Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Очень весело пишется ручке...

В Петергофе туристам предлагают техническую новинку

Еще в апреле директор Петергофского музея-заповедника Елена Кальницкая заинтриговала сообщением о новом «экскурсоводе», который может уместиться в кармане. Речь шла об электронных ручках-аудиогидах. «Посетители Нижнего парка смогут взять электронную ручку и карту местности. Прикоснувшись к карте ручкой, можно будет получить всю информацию, — сообщила Елена Яковлевна, но добавила, что у руководства музея есть некоторые сомнения по поводу введения этой технической новинки: — Ручки так хороши собой, так замечательно выглядят, поэтому довольно трудно представить, что их вернут обратно! Брать в залог паспорта мы не можем — не имеем права. Брать деньги? Но сколько именно?»

И вот недавно ручки наконец-то появились в Петергофе. Услышав об этом, корреспонденты «ВП» отправились туда, чтобы испытать на себе техническое новшество, поставленное на службу культуре.

Итак, вперед, за ручками! Их можно получить на двух стойках, расположенных на верхней террасе Нижнего парка, прямо у Большого дворца. В очереди, надо сказать, за ними не стоят. Может быть, в выходные народу больше? Спрашиваем об этом у скучающего киоскера, в ведении которого и находятся эти электронные устройства. «Спрос на ручки пока не слишком велик, — охотно поддержал беседу киоскер. — Все-таки большинство посетителей предпочитают традиционные экскурсии с живыми гидами. Вот взгляните-ка!» Мы взглянули и увидели гида с флажком, за которым послушно, как школьники, шла группа иностранцев из 30 человек. «А ручек за целый день хорошо если возьмут столько же человек. Бывает и меньше».

В чем же дело? Быть может, услуга слишком дорого стоит? Вовсе нет. Чтобы взять ручку во временное пользование, нужно заплатить 250 рублей. Но чтобы получить гарантию возвращения этой ценной вещицы, руководство музея решило брать в залог тысячу рублей. Возвращаешь ручку — получаешь назад 750 рублей.

Впрочем, как рассказал нам «дежурный по ручкам», красть ручки нет абсолютно никакого смысла. Потому что они быстро разряжаются, а подобрать нужное зарядное устройство крайне сложно — в продаже их пока нет. Так что злоумышленники получили бы совершенно бесполезный сувенир.

Ручка — настоящий полиглот: вещает на четырех языках. Кроме русского она еще «знает» английский, французский и немецкий. Новомодный гид настолько прост в обращении, что пользоваться им может даже ребенок. Нужно просто найти на карте, которую выдают вместе с ручкой, определенный объект и приложить к нему конец ручки. Из встроенного динамика голос диктора расскажет все об интересующей вас достопримечательности.

Электронный гид пока не пользуется большим спросом. Фото: Натальи ЧАЙКИ

В крупнейших музеях многие посетители, которые бродят с аудиогидами, пользуются наушниками. Здесь же наушники не прилагаются. Как объяснил корреспондентам «ВП» наш добровольный чичероне, это сделано специально в целях безопасности посетителей: «Человек в наушниках ведь не слышит, что происходит вокруг. А вдруг на него наедет электромобиль или даже велосипедист? Даже на Западе наушники часто запрещены. Если же и разрешено ими пользоваться, то, по правилам, можно вставлять лишь один наушник. Второе ухо должно быть свободно!»

Мы не пожалели денег и прошлись по парку с чудо-ручками наперевес. Здорово! Во-первых, не надо следовать за толпой туристов, задающих, как правило, множество дурацких вопросов. Во-вторых, можно самому выбирать маршрут и темп прогулки. В-третьих, можно чередовать экскурсию с разговорами между собой и фотосессиями.

Кстати, для любителей самостоятельных экскурсий готовится еще один вариант — связанный со смартфонами. Пока он находится в разработке, но вскоре должен появиться в Ораниенбауме. Заказав такую экскурсию, посетитель получит всю информацию об объектах на свой телефон и сможет «включать» экскурсию тогда, когда захочет.

Михаил Соболев, Наталья Чайка
↑ Наверх