Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 октября 2019

О том, как Герман снимал фильм, сняли фильм

22 сентября в Петербурге откроется — вот совпадение — 22-й фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку»

22 года — это юный возраст. Поэтому неудивительно, что организаторы тоже потянулись к юности. Фестиваль теперь сотрудничает с Петербургским университетом. И вообще, говоря словами президента фестиваля режиссера Алексея Учителя, «это послание к человеку прежде всего адресовано молодым». Даже сам этот разговор с Учителем и другими «посланцами» состоялся в Петров­ском зале в здании Двенадцати коллегий.

В рамках фестиваля пройдет 11 студенческих мастер-классов от известных мировых режиссеров, искусствоведов, продюсеров, сценаристов — на факультете свободных искусств Университета, в Университете кино и телевидения и киноцентре «Родина»


— Зрительский состав помолодел. Меня всегда поражало, что, к примеру, на фестиваль в Карловых Варах съезжаются тысячи студентов со всей Европы, — заметил Алексей Учитель. — И мы очень хотим, чтобы аудитория, которая приходит на наш фестиваль, тоже помолодела.

Но молодые люди сейчас разборчивы. И чтоб их заинтересовать, приходится постараться. Организаторы, впрочем, гарантируют: поработали над отбором фильмов как следует. Между прочим, объем работы был немаленький. Всего в Петербург было прислано 2600 фильмов из 80 стран. Отобрали те, с которыми скучно не будет. Будет интересно и провокационно.

При этом организаторы, гордые своей собственной программой, просят не забывать, что «Послание к Человеку» не влилось в большой Петербургский кинофорум, который состоится в эти же дни. «Мы стали партнерами», — говорят они. И обижаются, если их считают кем-то другим.

Всего в этом году на фестивале покажут 310 картин. Конкурсная программа традиционно делится на три части: международный конкурс (здесь будет 64 участника из 36 стран), национальный конкурс документального кино «Окно в Россию» (24 русские картины) и конкурс экспериментального кино «In Silico» (33 ленты из 18 стран).

— А конкурсные показы, — напомнил Алексей Учитель, — самое сильное место любого кинофестиваля.

Например, репликой на знаменитую ленту Джима Джармуша будет испанский фильм о таксистах «Еще одна ночь на Земле». «Вооружен и не очень опасен» — кино о московском водопроводчике с пистолетом. Водопроводчик, кстати, обещал приехать на премьеру. «Планета Улитки» — южнокорейский фильм о слепоглухонемых, который, по словам организаторов, «максимально близко дает понять — каково жить без основных чувств». «Внутри квадратного круга» — это уже отечественная документалистика; фильм про детей, побывавших на Кремлевской новогодней елке. А в фильме «Вуди до Аллена», натурально, снялся живой Вуди Аллен. 

Во внеконкурсной программе тоже будет что посмотреть. 

— Здесь главная идея — переход от факта, от документалистики, к игре, к фикшн, — объяснил арт-директор фестиваля Игорь Гуськов.

В программе «Свидетельства», например, будут показаны игровые картины, основанные на реальных фактах. Премьерой совершенно нового для России жанра станет программа документальной анимации. 

А, к примеру, фильм «Франкофрения» — это мокументари (поддельная документалистика), к которой киноманы уже, в общем, привыкли. 

Упомянем и скандальную сербскую картину «Клип», которая победила на роттердамском кинофестивале и была запрещена к прокату в России.

Будут показаны вне конкурса и вполне ортодоксальные документальные картины. Лента «Завтра» рассказывает о противоречивой арт-группе «Война». А фильм «Зима, уходи!» — это коллективный портрет минувшей «протестной зимы», снятый группой молодых режиссеров, учеников Марины Разбежкиной — кстати, председателя жюри конкурса «Окно в Россию».

В фильме литовца Дели Руста «Дом Марины» говорится о судьбе сестры Андрея Тарковского. Сама Марина Тарковская посетит показ. 

А откроется фестиваль другой мировой премьерой. Фильм «PlayBack» — документалистика о долгой работе Алексея Германа над экранизацией романа Стругацких «Трудно быть богом». Кино сняли Павел Костомаров и швейцарец Антуан Каттин.

— Я надеюсь, Алексей Юрьевич не будет против того, что мой фильм вышел раньше его картины, — поделился Антуан. — И может быть, он даже будет доволен таким косвенным результатом его работы.

Надо добавить, что открытие фестиваля пройдет в 1-м павильоне «Ленфильма»: таким образом фестиваль выражает свою поддержку многострадальной студии.

И хотя туда попадут только специально приглашенные гости, фильм «PlayBack» все же смогут увидеть и остальные петербуржцы: он будет идти в этот же день, 22 сентября, но чуть позже — около 22.00 в «Родине» или в Доме кино.

↑ Наверх