Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Обедать снова ходят в столовую

Наш город опережает Москву по количеству заведений общепита, но большинство из них не по карману рядовому жителю

Летом, когда начинается высокий туристический сезон и в наш город валом валят сотни тысяч отпускников из провинции, группы школьников, абитуриенты, спрос на дешевый и качественный общепит резко возрастает. Корреспондент «Вечёрки» выясняла, где в центральной части города можно недорого поесть без ущерба для здоровья.


Русский организм требует супчика

Начнем с Сенной площади. Здесь средоточие всевозможных заведений общепита. Сразу отбросим фастфуд, так как полноценный обед здесь получить нельзя. А русский организм все-таки требует супчика и привычного второго.

Следуем в сторону Невского. На Гороховой, недалеко от перекрестка с Садовой, находим подходящее заведение — бистро «Домашняя кухня». Зал чистый, хорошо освещенный мощными стильными светильниками. Заглядываем в меню. 

Выбор достаточно большой: шесть первых блюд и 18 вторых. При этом цены очень даже приемлемые. Борщ — 70 руб., суп гороховый — 70 руб., солянка — 100, бифштекс — 70 , макароны по-флотски — 70, плов — 80. Самое дорогое блюдо — форель жареная — 100 рублей. Самое дешевое — голубцы — по 55 руб. Дальше следуют салаты (от 30 до 55 руб.), напитки — от кофе до компота (от 20 до 55 руб.) и выпечка — разнообразные пирожки — по 20 руб. за штуку. 

Нетрудно подсчитать, что полноценный обед с салатом и компотом обойдется здесь примерно в 180 — 220 руб. 

Разговорились с посетителем в спецовке — Владимиром. Оказалось, он — рабочий шиномонтажа, что неподалеку. 

— Повезло, что рядом с моей работой такое классное заведение. Обедать ходим с ребятами обычно сюда, — поделился он, — часто беру борщ, бифштекс и компот — выходит 180 руб. На качество блюд пожаловаться не могу. 

Далее по маршруту — известная столовая в доме №27 по Садовой улице, которая так и называется «Столовая на Садовой». Ее облюбовали студенты расположенного рядом Финэка. Заведение оставляет самое приятное впечатление. Просторный светлый зал, удобная мебель, чистота. Выбор блюд просто ресторанный —только первых 17 наименований. Есть даже суп-пюре из шпината и суп из морепродуктов. А цены еще демократичнее, чем в предыдущем заведении. Например, борщ стоит 65 рублей. К тому же существует еще и утреннее меню. Если зайти сюда до 12 часов, то можно съесть овсянку за 50 рублей, сосиски за 40 или сырники за 35. Я взяла на пробу уху за 80 рублей. Признаться, не пожалела. Естественно, это не домашняя уха, но вполне наваристая, и рыбы повар явно не пожалел.

Не так давно в Петербурге начала функционировать сеть «Столовая №1». Сегодня ее филиалы есть и на Московском проспекте, и на площади Восстания, и на канале Грибоедова рядом с Невским проспектом, и еще пара — на самом Невском. Здесь подают самый дешевый комплексный обед за 129 рублей, в который входят: сельдь под шубой, суп фасолевый, куриный шашлык с рисом и компот. Неудивительно, что в обеденный перерыв у раздачи образуется очередь. 

Во многих точках общепита сегодня можно получить традиционный обед: салат, первое, второе и компот

Петербуржцы в столовую работать не идут

Постоянный посетитель «Столовой №1» Павел пожаловался, что за последнее время цены здесь все-таки пошли вверх, кроме того, обслуживающий персонал, состоящий в основном из женщин-узбечек, не очень-то расторопный. Когда народу мало, это как-то незаметно, а когда собирается очередь, сразу становится понятно, что люди работают в общепите недавно и у них еще нет соответствующих навыков. 

Администратор зала столовой Максим не согласен с претензиями посетителя, он считает, что персонал в сети работает подготовленный.

— Если возникают очереди, мы отправляем на подмогу в зал дополнительный персонал, — пояснил он, — у нас существует взаимозаменяемость. Люди могут работать и на кухне, и на раздаче. А в том, что в столовой работают иностранцы, виноваты сами петербуржцы. На малооплачиваемые специальности они работать не идут, поэтому приходится нанимать приезжих. А повышать зарплаты нет смысла, так как тогда придется повышать и цены, а столовая держится именно на дешевом ассортименте.

