Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Обамамания не повторилась

Однако президент США все равно переизбран на второй срок

Переизбранный на второй срок президент США кандидат от Демократической партии Барак Обама празднует победу — он заручился 303 голосами выборщиков из необходимых 270 (на 35 голосов меньше, чем на прошлых выборах). Его соперника, республиканца Митта Ромни поддержали только 206 выборщиков. Символично, что Барак Обама победил в штате, где родился его политический оппонент, что психологически удручило Митта Ромни. Ведь он делал все для победы на выборах — объявил Россию геополитическим врагом №1, а Иерусалим — столицей Израиля, обещал не снижать налоги американским олигархам... 

Тем не менее в схватке «седых» со «смуглокожими», по выражению видного политического эксперта Рона Браунстейна, победили «смуглокожие» (по экзит-поллам, Обаму поддержали 93% чернокожих и 69% испаноязычных американцев). И хотя на избирательных участках, как и четыре года назад, избиратели выстраивались в трехчасовые очереди, обамамании не случилось. Американское общество не пребывает в эйфории, ведь, в конце концов, Обама выполнил не все свои обещания (рост безработицы по-прежнему высок — почти 8%, кризис не преодолен и т. д.), хотя Усаму Бен Ладена ликвидировали именно при нем.

Барак Обама сейчас принимает поздравления от руководителей государств, одно из первых пришло из Кремля. Он уже обратился через твиттер к тем, кто отдал за него свои голоса: «Еще четыре года. Мы все это сделали. Так мы проводили нашу кампанию. Мы таковы. Спасибо вам. Это произошло благодаря вам. Спасибо». Западная пресса активно комментирует состоявшиеся 6 ноября 57-е президентские выборы и избирательную кампанию, на которую была потрачена беспрецедентная сумма — 6 миллиардов долларов.

«Колеблющиеся штаты обеспечили Обаме переизбрание на второй срок», — пишет «The Wall Street Journal». 

«Тот факт, что итоги выборов предопределялись относительно небольшим числом избирателей в относительно небольшом числе штатов, не лучшим образом характеризует национальный аппарат выборов, столь зависимый от плохо разработанных и плохо обслуживаемых систем для голосования во всей стране. Задержки и поломки автоматов для голосования непростительны», — замечает «The New York Times»...

Как бы то ни было, 17 декабря 2012 года коллегия выборщиков официально проголосует за нового президента и вице-президента, а церемония инаугурации состоится в январе 2013 года, но пока на повестке дня следующие вопросы: каким будет курс главы американского государства? Как будут выстраиваться отношения с Россией? Что будет происходить с ЕвроПРО? 

Комментарий

Доктор политических наук, генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин:
— Думаю, выборы в Америке ничем не чреваты для России — наша страна проводит самостоятельную политику. И хотя в полемическом задоре Митт Ромни назвал Россию геополитическим врагом №1, над чем Обама посмеивался, на самом деле он это сделал в электоральных целях. Не надо обольщаться, но для рядовых американцев отношения с Россией находятся на 20-м, если не на 30-м месте. Но в «решающих» штатах, в которых определялась судьба выборов, живет большое число поляков, кубинцев и украинцев, для которых антисоветизм и антироссийская риторика были некоей идеологией, и Ромни пытался получить их голоса. Тем не менее, он отправил своего сына в Москву вести переговоры, чтобы наладить мосты и сказать, что в российско-американских отношениях все будет хорошо. Поэтому в реальной политике разница между Ромни и Обамой была бы не очень велика. Но Обама все-таки прорубил коридор в отношениях с Россией при Медведеве и продолжает это делать при Путине. Мы помним, как на прошлых выборах Обама обещал наладить нормальные отношения по вопросам ПРО. Теперь Обама более свободный, он может не думать о перевыборах и, возможно не сразу, но какие-то подвижки он здесь найдет. Главная проблема кроется не в этом, а в ситуации с Сирией, которая находится в полной изоляции, и которую мы не хотим предавать, и с Ираном.

↑ Наверх