Общедомовые нужды — лазейка для сверхприбылей
В «Вечёрку» неоднократно обращались жители с жалобами на поборы по общедомовым нуждам (ОДН). Зачастую их суммы в разы превышали индивидуальное потребление. Большинство уверено: именно строки за потребление ОДН дают возможность управляющим компаниям завышать цифры в счетах до бесконечности
Давайте еще раз разберемся, как рассчитываются эти загадочные общедомовые нужды, за что же мы платим с 1 июня и, наконец, что делать, если обслуживание вашего дома, судя по квитанциям, сравнимо с обслуживанием бассейна или гидроэлектростанции.
К истории вопроса
Итак, строчка «общедомовые нужды» (или ОДН) была введена с 1 сентября 2012 года вместе с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление №354). Формально к ним относится тот объем воды, электричества (а ранее и тепла), который тратится на мытье лестниц, их отопление и освещение.
Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то объем ОДН считали бы как разницу между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую собрали с жильцов. Но это — в идеале, а пока далеко не у всех установлены квартирные счетчики. И ситуация вряд ли изменится до 2015 года, пока по закону за отсутствие индивидуальных счетчиков в квартирах жильцов не обяжут платить по повышенным нормативам.
Что касается платы за ОДН, то до 1 сентября 2012 года брать деньги с тех, кто платил по нормативам, коммунальщики не могли: по закону считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены. В итоге изменили закон. Теперь по новым правилам (постановление №354) за ОДН должны платить все.
Если общедомового счетчика нет, то жильцы платили по специальным нормативам на ОДН. До июня этого года (с августа 2012-го) норматив по холодной воде составлял 0,26 куб. м на 1 кв. м доли жильца в общем имуществе, по горячей — 0,19 куб. м.
В итоге, если в квартире прописан один жилец, получалось, что для помывки лестницы общей площадью 100 кв. м в месяц требовалось 45 тонн воды (26 — холодной и 19 — горячей). Судя по стоимости, жители сразу ощутили, что их парадные из хрусталя, а на лестницах как минимум должны бить фонтаны. Контраст с реальностью был слишком велик. Чтобы успокоить граждан и одновременно подготовить к грядущему, июльскому повышению тарифов, власти решили с 1 июня 2013 года снизить нормативы.
Под удар попали пенсионеры-одиночки
Как прикинуть ОДН, если в доме есть общедомовой прибор учета (они уже установлены в 80% домов города)? Здесь все просто: разница распределяется между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома.
И здесь больше всего под удар попадают одинокие граждане, проживающие в больших квартирах.
Если же в квартире присутствуют неучтенные граждане, то показания общедомового прибора учета, за вычетом показаний индивидуальных счетчиков и нормативов, раскидываются на остальных жильцов.
К нам в редакцию не раз обращались пенсионеры, оставшиеся одни, чья квартплата стала для них неподъемной из-за новой системы расчета, в которой учитывается размер квартиры. Львиную долю здесь составила плата за отопление и за ОДН.
Были случаи, когда пенсионеры, чтобы оплатить коммунальные услуги, вынуждены были выходить на улицу и продавать спички или стыдливо прятать глаза за черными очками, прося милостыню. К сожалению, мизерные государственные субсидии их не спасали. Как будто законодатели им прозрачно намекают: не по средствам живете, граждане, продавайте квартиру обеспеченным и уезжайте жить в какой-нибудь Урюпинск, где жилье дешевле.
Общедомовые приборы учета установлены уже в 80% домов Петербурга.
Так за какие ОДН мы платим с 1 июня?
Многие жители, звонившие нам на горячую линию, попросту запутались, какие пункты по ОДН убрали из квитанции с 1 июня и какие новые нормативы установили. Зачастую они были уверены, что раз убрали строку «водоотведение», то за воду по ОДН вообще платить не надо.
Итак, еще раз: с июня наряду со снижением нормативов были изъяты строки «водоотведение на общедомовые нужды» и «отопление на общедомовые нужды».
С начала отопительного сезона строка «отопление» для индивидуального и общедомового потребления будет общей.
В итоге в квитанции осталось три вида общедомовых нужд: на холодную воду (строчка ХВС по ОДН) и на горячую (строчка ГВС по ОДН), а также на электричество.
Откуда взялся новый норматив на воду по ОДН?
С июня этого года норматив на воду по ОДН как для холодной, так и для горячей воды составил 0,03 куб. м, что в 9 раз меньше предыдущего норматива на холодную воду и в 6 раз меньше предыдущего норматива на горячую воду.
Жители интересуются: откуда взялась эта цифра и почему именно ее сочли достаточной?
Согласно новому постановлению о предоставлении коммунальных услуг №344 норматив на общедомовые нужды по холодной и горячей воде должен рассчитываться по новой формуле.
Число проживающих в доме делится на площадь общего имущества здания, а затем умножается на константу — 0,09 куб. м воды, или 90 литров.
Тогда норматив должен быть уникальным для каждого дома и меняться в зависимости от числа проживающих.
Однако для Петербурга комитет по тарифам трактовал эту норму по-своему. По данным Смольного, полученным на основании технических паспортов домов, на одного петербуржца приходится 3 кв. м общего имущества. В итоге федеральную константу разделили на эти 3 «квадрата» и получили новый норматив — 0,03 куб. м, или 30 литров.
Расчет
- Вода по ОДН (общедомовой счетчик есть)
Его показания умножаются на тариф — получается, сколько всего должны заплатить жители за текущий месяц. Затем из получившейся цифры вычитаются платежи граждан, внесенные как по нормативу, так и по показаниям квартирных счетчиков. Оставшаяся разница раскидывается среди всех жильцов в соответствии с их долей в общем имуществе.
