Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Обойдемся без инсульта!

Каждый может снизить риск возникновения этого грозного недуга

Недавно в Санкт-Петербурге прошел XI Международный славянский конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим», в котором приняли участие 1700 специалистов из России и стран СНГ, Балтии, Западной Европы, США, Канады. За три дня работы участниками конгресса представлены около 400 докладов, в том числе по наиболее актуальным вопросам кардиологии: лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий — «эпидемией ХХI века», по диагностике и лечению нарушений ритма и проводимости сердца у детей. О том, насколько важна ранняя диагностика нарушений сердечно-сосудистой деятельности, рассказывает Ольга Петровна Мамаева, заведующая отделением функциональной диагностики городской больницы №40, главный внештатный специалист по функциональной диагностике Курортного района.

Для граждан в возрасте предпочтительны умеренные физические нагрузки.

— В России ведущей причиной смертности являются болезни системы кровообращения. В нашей стране смертность от болезней сердца и сосудов более чем в три раза превышает таковую в странах Западной Европы и США. Очень часто к печальному итогу приводят нарушения ритма и проводимости сердца.

Фибрилляция предсердий (ФП) считается одним из наиболее частых и опасных для жизни нарушений сердечного ритма. В результате старения населения ФП становится проблемой для здравоохранения в развитых странах. При ФП не только ухудшается качество жизни больного, снижается переносимость физических нагрузок, возникает сердечная недостаточность, но и в 5 — 7 раз чаще наблюдаются инсульты мозга. Причем ФП увеличивает риск инсульта в пять раз и обусловливает возникновение каждого пятого инсульта. Ишемический инсульт у больных с ФП гораздо чаще заканчивается фатально (даже по сравнению с инсультом другой природы), приводит к наиболее выраженной инвалидизации, чаще рецидивирует. 

Первыми проявлениями ФП могут быть ишемический инсульт или ТИА (транзиторная ишемическая атака). Можно предположить, что у большинства больных до постановки диагноза ФП имеются бессимптомные эпизоды аритмии, которые часто проходят самостоятельно.

Помним: у людей в возрасте до 60 лет, не страдающих сердечно-сосудистыми недугами, риск инсульта достаточно низок, но вероятность инсульта может увеличиваться с возрастом или при появлении артериальной гипертонии, поэтому необходимо периодически проводить переоценку наличия факторов риска инсульта. 

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга. Чаще всего причиной инсульта становится атеросклероз — в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, которые в любой момент могут оторваться и закупорить сосуды, что и приводит к отмиранию части мозговой ткани, которую снабжает кровью сосуд.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — предвестник инсульта —  легче поддается лечению, проходит быстро. Слабость в мышцах одной половины тела, чувство онемения кожи, потеря речи или нарушение зрения при ТИА длятся только несколько минут или часов, а затем исчезают. Надо помнить: вызов врача при ТИА — обязателен!

Основные факторы риска развития инсульта и фибрилляции предсердий (ФП)

1. Артериальная гипертония (особенно в случаях, когда больной не получает адекватного лечения) и атеросклероз. 

2. Возраст.

3. Перенесенные инсульт или ТИА.

4. Наличие органического поражения сердца.

5. Курение и злоупотребление спиртным.

6. Сахарный диабет.

7. Малоподвижный образ жизни.

8. Излишний вес.

9. Повышенное содержание соли в пище.

10. Хронические стрессовые ситуации.

Симптомы фибрилляции предсердий (ФП) 

1. Сердцебиение, перебои в работе сердца, частый нерегулярный пульс и/или ощущение «замирания».

2. Одышка, боли в области сердца.

3. Утомляемость, головокружение, пред­обморочные состояния, потери сознания.

Вместе с тем течение ФП может и не сопровождаться явными симптомами и заметным снижением качества жизни. Бессимптомное течение ФП встречается у 40% больных с ишемическим инсультом. 

