Газета выходит с октября 1917 года Saturday 28 декабря 2024

Общепиту запретили использовать трансжиры

Это надо было сделать давно, учитывая динамику роста эндокринных заболеваний и у детей, и у взрослых

Ведь результаты исследований, проведенных НИИ питания РАМН и другими научными организациями, выявили вредность трансжиров — они приводят к появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, провоцируют развитие атеросклероза, сахарного диабета, ослабляют иммунную систему, снижают уровень мужских гормонов, даже вызывают депрессию! 

На вчерашнем заседании  парламентарии приняли постановление о законодательной инициативе, касающейся федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КОАП, чтобы защитить нас с вами от действия этих настоящих убийц — трансжиров. 

Что предлагается? Запретить производство, оптовую торговлю и розничную продажу тех продуктов, которые содержат транс-изомеры жирных кислот с их массовой долей в пищевом продукте более 2%. Что это за продукты? Заменители сливочного масла — спреды, маргарин, кондитерские жиры. Значительно содержание транс-изомеров в глазурях и — о ужас! — в самом любимом детском лакомстве — мороженом! А еще это безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, гамбургеры и чизбургеры.

Трансжиры уже запретили в Европе, например, в Дании, «урезали» их права и в Австралии. В Нью-Йорке во всех городских ресторанах количество трансжиров в каждом отдельном блюде снижено до 0,5 грамма. Теперь дошла очередь и до нас. 

Кстати, нарушители закона — ресторан или кафе — заплатят штраф от 300 тысяч до полумиллиона рублей, а в некоторых случаях их могут и закрыть на срок до 90 суток.

Комментарий

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров:
— Мы предлагаем запретить производство, импорт, оптовую и розничную продажу продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот с массовой долей более 2%. В остальных случаях производитель будет обязан размещать на упаковке информацию об их содержании. Для ресторанов, кафе, баров и столовых предлагается ввести полный запрет на пищевые продукты и кулинарные изделия, содержащие транс-изомеры.

↑ Наверх