Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

Обойдемся без костров

Об опасности лесных пожаров предупреждают по мобильной связи

 

SMS-рассылку, посвященную опасности лесных пожаров, начали получать с начала недели на свои мобильные телефоны некоторые жители Санкт-Петербурга. 

В сообщении приводится номер телефона горячей линии лесной охраны (8-800-100-9400), по которому ждут оперативную информацию о пожарах. Отметим, что данная рассылка осуществляется и в других регионах страны. Как известно, на SMS-оповещениях было заострено внимание общественности после наводнения в Крымске, когда информация о грозящей опасности не была вовремя доведена до населения. Теперь же предупрежденный будет, как говорится, вооружен. 

— Прямая линия лесной охраны организована в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — сообщили корреспонденту «ВП» в пресс-службе мобильного оператора. 

Как рассказала «Вечёрке» помощник руководителя Департамента лесного хозяйства по СЗФО Гульнара Шаразыкова, в 90% случаев причиной лесных пожаров является человеческий фактор. В сезон сбора грибов и ягод люди, отправляющиеся за город за лесным урожаем, подчас забывают о том, как опасно в лесу разводить костры. Поэтому данная рассылка является актуальной. Всего же, по данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, с начала пожароопасного сезона на территории России возникло 15 710 лесных пожаров (за аналогичный период прошлого года примерно столько же — 15 782 пожара). А в Ленинградской области в 2011 году возникло всего 58 лесных пожаров на площади 32 гектара, сообщил руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович. По данным же на 23 июля, пожаров в Ленобласти не зафиксировано.

 

↑ Наверх