Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Очень красиво всходит и заходит!

Во время белых ночей мы увидим самое необычное полнолуние

Некоторые СМИ поспешили обрадовать петербуржцев, что 12 июля их ждет редкий, наблюдающийся раз в 20 лет вид большой Луны. Но, как выяснил корреспондент «ВП», особой редкости в этом явлении нет. Правда, Луна все равно будет удивительно красивой — большой и рыжей. На наши вопросы ответил лектор Петербург­ского планетария доктор физико-математических наук Георгий Гончаров.

Говорят, Луна рыжая, а вовсе не голубая.

— Большая луна над городом — это на самом деле редкое явление?
— Она не большая. Это так кажется. Но я по порядку. Такие полнолуния, когда полная Луна висит низко над горизонтом и находится на перигее орбиты, на самом деле редкость. Но конечно, они бывают не раз в 20 лет, а намного чаще — раз в два-три года. Потом, нахождение в зоне перигея визуально не делает Луну ближе. Это может быть заметно в экваториальных широтах, но не у нас.

— Но она же все равно очень большая.
— Вы знаете, это даже не оптический, а скорее психологический эффект. Замеры производились. Луна в диаметре такая же, как всегда, а ощущение — как будто она в два раза больше обычной. Поэтому заявляю: просто она очень низко над горизонтом. Нам кажется, что очень близко. И рыжая.

— А рыжая почему?
— Потому что светит сквозь толстый слой запыленного воздуха. А лунный свет, проходя сквозь пылинки, становится рыжим.

— То есть 12 июля мы увидим рыжую Луну?
— Да, по ночам с 11-го на 12-е и с 12-го на 13-е мы сможем получить очень красивое и исключительно петербургское зрелище. Если, конечно, небо будет ясным. 

— Почему петербургское?
— Потому что так низко над горизонтом Луна висит только в северных широтах. И то — только в июне и июле. Очень редко — в мае. И без белых ночей такого цвета у лунного диска не будет. Белые ночи — обязательное условие. А в августе Луна будет уже высоко, и небо будет слишком черным, Луна будет маленькой и белой. В общем, не так все интересно. Кроме того, смог мегаполиса придает спутнику непередаваемый рыжий оттенок. Так что у петербуржцев, возможно, будет не очень редкое, но незабываемое зрелище. Очень красиво, когда она еще частично перекрывается полупрозрачными облаками. В общем, будем уповать на природу. И любоваться.

↑ Наверх