Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 ноября 2019

Областные власти мечтают о трудовых мигрантах

В регионе готовы даже оплачивать им переезд к месту работы

 

В Ленинградской области безработных жителей хотят за счет региональной казны переселять в другие города и поселки. Такая государственная услуга действует в регионе с начала года, но пока новым заманчивым предложением не воспользовался ни один из областных жителей.

Скорей садись на трактор, друг: В регионе нехватка рабочих рук! Хочешь — жни, хочешь — паши. Все работы хороши


— Многие никак не могут найти работу и отчаиваются, тогда как для успешного трудоустройства им всего лишь нужно переехать в другой населенный пункт или район, — рассказала «ВП» специалист областного комитета по труду и занятости Ирина Никанорова.

Областные власти решили, что если граждане будут активнее переезжать по региону в поисках работы, выиграют все. И сами безработные, труд которых наконец-то будет востребован и оплачен. И область, потому что она сможет наиболее эффективно использовать рабочую силу. 

— Новая услуга рассчитана только на безработных жителей области. Людям, которые где-то уже работают и просто хотят подыскать что-то другое, мы ничего не оплачиваем, — поясняет Ирина Никанорова.

Безработный гражданин должен написать в центр занятости заявление с просьбой подыскать работу и согласием на переезд. Переехать можно на короткий срок, до трех месяцев. И получить деньги за билеты и еще по 550 рублей за каждые сутки работы вдали от дома. Обладателю долгосрочного трудового контракта компенсируют все расходы на переезд и выдадут единовременное пособие, которое обычно составляет около 50 тысяч рублей. Но только если работодатель гарантирует новому сотруднику предоставление жилья.

По данным областной администрации, больше всего сейчас в регионе не хватает рабочих рук. Но они как раз нужны практически во всех районах области.

 

↑ Наверх