Областным чиновникам Конституционный суд — не указ?
Здесь не намерены решать проблемы садоводов
Садоводы из «Гавани» за последние месяцы достали всех. В том числе президента России, природоохранную прокуратуру и правительство Ленобласти, а также скромного главу сельского поселения деревни Замостье Приозерского района. Именно там расположено садоводческое товарищество «Гавань», именно оттуда вот уже почти полгода идут письма в разные инстанции.
Обращались «гаванцы» и в прессу. Несколько сюжетов на «100ТВ» с перерывом примерно в месяц поведали широкой публике о творящемся беспределе. Увы, единственной реакцией на телерепортажи было… получение практически идентичных ответов из разных инстанций. С рефреном: все в порядке, дорогие товарищи.
Наконец, «гаванцы» вынуждены были обратиться в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы».
Ураган — золотое дно?
Все проблемы в садоводстве «Гавань» начались после июльского урагана прошлого года. Однако беду садоводам принесла не стихия, которую они пережили относительно спокойно, а вполне конкретные фирмы и структуры, призванные спасти всю округу от последствий стихийного бедствия.
Больше всего от урагана пострадал лес. Ветром повалило огромное количество деревьев, которые необходимо было из леса вывезти. Что и поручено было делать фирмам и фирмочкам, в том числе — арендаторам лесных угодий. Возможно, на остальной территории области они справились с делом вполне добросовестно. Но вот в Замостье что-то явно пошло не так.
По твердому убеждению «гаванцев», о котором они известили лично президента страны, в массиве Замостье идет вырубка леса первой категории под видом уборки ветровала. Свое мнение садоводы подтверждают фотографиями, сделанными на месте возможного преступления. На них отлично видно, что в штабеля сложены первоклассные и свежесрубленные стволы — такие раньше называли корабельными. Они никак не походят на деревья, пролежавшие сломанными целый год.
Именно об этом садоводы писали во все инстанции и в прессу. Но, как назло, после каждого обращения рубка леса только усиливалась. А самый ошеломительный эффект дала телепередача на канале «100ТВ», которая вышла в эфир 22 июля. После нее вырубку леса стали вести… круглосуточно.
В настоящее время от леса почти ничего не осталось, рубят последние участки. Причем после себя оставляют всяческий хлам. Пни и ветки, а также прошлогодний бурелом — не вывозят... Выходит, ураган оказался золотым дном. За уборку ветровала казна еще и приплачивает. А уж если вместо или вместе с упавшими деревьями рубить живые — вообще двойная выгода получается.
Эх, дороги...
Возможно, «гаванцы» не стали бы так заботиться о судьбе гибнущего леса, если бы не личный и вполне материальный интерес. Пишу это не в упрек: в данном случае личное вполне вписывается в общественное. Дело в том, что весь вырубленный лес заготовители вывозят… через территорию садоводческого товарищества «Гавань». В результате грунтовая дорога от Снегиревки до Песков приведена в негодность, а другого проезда к своим участкам садоводы не имеют. На территории самого садоводства межквартальные проезды стали непроезжими — где полностью, где частично.
Убедившись в бесполезности жалоб, садоводы пытались разобраться с лесовозами самостоятельно. Установили дежурства, перекрыли проезд через свою территорию. Но помогло это ненадолго. «Лесовики» перекрытия разобрали. А с обычными легковушками против многотонной махины делать нечего. Фото: предоставлено садоводами товарищества «Гавань»
Напомним, речь идет не только о дорогах общего пользования, которые прокладывали и поддерживали в относительно приличном состоянии специальные дорожные службы на государственные и муниципальные деньги. Но и о тех проездах, которые садоводы сделали за свой счет. С уверенностью можно утверждать, что лесозаготовители в данном случае залезли «гаванцам» в карман.
