Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Обещанной поликлиники все нет

Строительство объекта здравоохранения в квартале на пересечении пр. Юрия Гагарина и ул. Ленсовета заморожено

Что мы с вами, граждане, застрахованные в системе ОМС, ждем от районной поликлиники? Чтоб она была недалеко от дома и чтобы в ней не было больших очередей на прием к врачам и на исследования. Однако всего этого лишены жители части Московского района, прилегающей к проспекту Юрия Гагарина. Давно обещанной новой поликлиники все нет. Стройка заморожена. Об этом в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» сообщила Ирина Николаевна Мельникова, проживающая на ул. Орджоникидзе.

— Я живу в этом районе 40 лет, сейчас я очень больной человек, инвалид. Здесь постоянная проблема с доступностью медицинской помощи. Мы, больные люди, вынуждены постоянно ездить в поликлинику №51. Прямой транспорт туда не ходит, нужно ехать с пересадкой. Представляете, сколько сил отбирает такая поездка, особенно в непогоду и гололед? Уж сколько пожилых и больных людей упали на гололеде по дороге в поликлинику, — рассказывает Ирина Николаевна.

Но в 2011 году, казалось, наконец-то решение проблемы приняло осязаемые очертания. Город приступил к строительству новой поликлиники в квартале на пересечении пр. Юрия Гагарина и ул. Ленсовета.

Правда, дела со стройкой сразу не заладились. Как только решение о строительстве было принято, часть местного населения вышла на митинг против строительства поликлиники именно на этом участке. Потому что здесь был сквер с великолепными кустами сирени и скамейками для отдыха. Но другого участка под стройку город не нашел. Кусты были вырублены, территория огорожена забором, и стройка началась.

— Мы, пациенты, так радовались, что скоро здесь заработает новая поликлиника! И наш участковый доктор, который живет неподалеку, сразу сказала, что она перейдет в новую поликлинику и опять будет отвечать за наш участок. То есть мы так и будем у нее лечиться. На заборе стройки был укреплен щит, где были указаны сроки строительства: начало работ — IV квартал 2011-го, окончание — II квартал 2013-го. Теперь же эти цифры замазаны краской, — недоумевает Ирина Николаевна.

В 2013 году поликлиника должна была быть сдана в эксплуатацию. О чем официально заявил в мае 2012 года глава Московского района Владимир Коровин.

— Здание не достроено. Только стены с оконными проемами. Крыши нет. Строительной техники тоже теперь не видно. Зато на эту территорию начали ходить бомжи. Стройка создает впечатление брошеной, — говорит Ирина Мельникова. — Так сколько же нам еще ждать новой поликлиники? Ведь Московский район бурно развивается, новые дома строятся целыми кварталами. Значит, на имеющуюся поликлинику нагрузка все возрастает и возрастает. Почему же, вводя в строй новые дома, не думают о развитии социальной инфраструктуры?

Вопрос о строительстве новой поликлиники на углу пр. Юрия Гагарина и ул. Ленсовета мы переадресовали в комитет по здравоохранению. Ждем официального ответа.

↑ Наверх