Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 апреля 2017

О пособиях будущим мамам

На вопросы читателей отвечают эксперты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ

Я ухожу после Нового года в декрет, после выхода из первого декрета я успела отработать полные два года, но в течение этого времени брала летом несколько отпусков за свой счет, чтобы сидеть с первым ребенком. Подскажите, пожалуйста, можно ли рассчитывать выплаты по беременности и родам за эти годы?

***

— Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) (часть 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон №255-ФЗ).

В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены для расчета среднего заработка любыми предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 статьи 14 Закона №255-ФЗ, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

— периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

— период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись (часть 3.1 статьи 14 Закона №255-ФЗ).

Период отпуска без сохранения заработной платы не будет исключаться при расчете среднего заработка, несмотря на то что в вышеуказанный период у вас отсутствовал заработок.

Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Согласно части 4 статьи 14 Закона №255-ФЗ размер дневного пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона №255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка.

Таким образом, размер пособия по беременности и родам в 2016 году будет рассчитываться по следующей схеме: (заработок в 2014 году + заработок в 2015 году)/(730 — исключаемые дни) х 100% х 140 дней.

***

По всем вопросам, касающимся оформления и выплат по больничным листам, материнских пособий, оформления путевок, получения средств реабилитации, можно обращаться на горячую линию Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ по телефону 677-87-17 (с 9.00 до 21.00, без выходных).

↑ Наверх