Для вычисления этой доли общая площадь квартиры делится на общую площадь дома, а затем умножается на площадь общего имущества. Все эти цифры указаны на лицевой стороне квитанции в правом верхнем углу.
Допустим, площадь квартиры 54 кв. м, дома — 5287, общего имущества — 822. В таком случае доля собственника составит 8,3 кв. м. - Электричество по ОДН
Большинство домов города оснащены счетчиками учета электроэнергии, которая тратится на освещение лестниц и подъезда, а также на работу и освещение лифта.
Показания счетчика умножаются на тариф и долю жильца в площади дома, которая высчитывается по формуле: площадь квартиры разделить на площадь дома.
В случае отсутствия общедомового прибора учета уравнение еще проще: доля жильца умножается на тариф и на норматив по ОДН.
Верхняя планка по ОДН
После поправок Минрегиона с 1 июня у платы за общедомовые нужды появилась высшая планка: по показаниям приборов учета жители не могут платить больше, чем по нормативу.
То есть если пользоваться приведенными выше в качестве примера площадями, то получается 20 рублей за горячую воду и 5 — за холодную.
Что поменялось в расчетах за коммунальные услуги
Как нас обманывают
Зачастую разглядеть обман в квитанции сложно. Нечистоплотные управляющие компании знают толк в ухищрениях.
Например, в Колпине (ЖКС №1, ул. Вавилова, 24) управляющая компания урезала общую площадь дома на 350 кв. м, а поскольку (см. расчет) она в знаменателе, то плата за ОДН сразу возросла. И никто бы этого не заметил, если бы не нашелся дотошный житель, знающий все законы, и не перепроверил бы коммунальщиков.
Были случаи, когда управляющие компании при расчете общедомового электричества увеличивали площадь лестничных пролетов — ведь освещается каждый этаж, а проверять эти цифры вряд ли кто будет.
Кроме того, управляющая компания может использовать показания общедомового счетчика, не исключая из него электроэнергию, потребленную арендаторами чердачного, подвального помещений, а потом разделить это между всеми квартирами.
Зачастую, сами того не подозревая, жители домов платят за свет, тепло и воду магазинов, кафе, ресторанов, которые располагаются на первых этажах или в подвалах домов.
Как не быть обманутыми
- Во-первых, необходимо научиться самим пересчитывать квитанцию от и до (дополнительный ликбез — в статье «Считаем августовскую квитанцию» за 5 сентября).
- Во-вторых, необходимо знать, сколько в среднем вы платите за воду или электричество и сколько потребляете.
К примеру, плата в квитанции за электричество на ОДН обычно не должна превышать 20 — 30 рублей, если нет несанкционированного подключения к сетям.
Если же оно есть, то с 1 июня жители не обязаны платить больше норматива. - В-третьих, будьте внимательны!
Например, в зимнее время общедомовой расход воды не может быть большим, поскольку не надо поливать газоны, достаточно помыть полы в подъезде, а это, согласно нормативам, должно проводиться раз в неделю. Главное — настойчиво спрашивать: откуда такие суммы? К сожалению, большинство этого не делают, опасаясь нарваться на хамство работников жилкомсервиса.
Что делать, если плата по ОДН в вашей квитанции зашкаливает
Советы юристов
- Обратитесь с запросом в управляющую компанию. По закону исполнитель обязан производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее трех рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начислений.
- Если нарвались на хамство, тишину или на ответ типа «В Багдаде все спокойно», а также если вы не согласны с ответом или нарушены сроки рассмотрения запроса, обратитесь в территориальное Управление Роспотребнадзора. Согласно статье 14.8 КоАП РФ нарушение права потребителя на получение достоверной информации о реализуемой услуге, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и режиме их работы влечет за собой административную ответственность.
Обман потребителей влечет административную ответственность по статье 14.7 КоАП РФ.
К заявлению рекомендуется прикладывать копии квитанции и чеки об оплате, если они есть. - В связи с неполнотой проверки Роспотребнадзором или вследствие несогласия с его решением можно обжаловать это решение в прокуратуре или в суде.
Советы жилищного комитета
- Во-первых, причина высокой платы за общедомовые нужды — непрописанные жильцы. Управляющая компания, согласно 416-му постановлению, обязана составить акт о незарегистрированных в доме жильцах и сделать перерасчет платы за ОДН.
- Во-вторых, необходимо проверить несанкционированные подключения. Возможно, ваши вода или электричество поступают в ларек, магазин, парикмахерскую или в гараж либо еще куда-то.
- В-третьих, необходимо обследовать инженерные сети на предмет их технического состояния, выявить там какие-то утечки. Вероятно, где-то водопровод подтекает. И даже если струйка небольшая, то в течение месяца может накапать приличный объем, тем более если дом небольшой.
- В-четвертых, появилась информация о продаже неодимовых магнитов, которые влияют на работу индивидуальных приборов учета. Сейчас на рынке есть предприятия, которые предлагают антимагнитные пломбы. Если в доме с индивидуальными приборами учета сами приборы оснастить такими пломбами, то в принципе любое несанкционированное вмешательство в работу прибора учета будет выявлено. Это позволит сделать перерасчет и в дальнейшем предупредить рост общедомовых нужд.
Что такое неодимовые магниты
Интернет забит предложениями о продаже неодимовых магнитов (NdFeB). При этом в рекламе пишут довольно цинично: магниты для остановки счетчиков.
Их стоимость варьируется от 730 до 4800 рублей в зависимости от силы сцепления со счетчиком (чем больше, тем лучше), от размера и возможности совместимости с различными марками счетчиков.
Чтобы обезопасить потребителей, по мнению сотрудников жилищных служб, необходимо запретить подобное производство в России, и этим должны заняться органы прокуратуры.
Метки: «Жилкомхоз»
Важно: Правила перепоста материалов