Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 июня 2017

О ленинградской порядочности

Письмо в редакцию

«Уважаемая редакция!

Накануне юбилея Великой Победы я, Родкина Светлана Ивановна, хочу сказать добрые слова в адрес ленинградцев, которые не только защищали в суровые годы свой город от врага, но и добросовестно выполняли в условиях блокады свои профессиональные обязанности, верили, что победа придет, что жители города выстоят и продолжится мирная жизнь.

Такая сберкнижка пережила войну и сослужила верную службу своему хозяину

Мне 70 лет, я живу в Рязани, пенсионерка, а работала поваром. Мой отец — Родкин Иван Михайлович — жил, работал, учился в Ленин­граде. Начавшаяся война прервала госэкзамены в учебном заведении, которое заканчивал отец. Молодежь решила, что сейчас главное — защита Отечества. Кто-то ушел на фронт, мой отец продолжал работу на заводе и постоянно выезжал на рытье окопов. Зачастую ночевали под открытым небом. Отец не отличался хорошим здоровьем, сильно простудился и слег. И погиб бы, но старший товарищ на одном из последних транспортов с большим трудом вывез его к своим родным в Рязанскую область. Добрейшие люди выходили отца, он переехал из деревни в рабочий поселок, где работал, дождался Победы, женился, воспитывал двоих детей. Жила семья трудно, отец часто болел, квартиру снимали, а о своем доме и не мечтали.

В 1953 году, перебирая документы, отец нашел ленинградские сберкнижки. На одной была солидная сумма, счет срочный. Отец сказал маме: «Знать бы, что деньги целы, можно съездить в родной город, да и скучаю я, но вряд ли в блокаду сохранились финансовые документы. До этого ли было!» Мама посмотрела книжки, там был адрес сберкассы. Дала мудрый совет обратиться по почте в эту кассу и узнать, существует ли она. Через неделю (!) пришел ответ. Отца приглашали явиться с книжкой и получить вклад. А если трудно, передать книжку в местную сберкассу, которая пришлет запрос, и деньги будут переведены незамедлительно.

Тот самый вклад в один рубль...

Так родители получили из Ленинграда деньги, которые стали основой для начала строительства. В 1955 году семья переехала в свой дом, который стоит до сих пор. Обветшал, требует ремонта, но делать его некому; хозяин в 60 лет ушел из жизни, мама прожила в родном доме до 92 лет; в феврале этого года ее схоронили рядом с мужем.

Мы с мамой все хотели написать в Санкт-Петербург и поблагодарить потомков тех людей, которые в годы войны свято выполняли свой долг.

А чтобы вы, мои дорогие, поверили, что все это — правда, отправляю вам вторую сберкнижку, которую 14-летний Иван Родкин ради шутки завел на 1 рубль. Хотел узнать, как через много лет будет выглядеть его трудовой рубль. Да так и не узнал, какие дивиденды ему это принесет. И в родном городе не побывал после войны».

Автор текста и фото: Светлана Ивановна Родкина
↑ Наверх