Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

Общаться с Пушкиным — одно удовольствие...

Заведующая мемориальным Музеем-квартирой А.С.Пушкина доктор филологических наук Галина Седова представила в стенах музея на Мойке, 12, свою новую книгу «Ему было за что умирать у Черной речки».

Презентация состоялась в комнате, где посетителям и гостям музея обычно напоминают строки знаменитого стихотворения «Памятник», которое знатоки творчества поэта называют «вершиной последнего лета Пушкина» 1836 года.

Галину Седову интересовала реальность пушкинского времени.


«В моей книге много неожиданных сюжетов, — рассказала автор книги Галина Седова. — В целом она получилась капитальной. Надеюсь, не все однозначно и однобоко. Пушкин никогда не дает однозначных ответов. Пытаешься войти в диалог с ним, но ответить Пушкин не может. Но все мы прекрасно знаем: одно удовольствие общаться с ним...»

Название книги — слова из стихотворения Булата Окуджавы «Счастливчик», где легкими штрихами слов как будто нарисован портрет поэта:

«Он умел бумагу марать

под треск свечки!

Ему было за что умирать

у Черной речки».

В книге Галины Седовой — не штрихами, а весьма основательно передана атмосфера, окружавшая поэта в последнее его лето.

По свидетельству пушкинистов, «в этой книге с новой, неожиданной стороны рассмотрены многие существенные аспекты личной и творческой биографии Пушкина, переосмыслены обстоятельства дуэльной истории, приведшей поэта к гибели, заново прочитана исповедальная лирика последних лет...»

По словам заместителя директора по научной работе, доктора филологических наук, известного пушкиниста Раисы Иезуитовой, в центре внимания автора — события последнего лета Пушкина, лета ненастного, с осенней, неромантичной погодой. Но тем не менее острова, дачи, деревни — все было переполнено жителями столиц... Подробное описание быта можно найти в старых книгах. Куда полезно заглядывать.

«Лето 36-го года очень хорошо отражено в архивных документах. Но мы смотрим на все эти события со стороны, а мне хотелось понять, что в самом деле происходило — реальность того времени», — объяснила Галина Седова.

Евгения ДЫЛЕВА, фото автора
↑ Наверх