Газета выходит с октября 1917 года Sunday 27 мая 2018

Обещанного пять лет ждут

Из-за бездействия администрации МО «Пискаревка» гибнет сквер, посаженный жителями

По санитарным нормам на каждого жителя города должен приходиться 21 квадратный метр зеленых насаждений. В Петербурге эти нормы не выдерживаются практически ни в одном из районов — за исключением пригородов. В среднем на каждого жителя нашего города приходится около 14 кв. м зелени.

По такой дороге ни проехать, ни пройти.


А еще несколько лет назад эта цифра равнялась 17 кв. м, то есть год от года количество зеленых насаждений в городе уменьшается. Есть люди, которых это не тревожит, но многие такое положение дел стремятся исправить. Вот почему вокруг домов возникают скверы, палисадники, разбиваются цветники, возделанные самими жителями. И как обидно, когда эти островки зелени по чьей-то воле уничтожаются.

Разбитую дорогу приходится обходить

Вообще тема благоустройства больная для нашего города — как для центральных, так и для спальных районов. Справедливости ради надо отметить, что детские площадки и спортивные сооружения во дворах появляются, но параллельно с этим необходимо поддерживать в надлежащем состоянии и те, что уже существуют, а это, к сожалению, получается далеко не всегда. Вот что написала в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» Валерия Ивановна Малолеткова от лица жителей дома №34, корпус 1, по улице Руставели:

«Территория нашего округа «Пискаревка» благоустраивается: есть победы на городских конкурсах по благоустройству. В соседних дворах построены детские площадки с игровым оборудованием и даже с уличными парковыми скульптурами, пешеходные дорожки с двойным ограждением. Но зона между нашим домом и детским садом №45, где устроен газон-сквер, явилась камнем преткновения для депутатов муниципального образования «Пискаревка». Судите сами: основная дорога, ведущая к детскому саду, по которой ездят автомобили и ходят пешеходы, просела настолько, что просыхает от луж и грязи только в летнюю жару. С 1967 года она ни разу не ремонтировалась. Родители с детскими колясками и малышами проделывают этот путь как эквилибристы. Или идут под кустами по грязи через вышеуказанный газон-сквер. Жильцы нашего дома просят с 2009 года администрацию МО «Пискаревка» хотя бы оградить от парковки, которая находится рядом с дорогой, наш микросквер. Деревья и кустарники на нем высаживали сами жильцы — новоселы 1967 года. Мы безропотно ждем пятый год. Пытались сами установить железные ограждения — хватало ненадолго. Получили много обещаний и отговорок, в том числе и от администрации Калининского района. Например, такие: «не поставлены в очередь на установку ограждений», «сезон года не подходит для выполнения работ», «тендер на работы еще не проведен», «благоустройство будет сочетаться с расширением проезжей части», «выполнить вашу просьбу мешают коммуникации».

К этому письму приложено второе — обращение родителей детей, посещающих детский сад №45: «Просим помочь обязать местные власти провести благоустройство территории, прилегающей к детскому саду: установить газонные ограждения по периметру сквера, отремонтировать дорожное покрытие центрального подъезда к воротам детского сада. Лужи и грязь в течение всего сезона препятствуют проходу с детьми и колясками». Под обращением стоит двадцать подписей.

Работы будут выполнены… весной 2010 года

Кроме того, к этим письмам приложены еще и копии ответов. Одна — из администрации Калининского района, где сообщается вот что: «Администрация Калининского района рассмотрела ваше обращение по вопросу установки ограждения и сообщает следующее. В связи с невозможностью проведения строительных работ в зимний период работы по устройству прохода с установкой ограждения и устройством набивного покрытия вдоль ограждения детского сада №45 будут выполнены в первой половине 2010 года. Заместитель главы А. В. Качкин».

Ответ этот датирован соответственно 2010 годом. Есть копия и еще одного ответа — от администрации МО «Пискаревка»: «Рассмотрев ваше обращение, сообщаю, что работы по установке газонных ограждений включены в план по благоустройству 2012 года и будут осуществляться по мере поступления финансовых средств в бюджет МО «Пискаревка». Подпись: «Глава муниципального образования Сергеева В. В.». А этот документ датирован соответственно 2011 годом.

Комментарии здесь, как говорится, излишни. Автор этих строк не без труда (телефон долго был занят) дозвонилась до администрации муниципального образования «Пискаревка». Надежда Леушина, специалист отдела по благоустройству, заверила: «Ограждение сквера внесено в адресную программу на текущий год, так что мы этим вопросом занимаемся. Малолетковой я тоже это объяснила. А о ремонте какой дороги идет речь, мне непонятно.

Прошу выслать копии писем. Мы два года назад сделали дорожку по периметру садика площадью 100 квадратных метров».

Сквер, посаженный жителями, превращается в автостоянку.

Сколько можно обещать?

Кстати, ответ, подписанный главой МО Сергеевой, готовила именно Надежда Леушина, там речь идет только об ограждениях. О дороге — ни слова. Между тем жильцы вот уже несколько лет подряд требуют привести в порядок и дорогу, по которой невозможно ни пройти, ни проехать, поэтому и люди топчут газон, и машины на него заезжают. Почему сотрудники администрации делают вид, что не понимают, о чем идет речь, и что эта проблема их не касается, непонятно. Судя по такой реакции, дорога еще нескоро будет отремонтирована. С другой стороны, заверение Надежды Леушиной о том, что установка ограждения сквера внесена в программу нынешнего года, воспринимается как пустой звук, так как такие заверения давались жителям уже не раз.

Понятно, что производство работ может быть выполнено только при наличии денег в бюджете муниципального образования: в каком-то году их не хватило, в следующем тоже. Но история длится уже пять лет. Сколько же можно давать людям обещания и не выполнять их?

Кстати, стоит напомнить, что осенью нынешнего года грядут выборы депутатов в муниципальные советы, поэтому жители могут сделать выводы, за кого голосовать, а за кого не стоит, и насколько вообще работоспособен тот или иной муниципальный совет, как он влияет на работу администрации данного МО и как выполняются наказы избирателей. В преддверии выборов самое время напомнить муниципальным депутатам о подобных историях, когда данные людям обещания не выполняются годами. Именно благоустройство — одно из важных направлений в работе депутатов муниципальных советов.

↑ Наверх