Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

Областные дачи взяли «в осаду» улитки

По словам ученых, с каждым годом прожорливых «португальцев» становится все больше

В Ленинградской области в этом году наблюдается небывалое нашествие улиток. Они пожирают полезные и декоративные растения в садах и на дачах, прямо как саранча.

Как cообщил корреспонденту «ВП» заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ Андрей Гранович, рост популяции улиток в регионе наблюдается последние несколько лет, и с каждым годом их становится все больше. Этот вид называется Arianta arbustorum (коричневая раковина, украшенная пятнами и продольной красно-коричневой полосой). На северо-западе России они появились около 200 лет назад, пришли из Португалии. 

Почему улитки так хорошо прижились в нашем северном регионе — можно только догадываться. Специалисты связывают это с определенным смягчением климата, которое позволяет молодым особям успешно переносить низкие температуры в зимний период. Их численность также не регулируется птицами: количества пернатых, способных ими питаться, недостаточно для уменьшения их популяции.

Владельцы садоводческих участков и дач сильно обеспокоены нежданным нашествием. Эффективные способы борьбы с улитками — сбор вручную (тем более, размельченный моллюск — очень эффективное удобрение), применение препарата из круглого червя нематоды, а также слабый раствор кофе. Кстати, «португальские» улитки — ближайшие родственники виноградных улиток, которые в Европе считаются деликатесом. Поэтому еще один вариант — с листа в кастрюлю, и на стол!

↑ Наверх