Да, сегодняшние столовые совсем не те, что в советское время, которые запомнились покореженными алюминиевыми столами, раздолбанными стульями, тарелками с отбитыми краями и тетеньками в засаленных халатах на раздаче. В современных столовых все иначе: современная мебель, опрятный персонал, отремонтированные помещения. Но подобных заведений пока еще ничтожно мало для такого огромного города, как Санкт-Петербург. Начиная с девяностых, под натиском дорогих ресторанов и всевозможных иностранных «Макдоналдсов» столовые закрывались и на какое-то время исчезли совсем. И вот несколько лет назад этот знакомый советский бренд снова вернулся в город, но пока спрос на такие заведения значительно превышает предложение. Не в чести пока и такие советские бренды, как пельменная и пирожковая. Эти заведения также можно по пальцам пересчитать, несмотря на то что они любимы народом. На Невском, например, нет ни одной пельменной. А на месте известной некогда дешевой пирожковой «Минутка» сегодня — предприятие американского фастфуда.

Ресторанное лобби противится

Хотя справедливости ради стоит заметить, что наш город лидирует в России по числу предприятий общепита, оставив далеко позади даже Москву. На 1000 населения у нас приходится 77,1 посадочного места, тогда как в столице вдвое меньше. Однако при этом 52,2%, то есть более половины всех заведений (включая фастфуд), позиционируются как рестораны, к кафе относятся 15,8%, к барам — 15,8% всех заведений. Цены в таких местах — соответствующие. А сектор дешевых точек составляет пока не более 5% от всех городских заведений общепита. 

Между тем дешевые точки общепита оздоровляют рынок, так как составляют серьезную конкуренцию другим заведениям. И вот уже близлежащие кафе если не снижают цены, то стараются включить в ассортимент новые блюда по более щадящим расценкам. 

С другой стороны, такое соседство невыгодно владельцам тех же самых ресторанов и кафе по причине все той же конкуренции, поэтому, по утверждению Алексея Третьякова, председателя совета Ассоциации малого бизнеса, ресторанное лобби всячески противится развитию дешевого общепита.

— Сегодня невыгодно открывать дешевые столовые, так как в центре города нет подходящих помещений, — рассказывает он, — первые этажи домов не приспособлены для таких целей, поэтому у владельцев точек общепита сразу же возникают проблемы с жителями, которые то жалуются на разносящиеся по дому запахи, то на шум от вентиляции. Но это еще полбеды. Предпринимателей душат естественные монополии, которые берут плату даже за право пользоваться ресурсами. Скажем, для того чтобы подключиться к электричеству, надо заплатить солидную сумму помимо оплаты за само электричество. Если не заплатишь по повышенному тарифу, будешь ждать несколько лет своей очереди. Даже «Водоканал» стал теперь брать деньги не только за воду, которая втекает, но за ту, которая вытекает. С другой стороны налегает районная администрации, сваливая на бизнес массу обязанностей, начиная с благоустройства территории и заканчивая организацией разных социальных мероприятий, которыми она должна заниматься сама. Естественно, за все это надо платить предпринимателю, а дешевая точка общепита этих затрат не отбивает…

Город же в этой ситуации занимает позицию стороннего наблюдателя, процесс пущен на самотек: надо пополнять бюджет, поэтому выживают не те, кто больше нужен простому потребителю, а те, кто заламывает цены. 

Неудивительно поэтому, что единичные столовые, поработав год-другой, закрываются. Например, столовая на 7-й Красноармейской просуществовала четыре года, теперь на ее месте — магазин «Все по 36». Будем надеяться, что сетевые дешевые заведения окажутся более долговечны.

Кроме того, по заявлению Алексея Третьякова, определенные надежды малый и средний бизнес возлагает на вновь созданный комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. В его задачи входит развитие среднего и малого бизнеса, в том числе и в сфере общественного питания.

Средние цены

Борщ — 70 руб., суп гороховый — 70 руб., солянка — 100, бифштекс — 70 , макароны по-флотски — 70, плов — 80. Самое дорогое блюдо — форель жареная — 100 рублей. Самое дешевое — голубцы — по 55 руб. Дальше следуют салаты (от 30 до 55 руб.), напитки — от кофе до компота (от 20 до 55 руб.) и выпечка — разнообразные пирожки — по 20 руб. за штуку. 

Нетрудно подсчитать, что полноценный обед с салатом и компотом обойдется примерно в 180 — 220 руб. 

На 1000 населения у нас приходится 77,1 посадочного места, тогда как в столице вдвое меньше. Однако при этом 52,2%, то есть более половины всех заведений (включая фастфуд), позиционируются как рестораны, к кафе относятся 15,8%, к барам — 15,8% всех заведений.

↑ Наверх