примера можно привести известный дом купца Бомбина, который был разобран и вывезен с территории Выборгской губернии, когда она оказалась на территории СССР. В 60-х годах прошлого века этот дом воссоздали в Нурмесе, и там сейчас находится популярный спа-курорт.

Реконструированный дом карельского купца Бомбина в Нурмесе

В Остроботнии, в которую входит территория вдоль Ботнического залива до южной части губернии Лапландия, в XVI веке начало распространяться лютеранство, которое главной добродетелью почитает честный труд и избегает излишней пышности. Соответственно, и дома в Остроботнии строили серьезные, с прямыми строгими линиями, используя в качестве декоративных элементов только боковые балки, выкрашенные в цвет, отличный от основного, — чаще всего белый, и наличники окон. Эта традиция распространялась и на Южную Финляндию, но здесь было заметно влияние Российской империи с ее византийской пышностью. Дома здесь зачастую отличались излишней нарядностью, показной декоративностью.

Старые соляные склады на Лайвасилта в Ловиисе сегодня служат магазинчиками

Однако в результате самым распространенным в Финляндии стал густавианский стиль, который распространился во второй половине XVIII века. Двоюродный брат Екатерины II шведский король Густав III был не только ярким политиком, но и, как сегодня сказали бы, дизайнером. На основе любимых стилей — французского рококо и неоклассицизма — он создал собственный стиль, который впоследствии получил название шведского, или густавианского. Простые чистые линии, легкость, отсутствие утяжеляющих элементов, пастельные цвета — эти тенденции нашли воплощение в деревянных домах и распространились по всей Финляндии. Бревенчатый дом было сложно подстроить под густавианский стиль, а вот дом из бруса, обшитый досками, легко трансформировался под новый стиль. Такие дома сегодня можно встретить и в Нурмесе, и в Наантали, и в Оулу, и в Хамине. Кстати, мечта многих финнов — иметь старый деревянный дом.

Многие виллы в Ханко напоминали русские дачи

Красный петух

Балтийский щит, на котором расположена Финляндия, — спокойное с геологической точки зрения место. Единственную опасность финским городам представляли пожары. 1760 год — Порвоо, 1821 год — Хамина, 1822 год — Оулу, 1827 год — Турку, 1891 год — Нурмес… Список городов, пострадавших от красного петуха, можно продолжить. В средние века на территории Суоми было построено шесть городов, но только три из них — Раума, Наантали и Порвоо — сохранили кварталы средневековой застройки.

Старые дома в Порвоо бывают разных цветов

В XIX веке началось строительство каменных домов. Но даже после сильных пожаров в большинстве случаев по-прежнему отдавали предпочтение дереву: деревянный дом при необходимости можно было разобрать и перевезти.

«Благодаря» пожарам изменился и внешний вид финских городов. В средние века часто улицы были узкие, плотно застроенные. Известно, что генерал-губернатор Пэр Брахе после пожара в Наантали в XVII веке приказал построить широкую центральную улицу, которая позволит горожанам быстро покинуть горящие дома, а пожарным подводам подъехать для тушения. Эта улица была названа Большой, а впоследствии переименована в проспект Маннергейма. С этой же целью в пространствах между домами сажали деревья. Например, после пожара в Нурмесе, уничтожившего около 50 домов, весь город был засажен березами, которые, как считается, хуже горят. Благодаря этому Нурмес сегодня известен как самый березовый город Финляндии.

Увидев в финском городе табличку с надписью «Pelastustie» (дословно — «дорога для спасения»), знайте, что это проезд для пожарных, полицейских и машин «скорой помощи», загораживать его нельзя.

↑ Наверх