Газета выходит с октября 1917 года Sunday 7 июля 2024

Очень уж я не люблю эту противную тлю

Одна из главных проблем на дачном участке в июне — нашествие тли.

Печаль охватывает, когда видишь набирающие силу свежие зеленые листья, сплошь покрытые полчищами кишащих, снующих, сосущих и при этом летающих мелких тварей, названных точным коротким словом — тля. Если быть по-научному точными, то правильно сказать — тли, «надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых». Тлей этих известно ни мало ни много — 4000 видов, из которых 1000 обитает в Европе, объединяя садоводов всех европейских стран в справедливом протесте против паразитов, уродующих красоту садов и огородов.

Вредители превращают дерево вот в такого ужасного калеку. И только храбрые божьи коровки могут выйти победителями в борьбе с тлей.


Все тли питаются соками растений, а многие виды могут распространять вирусные заболевания и вызывать у растений различные аномалии, например галлы.

А сами-то малюсенькие! Особо крупные виды достигают длины 5 — 7 мм, не более. Все без исключения оснащены специальным хоботком, способным прокалывать листья и побеги. Все виды тли имеют бескрылые и крылатые формы. Бескрылые ответственны за массовое размножение в форме партеногенеза (одна из форм полового размножения организмов, при котором женские половые клетки развиваются во взрослый организм без оплодотворения). Крылатые тли появляются, когда происходит перенаселение, и в свою очередь способствуют распространению всей братии на новые растения. Крылатые особи могут преодолевать огромные расстояния, чтобы создать новые колонии на новых местах. Исследования показали, что рождение крылатых тлей может быть вызвано также особыми пахучими веществами, которые выделяют тли при нападении врагов, например божьих коровок. 

Питаясь растительными соками, богатыми углеводами, тли выделяют большие количества сладкого раствора, так называемую падь. Падь привлекает другие виды насекомых и позвоночных. Известен симбиоз тлей и муравьев. Садовые муравьи очень любят сладкую падь, питаются ею и поэтому защищают тлю, буквально пасут ее, как люди пасут коров. Оберегая тлю летом на растениях, муравьи на зиму переносят самочек-тлей в муравейник, чтобы те не погибли в зимние стужи, а с наступлением весны возвращают на деревья.

Кроме партнерства с тлей есть еще причины, по которым пребывание на участке садовых муравьев крайне неприятно (например, они выедают завязи у ягодников, объедают бутоны роз и пионов, портят деревянные конструкции, превращая дерево в труху). Поэтому, защищая сад от тли, вы должны будете сначала разобраться с садовыми муравьями. А их просто так в лес не переселишь, они возвращаются. Если на участке есть муравейник, придется разрушить его верхушку и полить раствором препарата «Муравьед». Если муравьиные яйцекладки встречаются по всему участку, воспользуйтесь препаратом «Муравьин», опыляя им «муравьиные места». В случае проникновения муравьев в дом поможет гель «Великий воин» и ему подобные. Приструнив муравьев, вы обнаружите, что тли на участке стало значительно меньше.

У тли много естественных врагов: личинки божьей коровки и мухи-журчалки, злато­глазки и некоторые виды ос. Чтобы привлечь в сад естественных хищников, питающихся тлей, сажайте растения, приятные для полезных насекомых. Для журчалки нет желаннее подарка, чем желтые подсолнухи. Посадите подсолнухи разной высоты, от «карлика» до «гиганта», и журчалка приживется в вашем саду, помогая сдерживать агрессию тли. Посадите по всему участку любую ароматную пряную зелень: кориандр, петрушку, сельдерей, укроп и т. д. Это привлечет полезных насекомых, а оставшиеся после срезки стебельки послужат хорошим местом для зимовки божьих коровок. Тлей ароматные травы отпугнут. Не любит тля и запаха бархатцев, котовника, перечной мяты, шнитт-лука, чеснока, горчицы, фенхеля и др. 

Эффективны могут быть ловушки для тли, расставленные вокруг особо уязвимых растений. Это просто дощечки, окрашенные в яркий желтый цвет и покрытые любым клейким веществом. Подойдет и желтое ведро с мыльной водой. Мыльную воду можно применить не только для ловушки, но и для опрыскивания пораженного тлей растения.

Помогают опрыскивания настоями картофельной ботвы — 1,2 кг зеленой массы на 10 л теплой воды, настаивать 2 — 3 часа; томатной ботвы — 4 кг на 10 л воды, кипятить на слабом огне 10 мин., остывший раствор разводят водой 1:3, добавляют мыло; листьев одуванчика — 400 г залить 10 л воды и настаивать 2 — 1 часа; листьев и цветков ромашки аптечной — 3 кг заливают 10 л воды и настаивают 12 — 14 часов, процеживают и разбавляют водой 1:3. Помогают также настои хвои, лука и луковой шелухи, мыльно-зольный раствор.

Опыт показывает, что хорошее средство защиты от тли — систематическое внесение в почву калия в виде древесной золы, под одно дерево ведро ежегодно, а если дерево было сильно поражено тлей, то два ведра.

Здоровые растения могут противостоять нашествию тли. Поддерживая иммунитет растения правильным уходом, мы поможем ему сохранить силу и плодовитость.

Фото Марины ХОХЛОВОЙ
↑ Наверх