Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2019

Общество защиты прав потребителей предлагает ввести продуктовые карточки

Их будут раздавать малоимущим

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в правительство России с просьбой ввести продуктовые карточки для незащищенных категорий граждан

По словам представителей ОЗПП, потребители жалуются на рост цен в магазинах и не могут позволить себе приобретать продукты. Из-за ослабления рубля, а также действующих санкций России в отношении стран Европы на импорт продуктов товары продолжают дорожать.

Ссылаясь на данные Росстата, в организации добавили, что средние траты семьи в России на продукты питания до того, как начался кризис, составляли 36 — 40% от дохода. Сейчас расходы на еду приближаются к уровню 50% из-за роста цен. По мнению представителей организации, позже этот показатель может составить 60%. Решение о продуктовых карточках будет единственной разумной мерой в этой ситуации, подчеркнули в ОЗПП.

Комментируя этот факт, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов отметил, что поддерживает идею ввести продовольственные карточки для малообеспеченных слоев населения, так как подобная схема уже реализована во многих странах мира. И она работает.

— К нам сейчас поступает много жалоб на постоянно растущие цены. Люди в панике и плохо понимают, как в этих условиях защищать свои интересы, — заявил корреспонденту «ВП» Анатолий Голов.

По его словам, лично он может дать только один совет: перед походом в магазин составить список нужных товаров и не совершать необдуманных покупок.

— В этом плане, считаю, лучшими маркетологами у нас являются пенсионеры, которые точно знают, где и что можно купить по минимальной цене. Не зря говорят, что время — деньги. У кого есть время, но нет денег, тратит его на поиски дешевых продуктов. У кого нет времени, но есть деньги — покупает все в ближайшем магазине, — считает Анатолий Голов.

Напомним, осенью прошлого года Федеральная антимонопольная служба уже предлагала ввести продуктовые карточки для незащищенных слоев населения. Но тогда это решение не было принято.

↑ Наверх