Все хорошо, прекрасная маркиза
На этом фоне официальные ответы, которые «гаванцы» получают из разных инстанций, выглядят как форменное издевательство. Причем не важно, откуда они исходят — из природоохранной прокуратуры, из комитетов правительства Ленобласти или из районной администрации. Садоводов извещают: «В настоящее время арендаторами лесных участков ведутся неотложные работы по разбору ветровала... Приозерским лесничеством была проведена проверка, на прилегающей к СНТ «Гавань» территории проводятся санитарные рубки с целью ликвидации последствий урагана. Работы проводит арендатор ООО «Привус» на основании лесной декларации от 21.03.2011 года. Дороги, прилегающие к СНТ «Гавань», находятся в удовлетворительном состоянии. Лесопользователями отсыпана объездная дорога, примыкающая к дорогам садоводства...»
Сей опус подписан председателем комитета по природным ресурсам Ленинградской области господином Эглитом и вполне подпадает под сакраментальное «не верь глазам своим». Люди отсняли штабеля первосортных бревен, — а им пишут про ветровал. Зафиксировали изуродованные дороги, записали номера лесовозов, по которым легко установить владельцев, перевозивших лес именно через садоводство. А им твердят: все хорошо, ВОКРУГ садоводства дороги в порядке. Еще бы не так, ведь лесовозы ездят ЧЕРЕЗ садовые участки, а не вокруг них по длинной и якобы специально отсыпанной объездной дороге.
Законодательный тупик
Во всех других случаях при нанесении материального вреда пострадавший имеет возможность обратиться в суд и дело наверняка выиграет, пусть даже потратив на это уйму времени. Однако этот путь для садоводства почти невозможен. Все дело в статусе. С одной стороны, некоммерческие объединения садоводов обязаны всю инфраструктуру на своей территории делать за свой счет и своими руками — от какой-нибудь дренажной канавы до линий электропередачи и прокладки и ремонта дорог. С другой — дороги в нашей стране в частную собственность передавать пока не научились.
Теоретически в дело должны были бы вмешаться если не правительство Ленобласти, то хотя бы администрация Приозерского района и местные муниципальные власти из Замостья, которые получают с садоводов огромные суммы в виде налоговых платежей. Но юридически и они не имеют на это особого права, так как территория садоводств не входит в границы населенных пунктов.
Пару месяцев назад вступил в силу вердикт Конституционного суда, который фактически приравнивает садоводческие товарищества к статусу поселений. Правда, довольно косвенным порядком. Благодаря решению КС разрешена прописка в любых дачных домах, которые могут претендовать на статус жилого помещения, — не важно, где они находятся, на землях поселений или землях сельхозназначения. Это означает, что дачники превращаются в местных жителей — со всеми вытекающими правами, а не только обязанностями.
Так, они обязаны платить налоги, как было и раньше. Но теперь часть этих налогов местные власти обязаны возвращать на благоустройство территорий, с которых собрали деньги. На садоводов с пропиской теперь распространяются нормативы бюджетной обеспеченности населения, в соответствии с которыми муниципалитеты получают дотации из бюджета Ленобласти. Их обязаны обеспечивать услугами социальных служб, здравоохранения, образования.
Естественно было бы, чтобы власти Ленобласти сразу среагировали на вердикт Конституционного суда — ведь он имеет прямое действие — и начали хоть как-то заботиться о состоянии дел в садоводствах. Мы попытались получить по этому вопросу разъяснения. Но, увы, неудачно. В пресс-службе правительства Ленобласти нам заявили, что никто садоводствами здесь не занимался и заниматься не будет. А если нам нужно что-то узнать, обращаться стоит в… соответствующее управление при администрации Санкт-Петербурга. Которое, напомним, на территории Ленобласти никакой власти не имеет.
Садоводов на территории области — около двух миллионов. Пусть даже треть или четверть из них захочет прописаться на даче — все равно получается население весьма крупного города. Зачем о них заботиться? Зачем защищать их права, имущество, жизнь и здоровье? Ведь интересы лесозаготовителей намного важнее!
Вслух это, конечно, не говорят, но именно такую логику мы видим в случае с товариществом «Гавань». Оно, к сожалению, не одиноко. Аналогичные обращения в «Общественную приемную БМГ» в последнее время идут потоком — и мы обязательно изучим все. Ведь это значит, что проблема не назрела — она давно перезрела. Вот только браться за ее решение никто почему-то не торопится.
Марина ГлебоваМетки: Соцзащита Безопасность Вектор власти
Важно: Правила перепоста материалов