Признаки инсульта

Заподозрить инсульт или ТИА (транзиторную ишемическую атаку) можно, если у человека внезапно, чаще ночью, в ранние утренние часы появляются:

1. Полная или частичная слабость в руке и (или) ноге одной стороны тела;

2. Угнетение сознания;

3. Нарушение симметрии лица;

4. Нарушение зрения;

5. Снижение чувствительности участков кожи;

6. Затруднение глотания;

7. Нарушение равновесия;

8. Потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией.

При таких симптомах необходимо немедленно вызвать «неотложную помощь», лечь в постель. Не следует рассчитывать на то, что все пройдет само собой, и заниматься самолечением. Исчезновение симптомов может быть временным и обманчивым! Часто может потребоваться госпитализация, от которой нельзя отказываться.

Специализированная помощь в течение четырех часов с момента возникновения сосудистой катастрофы может обеспечить полное выздоровление, снизить риск возникновения тяжелых последствий.

Движение — это жизнь!

Профилактика инсульта

1. Очень важна профилактика в группах высокого риска — например, у пациентов со стенозирующим атеросклерозом артерий мозга. 

Рекомендуется проведение дуплексного сканирования сосудов головы и шеи не реже одного раза в шесть месяцев. Что касается комплексного клинического обследования, включающего эхокардиографию и суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ, то оно должно проводиться у пациентов с постоянной фибрилляцией предсердий не реже двух раз в год.

2. Отказ от курения, злоупотребления алкоголем.

3. Коррекция гипертонии и нарушений липидного обмена.

4. И помним: движение — это жизнь! Для граждан в возрасте предпочтительны умеренные физические нагрузки в виде ходьбы до 2 — 4 км в день, плавание.Диета с пониженным содержанием холестерина и соли 

(для тех, кто перенес инсульт или находится в группе риска) 

1. Иcключить: животные жиры, другие твердые жиры (сливочное масло, плавленый сыр, кокосовое и пальмовое масла), субпродукты (печень, почки, мозги), шоколад, яичный желток (но нет ограничений на белок).

2. Мяса можно есть не более 85 г в день. Не рекомендуется мясо, имеющее прослойки жира. Только постная говядина, телятина, молодая баранина. Редко — нежирная свинина.

3. Рыбу, мясо птицы (без кожи) есть можно. Икру рыб — нет.

4. Избегать употребления цельномолочных продуктов. Ваши продукты: снятое молоко, сыр и творог с пониженным содержанием жира (менее 1%).

5. Использовать только растительные масла, мягкие маргарины.

6. Забыть о кондитерских изделиях, приготовленных на основе желтков и твердых жиров. Можно есть: хлеб, злаковые, рис, изделия из сдобного теста (но приготовленного без яичных желтков!).

7. Ограничить употребление продуктов, содержащих крахмал.

8. Не есть кокосовые орехи, авокадо, оливки.

9. Ограничить употребление поваренной соли (до 3 — 4 г в сутки). Не подсаливать еду, а лучше вообще убрать солонку со стола. Избегать консервированных продуктов, содержащих соль.

10. Для тех, кто подсчитывает количество «съеденного холестерина»: норма — не более 150 миллиграммов холестерина в день.

Список самых полезных продуктов

ОВОЩИ: баклажаны, кабачки, редис, редька черная, свекла, капуста, тыква, чеснок, лук (особенно зеленый). Зелень: укроп, салат, петрушка, пастернак.

МОРСКАЯ КАПУСТА (ее можно употреблять вместо соли).

КИСЕЛИ из гречневой или овсяной муки.

МАСЛО: оливковое, кукурузное, подсолнечное.

ЯГОДЫ: черноплодная рябина, смородина, черника, голубика, морошка и другие.

ФРУКТЫ: цитрусовые (можно с кожурой, только хорошо вымытой), абрикосы.

ПРИПРАВЫ: имбирь, гвоздика, лавровый лист, куркума, шафран, тмин.

↑ Наверх