Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Общественники возьмут под контроль социальные учреждения

Новый закон запустит рыночные механизмы в сфере социальных услуг

Общественные благотворительные организации возьмут под контроль городские службы и учреждения социального обслуживания населения. Эта миссия будет осуществляться под эгидой Общероссийского народного фронта. 

Всего в городе 89 учреждений социальной сферы.

— В настоящее время, когда наша экономика переживает определенные трудности, необходимо сохранить социальную ориентированность бюджета, — подчеркнула депутат Законодательного собрания Елена Киселева, выступая на рабочем совещании в региональном отделении ОНФ, в котором приняли участие 18 руководителей общественных благотворительных организаций Петербурга. — Сейчас губернатор внес на рассмотрение депутатов ЗакСа закон о социальном обслуживании населения и предложил региональному отделению ОНФ, после того как закон будет принят, организовать общественный контроль за качеством и эффективностью социальных услуг в городе.

Городской закон о социальном обслуживании утверждает перечень социальных услуг, определяет круг лиц, которые имеют право на подобные услуги, закрепляет основания, на которых они предоставляются. Необходимость его принятия диктуется тем, что 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева рассказала о работе общественной комиссии, созданной при комитете по социальной политике. По ее словам, всего в городе 89 учреждений социальной сферы. Все они были разделены на пять направлений, в которые вошли учреждения, оказывающие услуги определенным группам населения: детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, инвалидам, престарелым, отдельное направление — центры социального обслуживания населения.

— Каждое учреждение мы обошли, поговорили с персоналом, самими потребителями услуг, проинспектировали условия. К работе были привлечены 78 общественных экспертов. Мы провели анонимное анкетирование и собрали 4 тысячи анкет от потребителей социальных услуг. Теперь подведем итоги по каждому направлению, после чего будет разработан план мероприятий по устранению замечаний и недостатков, — сообщила Маргарита Урманчеева. 

Она также отметила, что общественные контролеры были приятно удивлены достаточно высоким уровнем и широким спектром социальных услуг, которые оказывают городские учреждения. 

Вместе с тем выступающие подчеркивали, что население плохо осведомлено о том, какие социальные услуги можно получить в городе. Новый закон в том числе предполагает организацию специальной службы по широкому информированию населения. 

Заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Дмитрий Буйневич подчеркнул, что ФЗ «Об основах социального обслуживания в РФ», который вступит в силу с первого января, впервые запустит рыночные механизмы в социальной сфере. Теперь горожане, кому по закону те или иные социальные услуги оплачиваются за государственный счет, могут выбирать между государственными и коммерческими организациями. Например, уже сейчас государственные дома социального типа временного проживания, где для определенной категории населения койко-место стоит 50 рублей в сутки, наполовину пустуют, так как некоторые предпочитают посещать частные заведения подобного типа, хотя там стоимость койко-места выше. 

Конкуренция с введением нового закона усиливается, поэтому городским учреждениям, оказывающим социальные услуги, необходимо уделить вопросам качества самое пристальное внимание, отметил Дмитрий Буйневич. 

Выступающие также подчеркивали, что новый городской закон о социальном обслуживании, в дополнение к которому будет принято 30 подзаконных актов, подробно регламентирующих всю сферу социальных услуг, должен быть предельно выверен, чтобы не разрушить то, что уже наработано в городе. Поскольку Петербург занимает одно из первых мест в стране по уровню социального обслуживания населения.

Участники совещания условились до 25 декабря внести конкретные предложения, как организовать работу по контролю городской сферы социальных услуг. Кроме качества услуг важно, и насколько эффективно используются государственные деньги, — контроль за этим также должны взять на себя общественные благотворительные организации в рамках Общероссийского народного фронта.

↑ Наверх