Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

Объявлена дата торжественной церемонии открытия исторического здания БДТ

Церемония состоится 28 сентября, в день рождения великого режиссера Георгия Товстоногова, имя которого носит театр

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий сообщил, что часть церемонии пройдет на улице, так что театр вернется в родные стены на глазах у петербуржцев. Уже в октябре зрители будут смотреть здесь спектакли.

Реставрация исторического здания на Фонтанке, 65, длилась три с половиной года.

В новом сезоне художественный руководитель театра Андрей Могучий готовит к постановке спектакль «Что делать?» по мотивам романа Николая Чернышевского. Премьера состоится в ноябре. Следующей премьерой Могучего на основной сцене БДТ станет спектакль «Король Лир», выпуск которого запланирован на весну 2015 года.

Также весной 2015 года на основной сцене театра состоится премьера спектакля «Обещание на рассвете» по мотивам одноименного романа Ромена Гари в постановке Виктора Крамера. Она посвящена юбилею любимой актрисы петербуржцев Алисы Фрейндлих.

Напомним, что здание БДТ было построено архитектором Людвигом Фонтана в 1876 — 1877 годах по заказу графа Антона Апраксина. Это было одно из лучших театральных зданий Российской империи. В 1880 — 1890-е театр сдавался в аренду разным антрепренерам. С 1895 года здесь находился знаменитый Малый театр Петербурга, или Суворинский театр — по имени его организатора, известного критика и журналиста Алексея Суворина. На этой сцене играли Пелагея Стрепетова, Павел Орленев, Екатерина Рощина-Инсарова, здесь начинали свой путь Василий Качалов и Михаил Чехов.

Именно на облик Суворинского театра и ориентировались реставраторы.

↑ Наверх