Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

«Оборона Севастополя» — на улицах Петербурга

В преддверии 70-летия Победы Городской центр размещения рекламы обратился к петербургским музеям с просьбой предоставить репродукции произведений, хранящихся в музейных фондах, для оформления города плакатами

Из предложенных изображений было отобрано пять, и теперь на праздничных афишах петербуржцы и гости нашего города смогут увидеть репродукции четырех произведений, хранящихся в собрании Военно-морского музея, и «Оборону Севастополя» из коллекции Русского музея.

Знаменитое полотно Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» — одно из самых сильных в творчестве художника и, пожалуй, одно из самых драматичных в советском искусстве военного времени. Картина рассказывает о подвиге советских бойцов, отдавших жизнь при обороне Севастополя. Масштабное полотно, созданное в разгар событий (художник написал его в 1942 году), концентрирует в себе энергию жестокой схватки, последнего рывка людей, идущих на смерть. Это — воплощение стойкости и мужества советских воинов.

Позднее художник вспоминал: «Шла тяжелая война. Была жестокая зима, начало наступления с переменным местным успехом, тяжелыми боями, когда бойцы на снегу оставляли красные следы от ран и снег от взрывов становился черным. Но писать все же решил… «Оборону Севастополя», потому что я этот город любил за веселых людей, море и самолеты. И вот воочию представил, как всё взлетает на воздух, как женщины перестали смеяться, как даже дети почувствовали, что такое блокада».

Импульсом к созданию картины послужили фотографии разрушенного Севастополя, которые Александр Дейнека увидел в начале 1942 года. Этой же зимой он привез из фронтовых поездок многочисленные зарисовки, которые были использованы в работе.

Картина, входящая в собрание Русского музея, сейчас демонстрируется в Корпусе Бенуа Русского музея на масштабной выставке «Идет война народная. 1941 — 1945».

↑ Наверх