Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 ноября 2017

Обладатели пластиковых карт столкнутся с проблемами?

После 1 апреля эксперты советуют на всякий случай иметь запас наличности

Обладатели пластиковых карт «Visa» и «MasterCard» после первого апреля могут столкнуться с проблемами при оплате покупок и совершении других платежей в связи с переходом банков на национальную платежную систему. 

По сведениям «Российской газеты», международная платежная система «Visa» не успевает до 31 марта полностью перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России, как того требует наше законодательство. К нововведениям не полностью готовы и некоторые российские банки. Однако сами представители платежных систем и кредитных организаций заявляют, что практически никаких проблем у держателей пластиковых карт не будет. 

— Четкие сроки перехода были установлены правительством России заранее. Банки отчитались перед ЦБ о готовности, поэтому, думаю, никаких сложностей не возникнет, — заявил «Вечернему Петербургу» президент ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. — Если тот или иной банк сорвет расчеты, он может потерять клиентов, за которых идет настоящая борьба между кредитными организациями, так что никто этого не допустит. На самом деле переход к национальной платежной системе — это великое благо. Сейчас все расчеты, осуществляемые с помощью «Visa» и «MasterCard», производят расчетные узлы за пределами России, а сами системы упомянутых пластиковых карт принадлежат американским акционерам. Поэтому в любой момент они могут заблокировать расчеты и парализовать платежные операции. С переходом к национальной системе расчетов мы себя обезопасили. Подобные национальные расчетные системы действуют, например, в Китае и Японии.

Российская национальная система платежных карт (НСПК) будет контролироваться ЦБ, цель ее создания — обеспечить бесперебойность, эффективность и доступность оказания услуг по переводу денег. До конца 2015 года к ней получат доступ также жители Крыма, в декабре 2015 года в НСПК планируют начать выпуск собственных карт.

Национальная платежная система — это совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов, организаций почтовой связи при оказании ими платежных услуг, а также операторов платежных систем и услуг платежной инфраструктуры.

Владимир Джикович сообщил, что теперь клиенты банков, ранее попавших под санкции, таких, например, как банк «Россия», снова смогут рассчитываться пластиковыми картами в магазинах и других организациях.

И тем не менее переход от одной платежной системы к другой — это сложный технический процесс, поэтому всякое может случиться. Наши эксперты рекомендуют держателям пластиковых карт иметь на руках небольшой запас наличных денег. Не помешает также держать наготове телефон колл-центра своей кредитной организации, который всегда можно найти на официальном сайте любого банка. Если карточка при оплате счета не сработала, всегда можно получить наличные в кассе банка.

↑ Наверх