Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Обманутым дольщикам будут выплачивать до 8 тысяч рублей

Соответствующий законопроект ЗакС может рассмотреть уже в середине следующего года

Недостроенные дома будут выставляться на торги, а дольщикам, не получившим в срок положенные квартиры, планируется частично компенсировать их затраты на аренду квартир на время достройки объектов.

Об этом шла речь сегодня на заседании правительства Петербурга, где был утвержден проект поправок в законы города, связанных с защитой обманутых дольщиков.

По оценке главы комитета по строительству Михаила Демиденко, в реестр обманутых дольщиков потенциально могут попасть до 350 человек. Пока в нем 24 петербуржца, но чиновники полагают, что при внимательном изучении этого вопроса, цифра может вырасти значительно. При этом не менее 10% от этого числа будут претендовать на компенсации арендной платы.

Это приведет к затратам около 150 млн. рублей из бюджета города в течение 3 лет, а также к недополучению 650 млн. рублей компенсаций застройщикам. Чиновники подсчитали, что семья из двух человек вправе претендовать на компенсацию в размере 5,6 тысячи рублей, из трех-четырех человек получит 7 тысяч, а из пяти — 8,4 тысячи рублей.

По словам Михаила Демиденко, это не должно быть непосильной ношей для городских финансов, зато снизит социальную напряженность. В свою очередь Георгий Полтавченко предложил составить соответствующий реестр уже к 1 июля 2014 года. «Принятие закона не должно вызвать нареканий у депутатов ЗакСа», — заявил губернатор.

↑ Наверх